Представьте человека, не страдающего тревожными расстройствами, живущего счастливой, беззаботной жизнью. Наш герой имеет здоровые личностные границы, занимается любимым делом и счастлив в отношениях со своим партнером. Однако, бывают такие ситуации, которые наш герой стремительно избегает, например, у него вызывает дрожь перспектива спуска в подвальное помещение, где возможно находятся противные насекомые, а может наш герой впадает в ступор, при банальной процедуре взятия крови на анализ. Представили?
Так вот. Страх, без видимой причины привязанный к определенному стимулу - называется изолированной фобией.
Почему конкретная фобия возникает у конкретного человека, однозначно сказать не представляется возможным, однако в наше время имеются довольно обширные результаты исследований этого вопроса.
Конечно, имеет место быть условный, приобретенный рефлекс, т.е. результат научения, когда человек переживает болезненные последствия, либо видит, как их переживают другие (в детстве ребенок видит, как кого-то кусает змея, с тех пор предпочитает не выбираться на пикники, по причине мнимой возможности быть атакованным змеей). Вместе с этим, вышеописанные страхи могут быть у человека врожденными, и, более того, достаточно объяснимыми.
Часто случается так, что человек испытывает страх даже при первой встрече с объектом фобии, это напрямую связано с инстинктом самосохранения.
Разберем данный феномен подробнее.
В прошлом, когда у людей была реальная угроза стать жертвой дикого животного, ядовитого насекомого, утонуть или сорваться со скалы, данные страхи действительно играли людям "на руку" и в прямом смысле этого слова спасали жизни. Так случилось, что естественные человеческие инстинкты прибыли в наше время вместе с нами.
Есть такая распространенная фобия - страх при виде крови, в том числе инъекций. При столкновении с объектом своего страха, человек, как правило, испытывает даже головокружение, достаточно стать свидетелем травмы другого человека, или своей собственной. Предобморочное состояние можно объяснить следствием понижения давления, это замедляет сердцебиение и конечно кровотечение. Удобно звучит, правда? Если проецировать данную реакцию на человеческое прошлое, то это своеобразная команда организму "притвориться мертвым", дабы отвадить хищника.
Адаптация к инстинктивным страхам может принимать различные облики. Например, страх агрессии со стороны незнакомцев (чужого племени) может компенсироваться попытками избежать незнакомых людей и новых компаний, защитить свою территорию (мой дом, моя крепость).
Страх голодной смерти может привести человека к компульсивному перееданию (запасы на голодный год), а страх нападения хищников - боязнью темноты или открытых пространств.
Что делать?
Человек испытывает страх в двух фазах - это, собственно приобретение (как мы уже выяснили - это либо первая встреча с возбудителем, либо приобретенный негативный опыт) и поддержание (период, когда человек продолжает бояться, часто даже тогда, когда объекта фобии нет рядом). Но ведь если мы научились бояться, мы так же можем научиться и не бояться!? Основным механизмом адаптации является избегание объекта страха, но по сути, оно и поддерживает наш страх.
Во-первых, следует понять, что изолированная фобия присуща даже условно здоровым людям и по своей природе не является чем-то постыдным (данная статься в помощь). Этот факт, как правило уже уменьшает связанную с ним тревогу клиентов.
Во-вторых, необходимо уделить должное время формированию мотивации к изменениям. Спросите себя - зачем? Что изменится, если я больше не буду бояться летать или, скажем, высоты? Быть может фобия вызывает в Вас тревогу одним своим существованием, а по факту жить не мешает?
В-третьих, рационализируйте свое восприятие. Если уж и попадать в ситуацию, не комфортную для своей нервной системы, существует ли реальная угроза для жизни и здоровья? Какова вероятность того, что я умру от взятой пробирки крови? Или что паук из подвала съест меня?
Взглянув на ситуацию более реально Вас непременно начнет отпускать.
Если справиться со страхами самостоятельно не получается, призываю Вас прибегнуть к помощи психолога. Проработка изолированной фобии не требует длительной психотерапии, вместе с этим избавит вас от беспокоящего камня на сердце.
Подпишитесь, что бы не пропускать новые статьи и заметки.
Приглашаю Вас на индивидуальную консультация в формате on-line
--
Николай Устименко, клинический психолог.
Спасибо большое Вам за интересный материал!