
Для многих родителей детские протесты, импульсивность являются чем-то страшным, недопустимым или непереносимым.
Нередко только во взрозлой жизни, приходя на психотерапию, мы понимаем как "опасно" не протестовать, не чувствовать своих границ, не давать отпор.
Многие тревожные и авторитарные родители стремятся подавить, "заглушить" реактивность ребенка. Каждый в соответствии со своими мотивами, страхами и представлениями. Одни из страха что его будут оценивать, как плохого родителя, а ребенка, как "ненормального" или "невоспитанного"; другие потому что не терпят возражений, не оправданных ожиданий или представлений.
В действительности, импульсивность необходима ребеку! Она ему полезна и в ней нет ничего плохого!) Ему нужно иметь способность протестовать против того, что его не устраивает, что ему не нравится, чего он боится.
Через первичную импульсивную реакцию на действия, слова родителя, стимулы внешней среды ( которые воздействуют на ребенка или с которыми он взаимодействует) ребенок учится возводить свои границы.
НО! Протест выявляет проблему, но Не решает ее!
Ко мне часто обращаются родители с детьми, имеющими трудности с импульсивным, протестным или агрессивным поведением. В стрессовых, конфликтных ситуациях срабатывает первая реакция. У каждого эти автоматизмы свои, и формируются они именно в детстве.
Кроме известных "бей или беги" у ребенка есть много других видов первой реакции:
▪︎вспышки раздражения
▪︎противостояние
▪︎"нытье"
▪︎тревога
▪︎импульсивность
▪︎агрессивность, применение силы.
Когда дети еще малы и не зрелы, они не умеют отслеживать и осознавать собственные эмоции и эмоции других, легко срываются, не осознавая последствий
По мере взросления ребенка протест, первичная реакция перестают решать его проблемы, а могут лишь усугублять!
И тут появляется необходимость в ПРОАКТИВНЫХ границах.
Проактивность - человек сам выбирает свою реакцию на те или иные воздействия. НО способность совершать взвешенные, обдуманные поступки - не врождённая. Наша родительская задача - помочь детям развить способность строить проактивные границы, которые не позволяют им при малейших неприятностях выходить из себя и действовать импульсивно, под влиянием нахлынувших чувств.