Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30443 специалиста из 984 городов
Скрыть

Тайная комната

От автора: Про путь к самому себе, давно забытому и настоящему.

Тайная комната

Очень часто ко мне приходят люди и рассказывают следующее:  «Я  много чего добился в жизни, у меня ВСЕ есть и при всем этом я не чувствую себя счастливым. Какая-то зияющая пустота внутри и всё»…  И тогда я рассказываю вот что…

Когда-то давно, когда ты был еще совсем маленьким мальчиком,  ты потерял себя.  Ну как будто бы тебя заколдовала злая волшебница и ты забыл, кто ты есть.  

Нужно было быть хорошим и правильным, чтобы тебя любили и гордились тобой (мама, папа, братья и сестры, тети и дяди, учителя,  или просто знакомые). Ты так сильно хотел быть хорошим, что практически всегда делал только то, что говорили и хотели другие. Ты пытался стать таким, каким мог заслужить любовь близких,  и у тебя получилось.   

Иногда конечно тебе бывало плохо, хотелось кричать, плакать, топать ногами, разбить или сломать что-нибудь. Но ведь ты уже хорошо знал, что хорошие мальчики так не поступают, хорошие мальчики не плачут, не расстраивают маму и папу, да и вообще, тебя могли очень сильно наказать за это…

А еще у тебя была тайная комната, (т.к. ты был очень хорошим и правильным мальчиком) и поэтому все свои горести, обиды, печали  и недовольства,  прятал в своей тайной комнате, очень  далеко, глубоко и надежно, чтобы даже никто и не догадался, что на самом деле ты часто не такой, каким тебя видят близкие.

Шли годы, ты рос. И твоя тайная комната росла вместе с тобой.  Очень часто ты даже переставал смотреть, что в ней есть. Ты просто открывал дверь и бросал туда те или иные вещи, которые мешали тебе жить и не нравились окружающим людям. 

Иногда дверь этой комнаты открывалась, сама, как бы зовя тебя…

А еще вместе с тобой, где-то в глубине твоего сердца, росла какая-то невидимая и не понятная тоска. Тоска по чему-то далекому, родному и забытому.  Иногда ты обращал внимание на эти переживания, но тебе становилось грустно и неловко от них (ты же не девчонка).  И тогда ты покрепче запирал дверь комнаты (чтобы не открывалась сама) и старался как можно дальше спрятать ключ от нее. 

Некоторые очень взрослые мальчики даже забывали со временем, что у них есть эта комната.

Сегодня я рассказываю тебе, что у тебя есть эта комната. Сначала ты отказываешься, говоришь что нет, я ошибаюсь, и просишь меня дать совет, практику или технику, чтобы не было так плохо. Я объясняю, что практика или техника, это как обезболивающая таблетка, которая нужна лишь для того, чтобы дойти до врача, и она не изменит тебя и твое самочувствие. Нужно найти эту забытую комнату… Через некоторое время ты соглашаешься. Ты  даже говоришь что-то вроде,  да мне уже и все равно, давайте попробуем…

И мы отправляемся с тобой вдвоем на поиски тайной комнаты. Мы находим ее, не сразу конечно.

Ты даже какое-то время не хочешь открывать дверь,  долго ищешь ключ,  и говоришь, может не надо или может я и сам теперь как-нибудь справлюсь?...

Надо.

Ты открываешь дверь, тебе стыдно, потому что по твоим щекам текут слезы, а ведь мальчики не плачут… Комната в полумраке, она завалена все возможными вещами и предметами. И вдруг ты сам говоришь, что хочешь навести в ней порядок, быть в ней как можно чаще и больше, сделать ее прекрасной.  Я помогаю тебе.

Мы разбираем старые и давно забытые вещи. Это не быстро, ведь с каждой, забытой здесь вещью, часто связана целая история, чувства, ситуации.  


Есть вещи, которые причиняют тебе боль, только ты уже не бежишь от нее, а стойко принимаешь, осознавая все, что она несет тебе. 

Есть любимые забытые вещи, и ты так рад, что наконец-то нашел их,  и играешься в них как маленький ребенок, а я смотрю на тебя, и тоже очень радуюсь.

Еще здесь очень много чужих вещей, не твоих, которые ты приносил сюда, а надежде помочь кому-то еще…

Есть вещи, которые мы приводим в порядок, аккуратно складываем на полочке, и у них теперь есть свое место.  А есть вещи, которые тебе теперь не нужны, и ты с благодарностью прощаешься с  ними.

Есть вещи, которые тебе не нужны, но проститься с ними ты еще не можешь, и мы стараемся приспособить эту вещь для твоей сегодняшней жизни, поправить ее, что-то пришить к ней, сделать из нее уютную подушку или игрушку, для кого-то маленького и непонятного еще.  Ведь если она нужна и дорога тебе, то пусть будет).

Вот так мы вместе, каждый раз приходим сюда и наводим порядок в твоей комнате.

И однажды, в один прекрасный день эту комнату не узнать. В чистое окно пробивается солнечный свет. Все в этой комнате на своих местах.  Все очень аккуратно и красиво. Да и тебе самому уже здесь очень хорошо, ты часто приходишь сюда один, отдыхаешь и уже даже больше не запираешь дверь на ключ. Ты становишься счастливым. Ты вспоминаешь того маленького заколдованного мальчика, вспоминаешь, во что он играл, что любил, о чем мечтал, кто был ему дорог и нужен,  и тебе становится тепло и хорошо.

 Ты дышишь, ты живешь и теперь точно знаешь, чего  хочешь ТЫ.

 

Приглашаю вас на поиски  вашей  тайной комнаты, готова бережно держать за руку, сопровождая весь путь.

Олеся Бабурина, практический психолог 8 911 359 06 39

Психолог - г. Псков
Опубликовано: , 261 просмотр
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Подписаться15
Подписаться15
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Олеся Валерьевна Бабурина писал(а):
И мы отправляемся с тобой вдвоем на поиски тайной комнаты. Мы находим ее, не сразу конечно.
Интересная техника, спасибо!
№1 | 8 января 2019
Олеся Валерьевна Бабурина
Психолог - г. Псков
Петров Сергей, благодарю за отклик!
№2 | 8 января 2019
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Олеся Валерьевна, Пожалуйста!
№3 | 8 января 2019
Светлана Викторовна Говриченкова
Психолог, Психотравматолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо, Олеся Валерьевна. А можно уточнить - это метафора или техника?
№4 | 8 января 2019
Олеся Валерьевна Бабурина
Психолог - г. Псков
Светлана Викторовна, это и метафора и техника, как вы верно заметили)
Благодарю вас!
№5 | 8 января 2019
Светлана Викторовна Говриченкова
Психолог, Психотравматолог - г. Санкт-Петербург
Олеся Валерьевна,
Спасибо!
№6 | 8 января 2019
Вот это как сладкозвучная песнь сказочной птицы - пойдем со мной, открой дверь, посмотрим что там...
№7 | 8 января 2019
Олеся Валерьевна Бабурина
Психолог - г. Псков
Онасамая, благодарю вас за такое созвучие!)
№8 | 9 января 2019
Светлана Скромова
Психолог - г. Саратов
Олеся Валерьевна Бабурина писал(а):
Ты дышишь, ты живешь и теперь точно знаешь, чего  хочешь ТЫ.
Чтобы начать жить и дышать надо навести порядок внутри! У меня тоже есть статья с почти таким же названием) Олеся, спасибо! Очень созвучно!
№9 | 10 января 2019
Олеся Валерьевна Бабурина
Психолог - г. Псков
Светлана Скромова, о как здорово! Загляну к вам обязательно))
№10 | 10 января 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Олеся, спасибо.
№11 | 12 января 2019
Олеся Валерьевна Бабурина
Психолог - г. Псков
Милашина Ольга, и вас благодарю за интерес!)
№12 | 12 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7256f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз