
Мы не любим тревожиться, поэтому придумываем разные способы, чтобы снизить свое волнение. В науке эти способы называют охранительным поведением. Опасность их в том, что, давая временное облегчение, они углубляют тревожное расстройство.
Примеры охранительного поведения:
- Надеть пиджак, чтобы другие люди не увидели, что вы потеете.
- Говорить слишком медленно, чтобы никто не понял, что вы волнуетесь.
- Выпить алкоголь, чтобы лучше себя чувствовать на свидании или при публичном выступлении.
- Заучить наизусть текст доклада, чтобы не попасть в неловкое положение, что-то забыв.
- Держать руки в карманах, чтобы никто не заметил, что они трясутся.
- Говорить громко, чтобы выглядеть уверенным в себе.
- Покурить марихуаны, чтобы быть веселым и привлекательным, а не скучным и неуверенным.
- Читать публичную речь с листа, чтобы ничего не забыть.
- Тщательно готовиться к какому-либо публичному мероприятию в ущерб здоровью и другим занятиям.
- Никого не перебивать и не выражать своё мнение, чтобы не «нарваться» на грубость.
- Постоянно отводить глаза, чтобы не привлекать к себе внимание и демонстрировать покорность.
- Держаться в определенной позе, чтобы казаться уверенным и не вызывать насмешек.
- Натягивать фальшивую улыбку, чтобы казаться вежливым.
На какое-то время действительно становится легче, но применение этих способов чревато тем, что формируются вредные привычки, которые сильно ограничивают качество жизни. Кроме того, усиливается иррациональный страх оказаться в неловкой ситуации. Ведь если эти методы Вас защитили, то начинает казаться, что Вы избежали чего-то ужасного. Вы начинаете думать, что только с помощью такого поведения можете не выглядеть глупо.
Но парадокс заключается в том, что именно такое поведение в глазах окружающих выглядит СТРАННЫМ.
Поэтому, одно из важнейших направлений работы с тревожными людьми - постепенный отказ от охранительного поведения и возвращение естественности и разумной спонтанности, что и придает человеку привлекательность и своеобразие. Вместо охранительного поведения, психолог обучает более здоровым и действенным способам снижения социальной тревожности!
Друзья, записывайтесь на первую БЕСПЛАТНУЮ консультацию, если хотите чувствовать комфорт, раскованность и наслаждение от общения с людьми.
Постоянно отводить глаза, чтобы не привлекать к себе внимание и демонстрировать покорность.
Не понимаю вот этот, постоянно поминаемый, пункт про глаза. Представляю себе, как- то сразу, голодного кота. Вот у кого "eye contact" отлажен - то.
Сам я, когда приходится о чем - то с кем - то говорить, занят тем, что думаю о том , что говорю, поэтому глаза у меня плавают "по направлению мыслей" (ну, там - вверх, когда считаешь, вниз, когда "вспоминаешь руками",расфокусировка, когда "ищешь картинку" и т.д.).
Когда я обнаруживаю (а могу и не обнаружить - см. выше), что собеседник "лезет в глаза", то начинаю думать, а не врет ли он, или, может быть говорит что - то заучененое, и у него просто глаза в таком положении остановились?
Часто тревожные люди избегают смотреть в глаза вообще, смотрят в пол, например. Не нужно смотреть непрерывно прямо в глаза - это часто ассоциируется с агрессией или интимным желанием. Просто у Вас нет социофобии (слава Богу) и Вам сложно это представить. Некоторые даже в лицо не могут смотреть, только на ноги
непрерывно прямо в глаза - это часто ассоциируется с агрессией или интимным желанием
Некоторые даже в лицо не могут смотреть, только на ноги