Психологический анализ рассказов А.Грина. 69. "Наследство Пик-Мика"

 «Тот, кто хочет понять символ, всегда идет на риск». (О.Уайльд)

Наследство Пик-Мика, 1915

Психологический анализ рассказов А Грина 69 Наследство Пик Мика

Сюжет:

Друзья умершего Пик-Мика, собравшись за столом, разбирают его рукописное наследство. И далее перед нашими глазами проходят шесть историй.

В первой («Ночная прогулка») главный герой рассказов Пик-Мика, сам их автор, прогуливается по ночному городу в компании с приятелем, спокойным, одетым изящнее придворного кавалера, которого убивает в конце рассказа.

Во второй («Интермедия») герой исполняет роль сатаны и соблазняет продавщицу петуха, которая просит за него рубль, предлагая женщине 100 рублей, тысячу, все блага мира, все увеличивая ставки. Продавщице нужен только рубль, но неразменный — серебряный, которого не оказывается у Пик-Мика.

В третьем («На американских горах») Пик-Мик катается на аттракционе и вступает в диалог с человеком, которому становится смертельно плохо: он умирает и занят только тем, чтобы успеть дать распоряжения о своих ...кроликах.

В четвертом («Событие») в кабаке герой знакомится с матросом, который из нежности проломил жене голову утюгом.

В пятом («Вечер») Пик-Мик делится переживанием нарастающего ужаса, который наваливается на него в его доме, во время работы по отчетности торгового учреждения.

В шестом («Арвентур») герой блуждает на жаре по городу в поисках тени и вдруг ему слышится слово. Арвентур. Он идет по бульвару, выходит на набережную. Ужинает у знакомых. И не может отделаться от очарования этого неизвестного ему слова. Жестокая надежда верить, что Арвентур есть — последнее о чем пишет Пик-Мик.

  

Рассказ собран из миниатюр, напечатанных уже ранее в разное время. Сейчас Грин придал им определенную логику развития. Рассказ о блужданиях больной «тревожной» души, «любителе контрастов», «тщетно старающимся создавать события», как сам себя называет Пик-Мик.

Кульминацией становится вечер, во время которого героя постепенно настигает и накрывает ужас. В этом эпизоде мелькает двойственный женский образ, становящийся из привлекающего отвратительным (см. «Искатель приключений», Анализ 68).

"Это были кроткие черты благовоспитанной молодой девушки, но в хитро поджатых губах и скошенном взгляде таилось что-то необъяснимо омерзительное".

А описание происходящего в нем очень хорошо напоминает такую поведенческую психотерапевтическую технику, как экспозиция (наводнение)  - вхождение и пребывание в ужасающем, тревожном состоянии.

"Мысль исчезла. Я был чувствующей себя материей. ...Я расплывался в тоскливой пустоте прострации и зависел от ничтожнейших чувственных эмоций".
"И темная вода ужаса сомкнулась над моей головой" -

- так заканчивается миниатюра.

Развязкой становится найденное, непонятно откуда долетевшее слово.

 

Слово. Это слово Арвентур. Потом точно такое слово, а точнее словосочетание — Бегущая по волнам — долетит до героя одноименного романа. Одно только слово вызывает ряд пробуждающих героя к жизни, к самому светлому и прекрасному ассоциаций.

Что это? Имя человека? Название места?

«Арвентур — это все равно, как если бы кто-нибудь посмотрел на вас синими ласковыми глазами».
«Я вышел. В передней мне дали шляпу. Легкий, спокойный воздух ночной улицы кружил голову. Слезы душили меня, не принося облегчения. Арвентур! Пусти меня в свои стены, хрустальный замок радости, Арвентур!»

 

 

Статью предваряет кадр из фильма "Арвентур" (2015), первая часть которого экранизирует повесть Грина "Фанданго". По версии авторов фильма, Арвентур - город, в который попадает герой повести и в котором ему безопасно пробыть не более 10 минут.


Опубликовано на сайте: 25 февраля 2023,  154 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться149
Комментарии
Орлова Ольга Анатольевна писал(а):
кадр из фильма "Арвентур" (2015), первая часть которого экранизирует повесть Грина "Фанданго".
Сегодня посмотрю и перечту. Плохо очень плохо помню это произведение. Огромное спасибо, Ольга Анатольевна, за анализ !!!
Психолог, Канд-пси-наук доцент - г. Санкт-Петербург
№1 | 25 февраля 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
"Рассказать ли в тишине?": пастораль и ее психологический смысл
Ф.Буше. Пастораль, 1760 «Мама, с той минуты сладкой,Как взглянул Сильвандр украдкой...»Слова из пасторали, запись которой я выложила сегодня и которой хотела бы поздравить участников форума ...
Психологический анализ рассказов А.Грина. 70. "Капитан Дюк"
«Тот, кто хочет понять символ, всегда идет на риск». (О.Уайльд)Капитан Дюк, 1915 Сюжет: Капитан судна «Марианна», Дюк, решил заняться спасением души, бросил корабль и вступил в ...
Разделенное наслаждение — наслаждение вдвойне. 1. Зрительные образы
Разделенное наслаждение — наслаждение вдвойне — одно из правил наслаждения. Давно и много думаю, в какой форме можно разделить свои наслаждения с другими людьми. И в частности, с коллегами ...
Опыт Роджера Баннистера: как мысли влияют на наши результаты
«На поведение влияют ожидания. Мы скорее попробуем что-то сделать и скорее добьемся положительного результата, если считаем, что это возможно. Многие годы спортсмены считали, что человек не способен ...
Психологический анализ рассказов А.Грина. 68. "Искатель приключений"
«Тот, кто хочет понять символ, всегда идет на риск». (О.Уайльд)""Искатель приключений", 1915 Сюжет: По приглашению своего друга Тонара путешественник Аммон Кут решился навестить ...
Рекомендуем почитать
Этапы эмоционального выгорания. Узнать и обезвредить!
"Психическое здоровье важно!" - реклама антидепрессанта на вершине Северной башни Москва Сити, как оборотная сторона успеха, приветствует суетливо движущиеся по ТТК машины. Уже два месяца выхватываю ...
Гринькина Наталья
Хобби и его значение
Суета, рутина, рабочие будни и ежедневные, многочисленные бытовые вопросы, которые порой нужно решать в один клик. Ко всему перечисленному добавляем гиперответственность, трудоголизм и неумение расставлять ...
Агафонова Екатерина
Эмоциональное выгорание
Пребывание в стрессовой обстановке приводит наш организм к мобилизации внутренних ресурсов и может вызывать, как резкие нарушения в здоровье, так и пролонгированные последствия для него. Состояние физического ...
Светлана Кисова
Работа и человек. Как понять, что ваша работа вас убивает.
Наш современный мир находится в постоянном динамическом развитии. Достижения науки, техники, новые идеи и смыслы ежедневно и даже ежечасно открывают новые направления для жизнедеятельности человека. Очень ...
Аверина Светлана
Помни лишь одно, в погоне за лучшей и продуктивной жизнью не потеряй себя и свои силы.
Мы часто слышим сегодня про продуктивность и достижение целей, финишную черту, точки от А до Б и постоянные лозунги о том, что торопись, а то не успеешь. В этой погоне за лучшей жизнью человек бежит с ...
Бородина Анастасия
9438e
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз