Сейчас, с развитием популярной психологии, по верхам схвачено, что родители в чем-то виноваты. Важно понимать, что родители тоже люди и имеют свои смыслы в своих действиях или стиле жизни.
Когда ребенок маленький или взросленький начинает осуждать своих родителей, учить их - он просто не хочет расти. Потому что зрелость - это свобода и независимость. Родителей можно уважать, главное уметь подбирать для этого дистанцию комфортную в свиданиях, общении.
Родители воспитали как могли и мы родители есть или будем. Я понимаю, будучи ребенком, всего не выскажешь, мол "ты чего так делаешь? Мне так больно!" или выскажешь, а не услышат, проигнорируют в силу физического неравенства. Но зато взрослый - это тот, кто может эти переживания уместить.
Когда взрослого нет, то нет и гармонии в душе. Есть либо черное, либо белое. Либо прав, либо не прав. Либо правильно поступили со мной, либо нет. И так далее.
Но на самом деле, пережить бессилие поможет наша взрослая фигура. Сложилось так. И благодаря этой цене - я имею такой-то ресурс или резерв этого ресурса)
Осуждая родителей - мы и себя ругаем или не имеем возможности иметь детей. Мы не принимаем детско-родительские отношения, блокируем чувства и прочее.
Особенно тяжело приходится, когда с родителями уже не поговоришь во взрослом состоянии. Здесь есть помощь специалистов.
Это не значит, что я не могу иметь недовольство по какому-то поводу в отношениях с родителями. Вовсе нет. Но это значит, что я могу это недовольство сама сконтейнировать, а не забрызгивать обвинениями их. Или наказывать, играя с ними в игры. Игры, в которые играют в транзактном анализе Берна.
Уважение - это когда я имею недовольство и не швыряюсь им. Я заявляю о себе, своих чувствах, но не с целью причинить боль, показать эту боль или что-то, а с целью быть, находиться, чувствовать, проживать.
Рассказывая направо и налево, что мои родители плохие - я сообщаю миру о себе, а не о них.
Нарушенная иерархия - это жалобы. Любые жалобы, это как просьба взять ответственность за себя или разделить право на свою безответственность. В этот момент помогает навык дистанцирования, не включение или "позиция взрослого" по Берну.
Детско-родительские отношения могут быть счастливыми при соблюдении иерархии. При чем как со стороны родителей, так и со стороны их чада, так и со стороны семьи сына/дочери родителей.
Так что любые проблемы в приоритетной семьи можно рассматривать через соблюдение иерархии в родительской семье в первую очередь.
там, где мы говорим о стадии триады и далее, то есть где есть дети - это написано в статье.
Прошу рассмотреть вариант: Осуждение родителей - попытка сепарации. Если осуждение происходит повторно/многократно... это - способ сохранения связи(как умею/учили), либо неудовлетворённость "следствием"/"судебным решением". Когда осуждение прекращено и "вынесено окончательно решение" - следует "Отбытие наказания"(контроль/навязчивость уже по отношению к родителям и/или игнорирование их интересов) где "осуждение" пользуется только для удобства и самоуспокоения как напоминание "заключённым" о их "преступлениях"... с требованием подчинения и "соблюдения режима". "Ответка" может длиться примерно столько же сколько было "нанесено ущерба" в детстве/молодости(5-20лет) или всю жизть... При этом "Начальник", по привычке, прессует(как умеет) ещё и своих детей... - "Нарабатывает себе тоже на статью". = Колесо сансары. Такое чувство будто обрёкли на наказание весь РОД...
Либо, что редко, следует "УДО" или вообще - "Амнистия")) Полноценная сепарация происходит только после "Полной Амнистии" - Прощения. Тогда появляется возможность создания новых, совершенно других в РОДу связей(Уважение, любовь, забота и тд)
Соглашусь также с цепочкой процесса, имеет место быть!
Добавлю лишь то, что сепарация - это когда я общаюсь так как МНЕ КОМФОРТНО (по желанию, а не насилу) с родителями, без уступок и с уважением. И не всегда тут хеппи энд, потому как не все родители принимают потребности взрослых детей. И важно дейстивтельно выбрать ту дистанцию, на которой будет у меня уважение к родителям. Это может быть практически полное отсуствие контакта, что позволяет на такой дистанции уважать родителей и не иметь недовольства взрослых детей.
Считаю, что это большой шаг вперед - понять, что проблема в родителях. Именно в таких ситуациях. Не тогда, когда что-то не купили, не так отогнали собаку (претензия от моей дочери), куда-то не пустили и пр. Это - нормально, непонимание - нормально, даже нежелание общаться - тоже. Но грести всех под одну гребенку - это... как-то не слишком правильно, нет?
Благодарю за Ваш отзыв!