
Обесценивание своих потребностей
Вы готовы снять с себя последнюю рубашку ради благополучия ближнего? А часто ли вы бросаете свои дела, если вас просят о помощи? Конечно, помогать близкому, отдавать последнее - это нормально для нашей культуры. Но во всем должна быть мера.
Зачастую ребёнка с детства учат обесценивать свои потребности, ставить в приоритет желания и цели других людей. Как это происходит?
1. Например, мама часто повторяет своему малышу: «Я лучше тебя знаю, что тебе нужно или полезно». Эта фраза в первые месяцы рождения звучит адекватно и уместно, потому что новорожденный реально не может распознать свои потребности, он просто плачет, когда испытывает дискомфорт. Но уже в 4-6 месяцев малыш может о чем-то попросить жестом или мимикой. Помните про развитие телесности?
2. Например, мама может демонстрировать своему ребёнку всю тягостность своей жизни после рождения малыша, отвешивая фразы: «роды и беременность были очень сложными, я так долго мучалась, вся порвалась» или «во время беременности ты забрал мою красоту, здоровье» или «после твоего рождения мы стали трудно или плохо жить» или «из-за твоего рождение я потеряла работу, отказалась от карьеры» или «как же ты надоел, лучше бы и не родился, сдам тебя в детский дом».
В общем, разными способами мать даёт понять своему малышу, что он фактом своего рождения в чем-то виноват, он что-то тем самым испортил, ухудшил. Зачастую подобные реплики и поведение родителей заставляют ребёнка чувствовать себя постоянно виноватым перед ними, а потому заслуживать их любовь и прощение. Говорить об удовлетворении своих потребностей, как вы понимаете, в такой жизненной ситуации не приходится. Ребёнок изначально теряет ценность своей жизни и своих желаний.
3. Например, родители постоянно сравнивают своё чадо с самими собой или с другими людьми: «я в твои годы уже…» или «посмотри, какая Света хозяйственная, Маша заботливая, Катя умная, Марина веселея, не то что ты…» или «ты должен брать пример с Вали, а эти твои увлечения - никчемная блажь, нужно увлекаться чем-то нужным, полезным, правильным». Так постепенно ребёнок начинает обесценивать то, что ему нравится делать. В итоге, он включается в деятельность, которая нравится или нужна кому-то, но не ему.
Во всех трёх случаях с самого детства человек приучается фокусировать своё внимание не на своих интересах, потребностях, желаниях, а на чужих. Внутри у него при этом нарастает огромная дыра неудовлетворенных потребностей, что делает его несчастным, злым человеком.
Но это не весь список примеров. В следующем посте я продолжу этот списочек. Вам интересно?
Во всех трёх случаях с самого детства человек приучается фокусировать своё внимание не на своих интересах, потребностях, желаниях, а на чужих. Внутри у него при этом нарастает огромная дыра неудовлетворенных потребностей, что делает его несчастным, злым человеком.
Но это не весь список примеров. В следующем посте я продолжу этот списочек. Вам интересно
И от этого становится очень грустно. Что самые близкие люди делают это.