При легкой жизни и голова не болит.

 Находясь в приятной компании, под веселое и бодрое пение лесных птиц, мы беззаботно болтали о том о сём, как кто-то заговорил про головную боль. Я также поделилась своим грустным опытом, что пол года назад познакомилась с данным феноменом. Опыт для меня новый. В тот момент я старалась медитировать, расслабляться, мысленно перебирать события, на которые я возможно дала реакцию, но головная боль не проходила в течении нескольких часов, и у меня сил хватило лишь на то, чтобы неподвижно "валяться трупиком".  Помню, что я следила за стрелками часов, потому что мне нужно было успеть на концерт дочери, который проходил в музыкальной школе.  Боль, как пришла неожиданно, также резко и ушла, в нужное для меня время, как раз, чтобы я успела прийти к началу концерта. 

   Поделившись, в компании, своим опытом, другие участники стали выдвигать свои теории и причины головной боли. Кто-то сказал, что боли мучают еженедельно, у кого-то это постоянный процесс, а кто-то так же, как и я, имеет единичные случаи. Меня удивило умозаключение одной молодой женщины, лет тридцати: "Головные боли - результат стресса. У кого частые головные боли, у того жизнь наиболее тяжелая и на его долю попадают большие жизненные трудности. У кого редкие боли - у того жизнь легкая, ему подфартило, что все проблемы идут мимо него. У Вас, у кого нет головных болей - в жизни стрессов нет".  Кто-то поддержал представленную теорию, было немое согласие, что те люди, у кого легкая жизнь, у того голова и не болит.

   Интересная теория, и я бы с ней согласилась. Но мы же понимаем, что у нас у всех жизнь примерно одинаковая, мы все в одном социуме живем и примерно в одних условиях. У нас различное - реакции на стрессовые ситуации, отношение к стрессу и способ переживания ситуации. Не буду утверждать, что головные боли - это исключительно реакции на стресс, думаю, там задействованы и другие механизмы, хорошо знакомые врачам. Ваше внимание я уделяю ореолу страдания в образе тяжелой жизни, с присутствием некой инфантильности в высказывании.  Если мы проведем эксперимент, и группу людей поместим в одинаковые условия с одинаковыми стрессовыми обстоятельствами, то заметим, что у всех будет разная реакция. 

   Интересно, а можно ли совсем без стрессов жить, и насколько это полезно для нас?

   Вспомним, что означает само понятие - стресс. В переводе с английского - давление.

Стресс - это реакция организма на внешний или внутренний раздражитель любого генеза, который по силе превышает пределы текущей адаптивности организма. Такие раздражители носят название «стрессоры». К стрессорам относятся изменения окружающей среды (температурные изменения, изменения влажности), столкновение с другими живыми существами (нападение диких животных), внутренние процессы в психике человека, социальные условия и так далее (по теории Селье).

При легкой жизни и голова не болит

 

 Сам по себе стресс, особенно кратковременный и не частый, совершенно безопасен для нас, я бы сказала, даже полезен. Обычно я привожу пример с купанием в проруби. Что с нами будет, если мы ежедневно, на пару секунд, будем окунаться в ледяную воду? Для нас это будет процесс закаливания и укрепления организма. Прекрасная мобилизация всего организма, которая поддерживает нас в тонусе. Получается, что стресс не является злом, а наоборот, вполне приемлемым благом. Что с нами будет, если мы холодную воду вообще удалим из нашего рациона, и обезопасим себя водой, исключительно комфортной температурой 36,6?  Данный момент уже не безопасен для нас, т.к. мы становимся более уязвимы в реакции на холодную воду, и достаточно легко можем заболеть. Мы можем утверждать, что отсутствие стресса в принципе, совсем не безопасно для нас, и нарушает нашу жизнеспособность. Но возьмем пример долговременного стресса. Что с нами будет, если мы окунемся в холодную воду минут на тридцать? Возможно, сохраняется наша жизнь, но мы очень сильно пострадаем, и  полностью восстановиться нам будет сложно, или нереально. А если в прорубь, да на пару часов? Есть ли шанс сохранить жизнь? 

   Примерно такая же история и со стрессом. Он может быть как и полезен для нас, так и смертельно опасен.  Сам по себе стресс - важнейший процесс адаптации, и тренировки организма. Задача стресса -  повышать сопротивляемость, тренировать защитные механизмы тела и психики.


   Как мы можем наблюдать из выше представленного рисунка, стресс дает определенную нагрузку на наш организм, и нам ОЧЕНЬ ВАЖНО время на восстановление. Например, окунулись в прорубь на пару секунд в сутки, и этого достаточно. А вот если окунаться в прорубь на пару секунд, с перерывом отдыха две секунды и опять в прорубь, и так на протяжении суток. То увы, у нашего организма недостаточно времени и ресурсов для восстановления. 

   Поэтому, обращаю отдельное внимание, что нам просто необходим этап восстановления, т.е. возвращение в точку покоя. С точки покоя новый стресс не так уж и опасен, наша задача - восстановиться и можно "снова в бой, для совершения жизненных подвигов", и опять, время для восстановления. 

   Если рассматривать время и место для восстановления, то процесс сугубо индивидуален. Например, я люблю спать, кто-то хорошо восстанавливается на природе, кто-то вяжет или вышивает, или занимается любимым делом. А кто-то торопится получить новую порцию адреналина. Подумайте, получая новую порцию адреналина, наш организм получает возможность для возвращения в точку покоя? Разрядку - да, но не восстановление. Для восстановления важно поберечь силы, их надо как-то накопить. Хобби, огромным ресурсом обладает наше любимое увлечение. Восстановите своё любимое хобби, найдите для него время, и Вы заметите, как новые силы наполняют Вас.

   Думаю, что легкой жизни не бывает, бывает внутренняя легкость, которая позволяет нам достаточно уверенно пережить все жизненные перипетии. 

   Мне нравится выражение ТОПовцев (телесно-ориентированных терапевтов): "Полностью расслабленное тело - мёртвое тело. Здоровое тело должно быть в тонусе".

Опубликовано на сайте: 27 июня 2018,  780 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться224
Комментарии
Похоже как во время медитации, которая очень благотворно влиять в целом, не возможно что- то активно сделать, и тогда хорошо бы выйти из неё, и начать действовать. И это можно расценить и как стресс и как тонус.
Психолог, Ведущая-групп ТРАВМЫ ОТНОШЕНИЙ - г. Москва
№1 | 27 июня 2018 | Ответить
Ничего не чувствует только труп, я ещё такое слышала.
К тому, как иногда люди говорят о себе сейчас или о себе желаемом. Мол, ничего не чувствую.
Динамика движения, от покоя через тревогу к спокойствию обратно. Как наша жизнь)
Психолог - г. Екатеринбург
№2 | 27 июня 2018 | Ответить
Отличная статья! У меня вот сложилась ситуация, что я завысила свои возможности, те ожидания от самой себя были прям таки наполеоновскими, а силушек не хватает.
И сейчас, я обнаружила себя на стадии истощения-болезни. Вопрос восстановления и адаптации первый на повестке дня.
Спасибо вам, что так четко и интересно изложили.
Психолог, Интегративный подход НЛП-практик - г. Одесса (Украина)
№3 | 27 июня 2018 | Ответить
Татьяна Юрьевна Борисенко писал(а):
Подумайте, получая новую порцию адреналина, наш организм получает возможность для возвращения в точку покоя? Разрядку - да, но не восстановление.
Склонна считать, что человек интуитивно выбирает правильный способ восстановления. Кому-то правда нужно лежать. А кого-то погруженного, к примеру, в информационный стресс спасет активное погружение в физический стресс, когда адреналин захлестывает, "думанье" полностью отключается и работают только инстинкты.
Спасибо за интересную, насыщенную статью!
№4 | 27 июня 2018 | Ответить
Татьяна Юрьевна Борисенко писал(а):
нам просто необходим этап восстановления, т.е. возвращение в точку покоя. С точки покоя новый стресс не так уж и опасен
Спасибо, Татьяна Юрьевна, интересная и полезная статья.
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новосибирск
№5 | 27 июня 2018 | Ответить
Благодарю за статью!
Психолог, Системный психолог - г. Ростов-на-Дону
№6 | 27 июня 2018 | Ответить
Спасибо! Очень важная тема. Для меня восстановление, это ничего не делать, или путешествия.
Психолог - г. Харьков (Украина)
№7 | 27 июня 2018 | Ответить
Татьяна Юрьевна Борисенко писал(а):
Здоровое тело должно быть в тонусе".
Тоже так думаю.
Психолог - г. Казань
№8 | 27 июня 2018 | Ответить
По себе знаю, когда организм истощён, а я не отдыхаю,работаю, потом организм мне мстит. Я заболеваю так, что мало не покажется. Стресс дело нужное, но в меру. При высоком уровне стресса мы тупеем))
Психолог, Детский Семейный психолог - г. Воронеж
№9 | 27 июня 2018 | Ответить
Я думаю, что нормальный жизнеобеспечивающий ритм любого живого организма - это напряжение-расслабление. Если игнорируется фаза расслабления, то рано или поздно возникает ситуация, описанная Оксаной
№9 | Оксана Суржина писал(а):
По себе знаю, когда организм истощён, а я не отдыхаю,работаю, потом организм мне мстит.
Уже и воля не срабатывает, и привычных способов и сроков отдыха не хватает для восстановления.
Психолог, Очно и онлайн - г. Москва
№10 | 27 июня 2018 | Ответить
Ольга Сергеевна, спасибо! Спасибо за добрые слова и показательный пример!
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№11 | 28 июня 2018 | Ответить
Спасибо за отклик!
№4 | Наталия Андрушко писал(а):
Склонна считать, что человек интуитивно выбирает правильный способ восстановления. Кому-то правда нужно лежать. А кого-то погруженного, к примеру, в информационный стресс спасет активное погружение в физический стресс, когда адреналин захлестывает, "думанье" полностью отключается и работают только инстинкты.
Согласна с Вашими мыслями. Но заметила один момент, что, когда человек устает, у него резко падают показатели по диагностике внимания. А концентрация внимания отражается на всех сферах одновременно. У меня тоже было мнение, что смена деятельности дает расслабляющий эффект, но со временем пришла к пониманию, что не совсем так.

Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№12 | 28 июня 2018 | Ответить
Ольга Георгиевна, спасибо!
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№13 | 28 июня 2018 | Ответить
Сергей Иванович, спасибо!
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№14 | 28 июня 2018 | Ответить
Ирина Владимировна, спасибо!
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№15 | 28 июня 2018 | Ответить
Борисовна Дмитриева, спасибо за солидарность!
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№16 | 28 июня 2018 | Ответить
Оксана, да, откликается Ваш опыт. Спасибо!
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№17 | 28 июня 2018 | Ответить
№10 | Светлана Поднебесная писал(а):
думаю, что нормальный жизнеобеспечивающий ритм любого живого организма - это напряжение-расслабление.
Да, полностью соглашусь с Вами. Спасибо!
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№18 | 28 июня 2018 | Ответить
Татьяна Юрьевна, благодарю за подробный ответ!
№19 | 28 июня 2018 | Ответить
Спасибо, очень полезная статья!
Психолог, Женский психолог - г. Москва
№20 | 24 июля 2018 | Ответить
Алина Олеговна, спасибо!
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№21 | 24 июля 2018 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Всех психолог исцелит и сделает идеальным!
В просторах интернета встретила высказывание, что психологи навязывают стремление к идеалу, делают мир идеальным, могут всех исцелить и сделать счастливым. И вообще, советы психологов, откровенный бред ...
Клин клином вышибают (из одних отношений в другие).
Разочаровавшись в одних отношениях, часто нам рекомендуют начать новые, чтобы легче пережить процесс расставания и быстрее забыть предыдущего партнера. Предлагаю более внимательно посмотреть на данную ...
Ода психиатрам.
Странное стечение обстоятельств, но в течении месяца, 80% звонков потенциальных клиентов, имели особенный характер. Первый звонок несёт функцию ознакомительного свойства, где я уточняю тему запроса, т.к. ...
Июнь.
Когда спрашивают: "какое время года ты любишь?" Я всегда отвечаю - лето! Лето - это не только каникулы, отпуск, море и солнце, бабушкины пирожки и куча времени для безделья. Это еще и нечто волшебное ...
У меня нет друзей. Как научиться дружить?
Как сложно признаться самому себе, что у меня нет друзей. Но мне даже сложно представить, сколько надо смелости, и с данной темой обратиться за помощью к психологу, чтобы сказать: "У меня нет друзей. ...
Рекомендуем почитать
Пришел, чтобы уйти. Прерывания и отыгрывания в терапии.
Бывало ли так, что у вас, уважаемый психолог, прямо на первой сессии с клиентом возникает ощущение, что он не останется в терапии, он хочет уже уйти, сбежать? Именно ощущение, ничем не подтвержденное, ...
Алфимова Елена
Ложная тропа под названием "Образование"
Школа, ВУЗ или то, что называют носителем просвещения, приобретается НА ВЕРУ и является верой! Всё, что мы получаем от наставников или старших товарищей; наше доверие к их правилам, советам, заключено ...
Алексей Юз
Пенсионная реформа. Жить нельзя умереть
Сейчас на информационном поле ведутся баталии по поводу пенсионной реформы правительства. Ведь затронуты интересы большей части россиян. И мои тоже – накрылась моя пенсия через полтора года медным ...
Кожитева Галина
Признак счастья
Помню, когда в первый раз на просторах какой-то соцсети увидела эту фразу, я как-то сразу с ней внутренне согласилась. Но меня долго мучил вопрос - почему?!?! Такой уж я человек, что мне нужны объяснения. ...
Смирнова Ольга
Отрицательный отзыв клиента
Сегодня в одном профессиональном обсуждении была поднята тема отрицательного отзыва клиента. Поддержала коллегу, и вспомнила один, наверно самый болезненный негативный отзыв от клиента, который случился, ...
Пушкарёва Софья
9d907
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз