
"Эх, было время... А что вы сейчас? Общество одноразовой посуды, одежды и отношений..."- задумчиво сказал Кирилл Петрович, убирая старый семейный альбом обратно в книжный шкаф. "Эмм... Зря может, он меня так рано с семьёй знакомит... И чего я согласилась..."- подумала Оксана и смущённо улыбнулась на реплику деда ее недавнего бойфренда. Они познакомились в Тиндер примерно месяц назад. "Ну, вот опять ты за свое... А Вы не стесняйтесь, угощайтесь, пожалуйста."- одернула старика крайне интеллигентная бабушка Семена и аккуратно пододвинула к ней изящную фарфоровую тарелку с малиновым вареньем.
Прав ли он? Что-то кольнули эти слова. Оксане не хотелось в них верить, но она ненароком вспоминала свои утренние мысли об их внуке: "Вот он такой умный, харизматичный и целеустремленный, но... Мое ли? Он же совсем неспортивный и старше меня лет на 10... А может там, за новым свайпом, меня ждет некто и умный, и успешный и к тому же спортивный и молодой? А я тут поторопилась..." Так думала девушка, собираясь на это званое чаепитие. Ей стало ещё больше стыдно от своих мыслей. И она поспешила залить их горячим травяным чаем.
Tinder, Badoo и другие приложения знакомств - это удобно, интересно и современно. Антон, 33 года - юрист, Андрей, 35 лет - финансист, Глеб, 28 лет-врач-дантист...Так много разных, вроде бы как подходящих тебе людей. Ты можешь в любое время поставить им лайк и написать. А если не ответят - не беда. Там на очереди - ещё десяток, возможно, уже топ-юристов и топ-финансистов. Сложно остановиться и выбрать. Почему?
Когда приходишь в магазин и видишь тысячи всевозможных платьев, а не 5 или 10, рискуешь уйти ни с чем. Потому что просто устаешь от примерок. И ни один из нарядов не успеваешь рассмотреть как следует. Их же тысячи. Так и с людьми. Нет времени и мотивации рассмотреть очередного претендента "в глубину". Только поверхностно, по списку - квартира, машина, образование, рост... Если кандидат вдруг подходит под заданные критерии и на волне дофаминовой симпатии возможная пара начинает сближаться, вдруг приходит мысль: "А может, там за углом ждёт некто еще более подходящий?" И все заканчивается, так и не успев начаться. Грустно это. Вроде бы, помощники все эти сайты, а выходит - разлучники.
Кто виноват? Возможно, новый общественный идеал: некто успешный в нужном месте, в нужное время с самым нужным и лучшим продуктом. И продукт этот может быть абсолютно разнообразным — еда, такси или же сексуальное переживание. Все удобно и мобильно. Ешь, катайся, наслаждайся.
Стало не так уж это и модно, как в старой песне, провожать девушку до дома, а потом идти "по шпалам" в соседний район, потому что ушла последняя электричка. Или ждать звонка от запавшего в душу паренька, когда у тебя в ближайшем доступе множество предложений приятного вечера. Да и вообще познание разного опыта с разными людьми возможно куда интереснее одной любви на всю жизнь. Это как выбрать коробку экзотических фруктов взамен корзины антоновки. Вкус яркий, не приевшийся.... Звучит интригующе. Но… с другой стороны, как-то не хочется ощущать себя фруктом на прилавке брачного рынка. А выходит так. И от этого неприятно и пусто. Почему же?
Потому что от себя не уйдешь. Мы человеки и все равно хотим быть любимыми, чувствовать себя нужными, понятыми, уникальными для кого-то. Душа, или скажем по-научному психика, питается любовью. С первых дней и до последней минуты. Когда маленький человек приходит в мир и не получает любви от родителей, он рискует так и не стать настоящим человеком и превратиться в чужого для мира и людей психотика. А одинокая старость - крайне частая причина непонятной врачам смерти.
Кроме того, быть вместе – программа, запущенная в нас эволюцией. Порознь человеческий вид бы не выжил. И генетическая память всегда будет говорить в нас. Поэтому даже несмотря на то, что мы давно не живем в пещерах, близкие, надежные контакты нам необходимы, чтобы чувствовать себя в безопасности на биологическом уровне.
Так что мы нужны друг другу, не на временной, а на самой постоянной основе. Но… Время диктует свои привычки. Например, привычку расставаться. И у героев истории, конечно же, не получилось создать семейного альбома. Вскоре Оксана заметила анкету Семена на другом сайте знакомств. Оказывается, он тоже считал, что его новая девушка недостаточно высокого роста и чересчур эмоциональна. Вообщем, они разошлись. И уже сто лет не общаются. Но цитата Кирилла Петровича занозой засела в голове Оксаны. Ведь прав он. Но если честно, хоть пластиковая посуда и "удобнее", ей в тот вечер очень понравилось пить свежезаваренный чай из настоящей фарфорой чашки. И ещё захотелось вместе с кем-то очень родным медленно смаковать любовь, как малиновое варенье из фарфорового блюдца, а не "кусочничать" на бегу.
А вывод? Мы живём в непростое время конфликта общественного идеала и нашей человеческой сути. Крайне важно и адаптироваться к социуму, и себя не потерять. Быть мобильным и стильным, но в то же время настоящим и человечным. И счастливым, конечно. С любимой фарфоровой чашкой и тарелкой. Как думаете, получится у нас?
Как думаете, получится у нас?
Если в массе - нет, не получится ... слишком быстро меняется коллективные идеалы, ценности ..и слишком активно работают СМИ ...
Мы человеки и все равно хотим быть любимыми, чувствовать себя нужными, понятыми, уникальными для кого-то.
И это действительно так, несмотря на то, что большинство настроено потреблять. Есть и те, кто проводят, а потом "пойдут по шпалам" или ждут звонка того парня, только они менее приметны, чем любители экзотических вкусов. Спасибо за статью.
"Но ведь все должно быть проще! НЕТ! Если тебе двигаться просто, значит движешься в неправильном направлении. Удовольствие приходит только из трудностей". Разве не этому нас учили родители.
Мир меняется слишком быстро. Все вредно, если этим злоупотреблять.
Итог: как только изобретут батареи с огромным запасом энергии, мы вернемся к этому разговору обсуждая тему плюсов и минусов симуляции отношений и секса с андроидами, и как это отразится на институте семьи
Мы живём в непростое время конфликта общественного идеала и нашей человеческой сути.
Для таких важных процессов, как создание отношений, важно дать время
и важно быть в этом процессе.
Если человек жалеет времени, то не успевает ни узнать другого,
ни проявиться самому во взаимодействии.
И скользит по поверхности формального общения, одновременно тревожась,
что в этот самый момент времени теряет возможность познакомиться с кем- то,
кто ему, как он думает, лучше подойдёт.
Такая модель взаимодействия с каждым последующим.
С этим противоречием и обращаются на консультации.
А прошлое время оно было понятное и вместо с тем глубокое ( ссср) и может быть поэтому люди и знакомились в реале с человеком, девушкой и парнем.. а не наобором каких то характеристик и идеалов ( как у машины или платья) и не боялись этого и стремились к простому человеческому общению, дружбе и любви..это вечные ценности )
И счастливым, конечно. С любимой фарфоровой чашкой и тарелкой. Как думаете, получится у нас?
Думаю, да. Если вспомним, что надо начинать - с себя!
Крайне важно и адаптироваться к социуму, и себя не потерять. Быть мобильным и стильным, но в то же время настоящим и человечным.
"А может, там за углом ждёт некто еще более подходящий?" И все заканчивается, так и не успев начаться.
Вот совершенно верно, такие мысли и посещают потенциальных "вечных" невест/женихов!
захотелось вместе с кем-то очень родным медленно смаковать любовь
Спасибо за статью.
Вроде бы, помощники все эти сайты, а выходит - разлучники.
Мы живём в непростое время конфликта общественного идеала и нашей человеческой сути. Крайне важно и адаптироваться к социуму, и себя не потерять. Быть мобильным и стильным, но в то же время настоящим и человечным. И счастливым, конечно. С любимой фарфоровой чашкой и тарелкой. Как думаете, получится у нас?
Спасибо за важную тему, Галина Геннадьевна!
Это дело каждого человека, и сайты знакомств, а тем более время тут не виноваты)
Когда приходишь в магазин и видишь тысячи всевозможных платьев, а не 5 или 10, рискуешь уйти ни с чем. Потому что просто устаешь от примерок. И ни один из нарядов не успеваешь рассмотреть как следует. Их же тысячи. Так и с людьми. Нет времени и мотивации рассмотреть очередного претендента "в глубину".
К сожалению, так и есть.
Спасибо.
Огромное Вам спасибо за прекрасную статью!
Крайне важно и адаптироваться к социуму, и себя не потерять.