Можно ли выбраться самостоятельно из депрессии, диагностированной специалистом, с назначением антидепрессантов и психотерапевтической помощи?
В самом вопросе ответ, как это часто бывает. Если вам назначена помощь, фармакологическая ли, терапевтическая ли, значит она нужна. Самопомощь это тоже прекрасно. Однако, если вам диагностируют психиатр или невролог депрессивное расстройство, значит время для самолечения упущено.
Невротические расстройства это комплексные нарушения в эмоциональной, когнитивной и ментальной сферах. Без продуманного, внимательного подхода к лечению депрессии начинают разрушаться связи в лобных отделах головного мозга. Это значит вы теряете навыки планирования, программирования и контроля собственной деятельности. Как профессиональной, так в последствии и бытовой.
Чем дольше вы откладываете лечение, тем меньше шансов полностью восстановить эти навыки. Ваша память ухудшится, ослабнет воля к действиям, вам станет сложно структурировать даже бытовые процессы. А значит пострадают самые элементарные, базовые потребности.
В итоге вы окажетесь в ловушке: чтобы жить, нужно работать, а работать невозможно, потому что нет никаких сил закрывать даже базу потребностей. Все сложнее будет ставить жизнь на паузу, чтобы возвращаться к лечению депрессии.
Что можно сделать для себя, пока вы ищите способ получить платную профессиональную помощь:
1. Ведите дневник эмоций. Каждый 2-3 часа по будильнику замечайте свои эмоции. Что чувствуете? Какие события или мысли запускают эмоциональные реакции?
2. Исключите то, что бесцельно тянет вашу энергию. Это постоянный скроллинг соц. сетей, пролистывание новостных каналов с агрессивными новостями; общение с теми людьми, с которыми вы чувствуете пустоту и апатию.
3. Соблюдайте режим дня. По часам. Это ваш персональный режим той деятельности, которая необходима для удовлетворения базы потребностей. Неукоснительно.
4. Ищите способы получать удовольствие. Это должно быть в режиме дня, как обязательная программа, такая же как еда, сон, туалет.
5. Выстраивайте круг общения с теми, кто может обмениваться положительными переживаниями, кто умеет поддерживать так, как нужно вам. Возможно в вашем восприятии это звучит эгоистично, но поверьте, это работает.
6. Верьте! Это самое сложное. Депрессия нарушает коммуникативные способности, вам кажется, что весь мир против вас, а значит никому нельзя верить. И все же верьте вопреки.
7. Ищите для себя «стаю», группу людей, с которыми вы сможете почувствовать себя расслаблено. Очень важно принадлежать какому-либо сообществу и переживать заинтересованность взаимно.
Психотерапевтическая группа ГОРОД создана для помощи в самореализации, для определения профессиональной сферы, в которой вы сможете найти себя. Запуск по мере набора. 10 мест, 12 онлайн сессий по субботам длительностью 2 часа в течение 3 месяцев.