Нарушение иерархии в семье

Автор статьи: Психолог, Интегрированный подход

Сейчас, с развитием популярной психологии, по верхам схвачено, что родители в чем-то виноваты. Важно понимать, что родители тоже люди и имеют свои смыслы в своих действиях или стиле жизни. 

Когда ребенок маленький или взросленький начинает осуждать своих родителей, учить их - он просто не хочет расти. Потому что зрелость - это свобода и независимость. Родителей можно уважать, главное уметь подбирать для этого дистанцию комфортную в свиданиях, общении. 

Родители воспитали как могли и мы родители есть или будем. Я понимаю, будучи ребенком, всего не выскажешь, мол "ты чего так делаешь? Мне так больно!" или выскажешь, а не услышат, проигнорируют в силу физического неравенства. Но зато взрослый - это тот, кто может эти переживания уместить. 

Когда взрослого нет, то нет и гармонии в душе. Есть либо черное, либо белое. Либо прав, либо не прав. Либо правильно поступили со мной, либо нет. И так далее. 

Но на самом деле, пережить бессилие поможет наша взрослая фигура. Сложилось так. И благодаря этой цене - я имею такой-то ресурс или резерв этого ресурса) 

Осуждая родителей - мы и себя ругаем или не имеем возможности иметь детей. Мы не принимаем детско-родительские отношения, блокируем чувства и прочее. 

Особенно тяжело приходится, когда с родителями уже не поговоришь во взрослом состоянии. Здесь есть помощь специалистов. 

Это не значит, что я не могу иметь недовольство по какому-то поводу в отношениях с родителями. Вовсе нет. Но это значит, что я могу это недовольство сама сконтейнировать, а не забрызгивать обвинениями их. Или наказывать, играя с ними в игры. Игры, в которые играют в транзактном анализе Берна. 

Уважение - это когда я имею недовольство и не швыряюсь им. Я заявляю о себе, своих чувствах, но не с целью причинить боль, показать эту боль или что-то, а с целью быть, находиться, чувствовать, проживать. 

Рассказывая направо и налево, что мои родители плохие - я сообщаю миру о себе, а не о них. 

Нарушенная иерархия - это жалобы. Любые жалобы, это как просьба взять ответственность за себя или разделить право на свою безответственность. В этот момент помогает навык дистанцирования, не включение или "позиция взрослого" по Берну. 

Детско-родительские отношения могут быть счастливыми при соблюдении иерархии. При чем как со стороны родителей, так и со стороны их чада, так и со стороны семьи сына/дочери родителей. 

Так что любые проблемы в приоритетной семьи можно рассматривать через соблюдение иерархии в родительской семье в первую очередь. 

Опубликовано на сайте: 28 февраля 2018,  2158 просмотров
Поделиться12В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться480
Комментарии
Очень точно! Спасибо)
Психолог - г. Ставрополь
№1 | 28 февраля 2018 | Ответить
А парные отношения счастливы при соблюдении иерархии?
№2 | 28 февраля 2018 | Ответить
Олег М, хороший вопрос! в комплиментарном браке свои нюансы. но с этим можно жить, скажем так. при появлении третьего - вот где становится яснее - ребенок до 7ми лет - зеркало отношений его родителей. не всякая пара захочет смотреть в свое зеркало. А когда оно бессознательно - так и вполне себе нормально и счастливо может быть.
Психолог - г. Москва
№3 | 28 февраля 2018 | Ответить
Войтишина Марина Валерьевна, Получается при некомплиментаином браке иерархии не нужны? Как же тогда люди живут? Если мама не слушает папу то почему ребенок будет слушать маму. Выходит такое ступенчатое непослушание.
№4 | 28 февраля 2018 | Ответить
Олег М, я уточню, что в предыдущем сообщении я отвечала на Ваш вопрос о паре. потому когда я написала про комплиментарный брак - это про парные отношения, то есть когда мужчина и женщина - это семья, на стадии диады.
там, где мы говорим о стадии триады и далее, то есть где есть дети - это написано в статье.
Психолог - г. Москва
№5 | 28 февраля 2018 | Ответить
Я все пытался узнать гендерная иерархия между родителями нужна для счастливой семьи?
№6 | 28 февраля 2018 | Ответить
Здравствуйте, есть такое понятие - норма. Она бывает общеустановленного образца, бывает устанавливается семьей. Так вот норма здесь и возможность счастья - это когда обоих членов семьи устраивает быть либо в сотрудничестве, либо в патриархальном или матриархальном виде отношений. Счастливая семья может быть и с гендерной иерархией и без нее. Все зависит от взглядов обоих людей в паре и умении договариваться - от ресурса семьи.
Психолог - г. Москва
№7 | 1 марта 2018 | Ответить
Войтишина Марина Валерьевна, спасибо за раскрытие интересной темы!
Прошу рассмотреть вариант: Осуждение родителей - попытка сепарации. Если осуждение происходит повторно/многократно... это - способ сохранения связи(как умею/учили), либо неудовлетворённость "следствием"/"судебным решением". Когда осуждение прекращено и "вынесено окончательно решение" - следует "Отбытие наказания"(контроль/навязчивость уже по отношению к родителям и/или игнорирование их интересов) где "осуждение" пользуется только для удобства и самоуспокоения как напоминание "заключённым" о их "преступлениях"... с требованием подчинения и "соблюдения режима". "Ответка" может длиться примерно столько же сколько было "нанесено ущерба" в детстве/молодости(5-20лет) или всю жизть... При этом "Начальник", по привычке, прессует(как умеет) ещё и своих детей... - "Нарабатывает себе тоже на статью". = Колесо сансары. Такое чувство будто обрёкли на наказание весь РОД...
Либо, что редко, следует "УДО" или вообще - "Амнистия")) Полноценная сепарация происходит только после "Полной Амнистии" - Прощения. Тогда появляется возможность создания новых, совершенно других в РОДу связей(Уважение, любовь, забота и тд)
№8 | 1 марта 2018 | Ответить
Domxo, соглашусь, конечно, что период сепарации может сопровождаться недовольством по отношению к родителям и злостью в выстраивании новых границ.
Соглашусь также с цепочкой процесса, имеет место быть!
Добавлю лишь то, что сепарация - это когда я общаюсь так как МНЕ КОМФОРТНО (по желанию, а не насилу) с родителями, без уступок и с уважением. И не всегда тут хеппи энд, потому как не все родители принимают потребности взрослых детей. И важно дейстивтельно выбрать ту дистанцию, на которой будет у меня уважение к родителям. Это может быть практически полное отсуствие контакта, что позволяет на такой дистанции уважать родителей и не иметь недовольства взрослых детей.
Психолог - г. Москва
№9 | 1 марта 2018 | Ответить
Domxo, и да, без прощения сепарации не происходит. а также осознания, что родители такие какие есть. То есть мы не учим их, не осуждаем, мы даем им быть какими они хотят, без долга быть рядом с ними физически или психологически.
Психолог - г. Москва
№10 | 1 марта 2018 | Ответить
У нас в обществе рассматривается два варианта - родители, отказавшиеся от ребенка (априори плохие), и забравшие его домой (априори хорошие). Они растили, кормили, учили... Молодцы какие, действительно. Все делали правильно. Во благо ребенка. Разумеется - в нашем обществе же нет пьяниц, насильников, просто психопатов. Точнее, есть, конечно, но, как только у них сработала репродуктивная система - они тут же превращаются в белых ангелов Осуждать родителей, которые пьют, бьют ребенка, насилуют или допускают насильственные действия сексуального характера со стороны знакомых, которые орут "Я сдам тебя в детдом, чтоб ты сдох, мразь!", так вот, осуждать их никак нельзя. Это инфантилизм, да. Точно. Именно он.
Считаю, что это большой шаг вперед - понять, что проблема в родителях. Именно в таких ситуациях. Не тогда, когда что-то не купили, не так отогнали собаку (претензия от моей дочери), куда-то не пустили и пр. Это - нормально, непонимание - нормально, даже нежелание общаться - тоже. Но грести всех под одну гребенку - это... как-то не слишком правильно, нет?
№11 | 6 марта 2018 | Ответить
Юла-ла, безусловно под одну гребенку априори ошибочно. У каждого индивидуальна история. Сложно выразить в одной статье о каждом. Скорее о какой-то красной линии можно говорить, чем о людях в целом.
Благодарю за Ваш отзыв!
Психолог - г. Москва
№12 | 6 марта 2018 | Ответить
Марина, спасибо за статью. Мне нравится, как вы излагаете свои мысли.
№13 | 24 апреля 2018 | Ответить
Аландарова Татьяна, благодарю за отклик, Татьяна. Идея такова)
Психолог - г. Москва
№14 | 24 апреля 2018 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Контакт между людьми
Шаги навстречу друг другу очень важны. Хотя бы потому что важно понимать, что происходит в контакте. Любой дискомфорт во взаимоотношениях - это либо кто-то вторгается, либо мне пора выдвинуться на встречу ...
О бессознательных фантазиях в повседневной жизни
Многие говорят о том, что у них с фантазией очень плохо, что не умеют фантазировать, в то время, как все наоборот. Фантазии могут быть довольно часто, просто бессознательно. Я не смогу этот процесс вычленить ...
Чувство вины
Бывает так, что мы чувствуем вину перед кем-то в виду ситуации определенной и знаем по какому поводу. Эта вина имеет конкретику. А бывает мы чувствуем вину длительное время - и тогда она как снежный ком ...
Уверенность в своем теле - это сексуально
Всем хочется быть сексуальными, красивыми, здоровыми. И я не говорю о том идеале, шаблоне, что бытует в сми. Я говорю о наполненности жизни удовольствием, радостью, легкостью, удовлетворением, интересом, ...
Тот, кто "пилит" - чего он хочет?
"Пилить" ни один человек не любит этот термин, применяемый к нему в разных склонениях. Это неприятно. И как быть, если это является правдой всеже? Да, это не повод оскорблять партнера, собеседника, ...
Рекомендуем почитать
Про семью
Про семью. Семейные отношения как ваза, такая же фарфоровая и ценная, а может быть сделанная из старой бутылки, украшенной своими руками. Конечно, многие факторы влияют на вид и состояние этой вазы. Но, ...
Галина Яковенко
Женское недоверие к мужчинам.
Женское недоверие к мужчинам. Давно хотела написать на эту тему и сегодня меня вдохновила одна из статей коллеги с этого сайта. За что ему моя Благодарность.) Тема женского недоверия к мужчинам - очень ...
Ирина Владимировна
Главные женщины в женской судьбе – Мама и Свекровь.
Каждая девочка должна стать женщиной. С возрастом. Когда-то существовали обряды инициации, знаменующие переход девочки в девушку, затем в женщину. Сейчас их нет. И это осложняет этапы психологического ...
Наталья Суркова
Как стать Музой, для своего мужчины? Как вдохновить его? [часть4]
Муза — «Мужчина-теоретик» как активировать его практику?Если ваш мужчина, муж, партнёр - теоретик, он умён, увлечён, посещает тренинги, перечитал все библиотеки мира, а «воз и ныне ...
Иоланта Юрьевна
Извини, мама, я родился!
Хотелось бы поговорить на такую непростую и тему, как «неожиданный» ребенок. Тема, которую часто замалчивают или не хотят вспоминать и ворошить семейное прошлое в надежде, что все само собой ...
Светлана Николаевна
67c1d
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»