Помню, как пронзительно звучало это послание в известном фантастическом фильме «Аватар»: «Я ТЕБЯ ВИЖУ», то есть смотрю и проникаю к уникальной, ценностной сути – к духовному, внутреннему ядру, постигая сущностное и главное – и руководствуюсь этим дальше...
Прекрасные слова! Давайте разгадаем их формульное значение и попробуем включить в свои внутренние настройки, чтоб смотреть и ВИДЕТЬ, и ЗРЕТЬ...
Полагаю, данный постулат не что иное, как основа подлинного принятия.
Обратимся к убедительному примеру – родительскому восприятию своих деток. Что ему характерно? А то, что родитель видит в своём ребёнке идеальную заложенность, божью проекцию, прекрасную, духовную суть. Видит и верит в неё! В большинстве случаев...
Именно это восприятие и заключает подлинную любовь – отношение, пронизанное высокой верой в наилучшую исполненность, достижения.
Не знаю, насколько правдива приведённая ниже, популярная история, повсеместно публикуемая в инете, но размещу её здесь, в качестве возможного, убедительного примера.
Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами.»
Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на то письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».
Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.»
Пронзительный пример, верно? И если он – не легенда – изумительный по силе материнских посланий: «Ты прекрасен! Таким я вижу тебя!», угадывая в тебе твоё подлинное и лучшее и прокладывая тем самым светлые дороги твоего будущего!»
Приведу ещё один пример, на этот раз из книги Вадима Зеланда. Он касается основного принципа Трансерфинга – визуализации счастливого намерения и основан на той же формуле священного влияния материнской любви на будущее ребёнка.
Определим главное принципиальное отличие визуализации Трансерфинга от обычной визуализации. Как вам известно, концентрация внимания на цели есть желание. Концентрация внимания на движении к цели есть намерение. В Трансерфинге выполняется визуализация процесса движения к цели – в этом случае работает намерение, поэтому цель будет достигнута, рано или поздно. Хорошей иллюстрацией служит забота матери, воспитывающей своего ребенка. Она кормит его, укладывает спать и представляет, как он растет с каждым днем. Она ухаживает за ним, любуется, и постоянно подтверждает для себя, какой он становится красивый. Она играет с ним, обучает его и представляет, какой он становится умный, как он скоро пойдет в школу. Как видите, это не созерцание результата, а творение с одновременной визуализацией процесса. Мать не просто наблюдает за ростом ребенка, а представляет себе, как он развивается и каким становится.
Всё верно: мать, воспитывая дитя, закладывает будущее ребёнка, исходя из своей способности замечать и продвигать для ребёнка только ей открытую заложенность заветных осуществлений. «МАТЬ ВИДИТ СВОЁ ДИТЯ!»
Именно этот принцип работает и в любовной сфере человеческих отношений, но как правило, в начале общения: погружаясь в особое, душевное измерение, любящие люди открывают друг друга драгоценным, особым образом.
В этот момент они, действительно, ВИДЯТ ДРУГ ДРУГА: то есть замечают ту священную, духовную красоту, которая заложена Господом в каждую, отдельную личность.
А что потом? Обычно эта сверхспособность безвозвратно теряется и человек снова привычно смотрит на «фантики» и собирает прежнюю «шелуху», утрачивая важные, высокие «нити» со столь священным (ещё недавно) избранником...
В этом смысле полезно вспомнить одно прекрасное библейское наставление: «отделяйте зёрна от плевел», то есть разводите важное и неважное.
Как? Иногда достаточно своевременно заданного себе самому вопроса: отражает ли то, что я вижу, истинность человека, обстоятельств, процессов или я смотрю на вещи поверхностно?!...
Именно этот принцип работает и в любовной сфере человеческих отношений на первой стадии взаимообщения: погружаясь в особое, духовное измерение, любящие люди открывают друг друга специфическим образом. В этот момент они, действительно, ВИДЯТ ДРУГ ДРУГА: то есть замечают ту священную, духовную искру, которая заложена Господом в каждую, отдельную личность.
Алена, просто потрясающе!!!
Супер!
Ты прекрасен! Ты могуч! Ты ресурсен! Я тебя вижу!
Алёна Викторовна, очень сильно и очень вдохновляюще! До самой глубины тронуло!
Такой посыл нужно применять ко всем близким людям, которые про твое счастье) мне кажется, что можно объединить упражнение про разговор со счастьем из Ваших последних публикаций и этот посыл и получится что-то полезное) спасибо, Алена Викторовна!
подлинную любовь - отношение, пронизанное высокой верой в лучшую исполненность, реализации, достижения.
Только часто это сложно реализуется
Спасибо, Алена, за жизнеутверждающую статью
Только часто это сложно реализуется
Спасибо, Алена, за жизнеутверждающую статью
Именно этот принцип работает и в любовной сфере человеческих отношений на первой стадии взаимообщения: погружаясь в особое, духовное измерение, любящие люди открывают друг друга специфическим образом. В этот момент они, действительно, ВИДЯТ ДРУГ ДРУГА: то есть замечают ту священную, духовную искру, которая заложена Господом в каждую, отдельную личность. А что потом? Потом, как правило, эта феноменальная способность безвозвратно теряется и человек снова смотрит на «обложку», на «фантики», на «шелуху», утрачивая высокие, сокровенные «нити» с избранником..
Для меня это - не обычный взгляд на 1 стадию любовных отношений. Как то принято считать, что на первой стадии как раз отношения опираются на иллюзии, фантазии и идеализации образа партнёра. И именно встреча с реальным живым и не идеальным человеком оказывается не переносимой и приводит к разрыву отношений. Впрочем, почему бы и нет, может, и так бывает... Спасибо, статья интересная.
С одной стороны Вы правы: на первой стадии много идеализации и это, несомненно, ловушка, потому что реальный человек небезупречен и состоит из своего "хорошего" и "плохого", и задача любящего принять его целиком, такого, каков он есть. Это логика земных отношений и реальных земных возможностей.
С другой стороны (и это то, что я имела ввиду) на первой стадии отношений мы способны заглянуть за некую духовную грань и посмотреть на любимого глазами Ангела, разглядев в нём Божью проекцию, совершенную заданность, ту, которая в нём присутствует, заложена, есть. Это глубинный взгляд в сущее, в самую сердцевину. Помните у Антуана де Сент-Экзюпери: "Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь"? Я писала об этом... Такой особенный взгляд свойственен в большинстве случаев именно на первой стадии отношений и редко сохраняется на последующих.
Замечательные у вас заметки, Алёна! Большое спасибо за то, что делитесь!
Блищенко Алёна Викторовна,спасибо Вам! Прочла статью и светлее стало на душе.