Хорошо ли это: понимать людей по мимике, жестам, знакам в деталях одежды?
- Конечно хорошо - признаете вы, и я тоже соглашусь с этим предложением. В общении с людьми понимать невербальные сигналы иногда даже важнее, чем буквальный текст того, что вы слышите из уст говорящего. Много людей изучают книги о языке жестов, ходят на специальные курсы для более успешного контактирования ( в основном конечно, это используется в продажах). И это реально помогает, знания эти очень полезны.
Всегда ли наши знания и жизненный опыт работают на нас в вопросах взаимодействия с людьми? К сожалению, есть определенная ловушка - она называется когнитивное искажение «Чтение мыслей».
Знания и опыт начинают служить против нас, когда возникает непоколебимая уверенность в их истинности. Когда каждое ваше суждение о том или ином человеке, его мыслях, прогнозируемых действиях бронзовеет, не успев встать на пьедестал критикующих слушателей. Типичные фразы:
«Они думают, что я дура!»;
«Она думает, что я жадный!»;
«Они думают, я ничего не понимаю!» и т.п., можно продолжать до бесконечности.
Со стороны, критически, вы уже заметили, что это не чужие мысли, умело прочитанные на расстоянии, а собственные страхи и комплексы.
Дальнейшая коммуникация «телепата» будет очевидно неэффективна, т.к. она нарушена именно исключением второго субъекта из диалога. Человек уже ведет свою беседу со своими страхами и убеждениями. А в реальной жизни вопрос, для решения которого нужна была помощь остался нерешенным, действие, которое надо было совершить совместно осталось так и неосуществленным. Поэтому доверять своим знаниям конечно нужно, но проверять их простой речью через рот тоже очень полезно.😉
И, как всегда, напоминаю: отличие знаний, которые служат нам от тех, которые служат против нас в том, что
- первые готовы ставить под сомнение и проверять истинность, а
- вторые кричат: «Да я точно знаю!»
«Да мне и говорить ничего не надо!»
«Да мне ли не знать!»….......
Если вы слышите в своей голове такие твердые установки, самое время их немного расшатать.
Попытайтесь ответить честно на такие вопросы:
Все знают, что творится в моей голове? (Мы и сами не всегда знаем) -> Откуда же мне знать, что в голове у моего собеседника?🤷♀
Являюсь ли я потомственным магом, чародеем? - Нет?
Встроен в меня томограф для просвечивания чужих мозгов? - Опять нет?
Тогда шансы прочитать чужие мысли сведены буквально к нулю. И единственный способ узнать, о чем думает собеседник - это спросить его напрямую.
А если очень страшно…?
Чего страшно? Представьте свой самый страшный страх, который может осуществиться в результате вашего взаимодействия с каким-то конкретным человеком. Представили?
Ответьте себе на вопрос: то, что вы только что вообразили фатально? Это возможно пережить? Скорее всего да 🤗 (это я вас обнимаю).
А в реальной жизни сценарий будет еще более благоприятный. Поверьте.
Если же вашего «телепата» так и не получается поколебать, приходите, будем вместе пытаться. 🙌
Гибкость мышления позволяет совершать большие дела!