Как помочь подростку преодолеть неуверенность в себе

             При анализе причин снижения учебной мотивации у подростков, отсутствия цели, профессионального самоопределения, а также различных поведенческих нарушений, нередко сталкиваюсь с признаками неуверенности в себе (даже при адекватной самооценке), причем уже со сформированными ложными преимуществами, которые она дает.

              Неуверенность в себе у подростка сопровождается такими мыслями: "Боюсь, что я не справлюсь; я опозорюсь перед классом и родителями; у меня ничего не получится; для меня это слишком сложно; надо мной будут смеяться; я могу запнуться во время ответа у доски, выступления; я не могу высказать свое мнение, выразить свои чувства; я боюсь ответить "нет" на различные просьбы; меня часто используют, и я не могу этому противостоять; что обо мне могут подумать?, я не могу повлиять на ситуацию, в любом случае меня ждет провал; я неудачник; боюсь осуждения и отказа, соглашаюсь с мнением других и т.п."

              При этом эмоции следующие: тревога, страх, подавленность, беспомощность, уныние, бессилие, досада, раздражение, стеснительность. 

              Неуверенность в себе проявляется и внешне: неровное дыхание при разговоре, покраснение или побледнение лица, сбивчивая речь, дерганные движения, сутулость, неосознанное желание занимать меньше места, быть менее заметным и т.п. 

              Крайности идут во вред. Нужно запомнить: убеждения "Я неудачник", "Все равно не получится" и т.п. нелогичны, нерациональны и неверны! В реальности ведь ничего не критично! Но потеря душевного равновесия приводит к внутренней скованности, напряжению. И тогда в таком состоянии действительно трудно сосредоточиться, совершать действия, принимать решения. 

              И родителям, и подростку прежде всего нужно понять, что неуверенность в себе нельзя назвать целиком негативным явлением, поскольку она может служить толчком к поиску собственных достоинств, способностей и возможностей, проявляя потенциал человека. 

              Сама суть слова "неуверенность" - сомнения в истинности чего-либо. То есть неуверенный в себе человек исходит из предпосылки, что существует "правильное" поведение, реакции, мысли. Сам человек это не знает, а знает кто-то абстрактный "другой". А самому себе - своим чувствам, мыслям, решениям доверять нельзя. Таким образом неуверенный в себе человек ориентируется на мнение и оценку других людей, ведь другие люди знают, каким надо быть, как правильно поступать, чего нужно хотеть. Это провоцирует страхи ошибиться, не соответствовать ожиданиям, получить негативную оценку или осуждение окружающих. и жизнь превращается в погоню за одобрением и бесконечным обдумыванием: "А правильно ли я делаю, думаю, чувствую?" 

             Поэтому неуверенному человеку важно понять, что существует контакт с самим собой, со своими чувствами, ощущениями, восприятием. Тогда его уверенность существенно вырастает, а зависимость от мнения окружающих автоматически снижается.

             Навык уверенного поведения можно тренировать (и взрослым, и подросткам), пользуясь специальными приемами. Причем делать это необходимо ежедневно, но результатом этих усилий станет жизнь без излишнего страха и напряжения, когда можно держаться с надлежащим достоинством и спокойствием.

              Этот материал очень обширный, поэтому в следующих публикациях я постараюсь дать более развернутые рекомендации и систему упражнений.

              Размышляя о том, как побороть неуверенность в себе, прежде всего нужны умения расслабляться и переключаться. Физическое состояние тела влияет на состояние ума. Как только чувствуется напряжение и теряется контакт с самим собой, следует применять приемы саморегуляции, состояние спокойствия придаст уверенности.

               Кстати, снизить накал напряжения можно и с помощью юмора. Предлагаю выполнить шуточное упражнение "Включаем волнение" (подходит и для подростков, и для взрослых). Дать себе задание - побить сегодня рекорды волнения - волноваться больше, чем когда-либо раньше. В течение дня напомнить себе, что пора покраснеть (побледнеть), извиняться, начать грызть ногти или карандаш, чувствовать себя неудачником и т.п. Только при этом не торопиться, а наоборот максимально войти в процесс и внимательно наблюдать за тем, что происходит с вами и вокруг. Но оценок за "неправильное поведение" выставлять себе не стоит. 

               Задача родителей - создавать ситуации успеха, такие занятия, где подросток чувствует, что  у него получается, он может собой гордиться, его ценят и поддерживают.  Прочувствовать эти моменты поможет упражнение "Займемся делом". Часто так бывает у подростка, что при занятии чем-либо он думает о себе, оценивает, какое впечатление он производит, критикует себя, боится кому-то не понравиться. А если забыть о себе, о страхе, о волнении, не критиковать, не анализировать себя? Просто делать свое дело и получать от этого удовольствие. Тогда уверенность появляется сама собой. Люди, которые занимаются своим любимым делом, так в него погружаются, что просто забывают обо всем.  

              Люди не рождаются уверенными или неуверенными в себе. Чувство неуверенности - приобретенное в результате прошлого негативного опыта, воспитания (чаще всего авторитарного), и как следствие его - сомнения в новых начинаниях: "у меня не получится", "не стоит и начинать", "а что обо мне подумают, если..." 

              Родителям необходимо помнить о том, что подростковый возраст сопровождается серьезными личностными преобразованиями, развивается большими темпами вегетативная нервная система, меняется в целом организм, поэтому нужно обращать внимание на мысли, чувства, поведение своего ребенка. Если поведение изменилось, появилась неуверенность, замкнутость, и это выходит за рамки обычного, а причину определить трудно, то стоит обратиться к психологу.

              Для подростка хочется сказать: представь, каково будет потом, через год, два, три, десять лет, вспоминать и сожалеть о тех возможностях, которыми ты не воспользовался. Если ты не сделаешь это сейчас, будет ли второй шанс? Будь настойчив, верь в себя, и у тебя обязательно получится! 

Опубликовано на сайте: 23 декабря 2023,  3588 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться122
Комментарии
Невероятно мотивирующий материал, с множеством практических советов.
Психолог - г. Москва
№1 | 23 декабря 2023 | Ответить
Важная информация и для подростков и их родителей.
Психолог - г. Казань
№2 | 23 декабря 2023 | Ответить
Курганова Ирина Петровна писал(а):
Если ты не сделаешь это сейчас, второго шанса не будет.
Напоминает дихотомическое мышление.
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
№3 | 23 декабря 2023 | Ответить
Мария Самойлова, благодарю за отклик и обратную связь, Мария! В последнее время стала чаще сталкиваться с этими вопросами)
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№4 | 23 декабря 2023 | Ответить
Дмитриева Нина Борисовна, благодарю за высокую оценку, Нина Борисовна!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№5 | 23 декабря 2023 | Ответить
Штолленверк Анна Романовна, благодарю за отклик, Анна Романовна! Для подростков часто это привычные категории мышления, иногда так и воспринимают.
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№6 | 23 декабря 2023 | Ответить
Прежде всего родитель сам должен быть уверен в себе, чтобы у ребенка был наглядный пример перед глазами.
Психолог, Супервизор, Семейный терапевт Коуч - г. Москва
№7 | 23 декабря 2023 | Ответить
Спасибо за вашу статью, Ирина. Очень правильные вещи пишите. С наступающими новогодними праздниками Вас!
Психолог, Супервизор, Семейный терапевт Коуч - г. Москва
№8 | 23 декабря 2023 | Ответить
Илья Ахмедов, Конечно, прежде всего родитель должен быть примером для своего ребенка. Согласна, Илья;
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№9 | 23 декабря 2023 | Ответить
Илья Ахмедов, большое спасибо за отклик! И Вас с наступающими новогодними праздниками!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№10 | 23 декабря 2023 | Ответить
Курганова Ирина Петровна писал(а):
Если ты не сделаешь это сейчас, будет ли второй шанс? Будь настойчив, верь в себя, и у тебя обязательно получится! 
Добрый вечер 🌇, Ирина !☕
Эти поддерживающие слова , ему очень помогут .
Приятного вечера и отличных выходных !🍬🍬🍬
Психолог, Коуч - г. Харьков (Украина)
№11 | 23 декабря 2023 | Ответить
Ляшенко Сергей Юрьевич, согласна, поддержка всегда помогает))) Благодарю, Сергей Юрьевич! И с наступающими праздниками вас!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№12 | 23 декабря 2023 | Ответить
Ирина Петровна, как мама подростка прочитала с очень большим интересом и пользой! Благодарю Вас!
Психолог, Клинический психолог Семейный - г. Санкт-Петербург
№13 | 23 декабря 2023 | Ответить
Курганова Ирина Петровна,
Благодарю, Ирина !
С наступающими Вас :)
Психолог, Коуч - г. Харьков (Украина)
№14 | 23 декабря 2023 | Ответить
Шишкина Наталия Игоревна, Благодарю вас за такие теплые слова, Наталья Игоревна! Попробую продолжить писать, некоторые мысли уже накопились)
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№15 | 23 декабря 2023 | Ответить
Курганова Ирина Петровна писал(а):
упражнение "Включаем волнение" (подходит и для подростков, и для взрослых). Дать себе задание - побить сегодня рекорды волнения - волноваться больше, чем когда-либо раньше. В течение дня напомнить себе, что пора покраснеть (побледнеть), извиняться, начать грызть ногти или карандаш, чувствовать себя неудачником и т.п. Только при этом не торопиться, а наоборот максимально войти в процесс и внимательно наблюдать за тем, что происходит с вами и вокруг. Но оценок за "неправильное поведение" выставлять себе не стоит. 
Благодарю за статью-кладезь полезных техник для родителей!
Это откликнулось,мне кажется и для взрослых подойдет!
Психолог, ЖЕНСКИЙ СЕМЕЙНЫЙ - г. Хабаровск
№16 | 23 декабря 2023 | Ответить
Александра Горбачева, и для взрослых подходит! Благодарю вас, Александра, за поддержку и отклик!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№17 | 23 декабря 2023 | Ответить
Спасибо за прекрасную статью, Ирина! Очень поддерживающий и полезный материал, открывающий ответы не только на вопрос почему, но и на вопрос - как)
№18 | 23 декабря 2023 | Ответить
Курганова Ирина Петровна писал(а):
Люди не рождаются уверенными или неуверенными в себе. Чувство неуверенности - приобретенное в результате прошлого негативного опыта, воспитания
Как же много мы всего приобретаем. Того что накладывает на нас большое влияние. Не проста жизнь человека.
Психолог, Клинический-Интегративный подход - г. Москва
№19 | 23 декабря 2023 | Ответить
Елена Денисенко-Бравицкая, да, много всего приобретаем, такова жизнь. Благодарю вас, Елена, за глубокие мудрые слова. С наступающим Вас Новым годом!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№20 | 23 декабря 2023 | Ответить
Nataly_A, благодарю вас за прочтение, поддержку и отклик!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№21 | 23 декабря 2023 | Ответить
Курганова Ирина Петровна, И Вас, Ирина, С наступающим новым замечательным (и никак иначе)) годом!!!
Психолог, Клинический-Интегративный подход - г. Москва
№22 | 23 декабря 2023 | Ответить
Курганова Ирина Петровна писал(а):
снизить накал напряжения можно и с помощью юмора. Предлагаю выполнить шуточное упражнение "Включаем волнение" 
Очень интересное упражнение! спасибо за статью о проблемах подростков!
Психолог - г. Иркутск
№23 | 24 декабря 2023 | Ответить
Татьяна Ивановна Перевалова, упражнение со смыслом))) Благодарю за обратную связь и отклик, Татьяна Ивановна!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№24 | 24 декабря 2023 | Ответить
Курганова Ирина Петровна писал(а):
потеря душевного равновесия приводит к внутренней скованности, напряжению
С таким настроем трудно добиться хорошего результата. А если и будет, то каторжными усилиями. Благодарю, что освещаете важную тему, Ирина Петровна!
Психолог, ЭОТ терапевт - г. Прага (Чехия)
№25 | 24 декабря 2023 | Ответить
Курганова Ирина Петровна писал(а):
упражнение "Займемся делом"
Отличное упражнение!
Психолог, ЭОТ терапевт - г. Прага (Чехия)
№26 | 24 декабря 2023 | Ответить
Гюльнара Оболенцева, благодарю, Гюльнара, за отклик! С наступающим вас Новым годом и Рождеством!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№27 | 24 декабря 2023 | Ответить
Гюльнара Оболенцева, согласна с вами, лучше без каторжных усилий, без напряжения)
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№28 | 24 декабря 2023 | Ответить
Благодарю вас за ценную для подростков мотивирующую статью!
Психолог, КПТ-Схема-Арт - г. Москва
№29 | 24 декабря 2023 | Ответить
Аверина Светлана Анатольевна, благодарю вас, Светлана Анатольевна, за поддержку и отклик!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№30 | 25 декабря 2023 | Ответить
Курганова Ирина Петровна писал(а):
Родителям необходимо помнить о том, что подростковый возраст сопровождается серьезными личностными преобразованиями, развивается большими темпами вегетативная нервная система, меняется в целом организм, поэтому нужно обращать внимание на мысли, чувства, поведение своего ребенка.
Согласна, не простой период не только для подростка, но и для родителей.
И своевременный акцент внимания родителей - в чем может быть причина снижения учебной мотивации подростка, поможет справится с возникшей неуверенностью.

Ирина, спасибо за статью - полезные объяснения и ценные рекомендации.
Психолог, Консультант Интегративный подход - г. Анталья (Турция)
№31 | 25 декабря 2023 | Ответить
Демирелли Яна Витальевна, это точно - своевременный акцент внимания. Большое спасибо, Яна Витальевна, за обратную связь и отклик!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№32 | 26 декабря 2023 | Ответить
Отличная статья! Благодарю, Ирина, за актуальную информацию!
№33 | 31 декабря 2023 | Ответить
Курганова Ирина Петровна писал(а):
  Родителям необходимо помнить о том, что подростковый возраст сопровождается серьезными личностными преобразованиями, развивается большими темпами вегетативная нервная система, меняется в целом организм, поэтому нужно обращать внимание на мысли, чувства, поведение своего ребенка
а ещё меняется тело и "штырит" от буйства гормонов
Психолог, Психосоматика - г. Москва
№34 | 4 января 2024 | Ответить
Мартынюк Галина Валерьевна, это так. Благодарю, Галина Валерьевна, за обратную связь и отклик!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№35 | 4 января 2024 | Ответить
Как отлично структурированный и ценный материал про низкую самооценку подростка! И хорошие эффективные упражнения для преодоления это йпроблемы! Спасибо Вам! Подписалась на Вас, Ирина Петровна
Психолог, Супервизор, Магистр- 6 квалификаций-КПТ-EMDR - г. Саратов
№36 | 11 января 2024 | Ответить
Степанова Ксения Владимировна, Благодарю, Ксения Владимировна, за высокую оценку и обратную связь!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№37 | 12 января 2024 | Ответить
Да, к детям в переходном возрасте нужен особенный подход. Спасибо за советы и предложенные упражнения, Ирина!
№38 | 16 марта 2024 | Ответить
Классная статья! Огромное спасибо вам за работу!
№39 | 6 июня 2024 | Ответить
Отлично раскрыта тема! Интересные практические рекомендации, особенно упражнение с включением волнения — такой творческий подход может действительно помочь подросткам справиться с тревогой.
Специалист (психолог) - г. Волгоград
№40 | 9 ноября 2024 | Ответить
Мелешкин Владимир Юрьевич, Большое спасибо, Владимир Юрьевич, за оценку рекомендаций. Подобного типа упражнения действительно помогают, они для многих вопросов даже универсальные. Рада, что поняли это.
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№41 | 9 ноября 2024 | Ответить
Ирина, благодарю за статью и прекрасные рекомендации! Можно адресовать их и для взрослых!)
Психолог, Психология Взрослости - г. Санкт-Петербург
№42 | 4 января | Ответить
Ольга Федосеева, Ольга, благодарю вас за поддержку! Тема действительно актуальна.
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№43 | 5 января | Ответить
Курганова Ирина Петровна писал(а):
Люди не рождаются уверенными или неуверенными в себе. Чувство неуверенности - приобретенное в результате прошлого негативного опыта, воспитания (чаще всего авторитарного), и как следствие его - сомнения в новых начинаниях: "у меня не получится", "не стоит и начинать", "а что обо мне подумают, если..." 
Очень верные мысли. Откликаются.
Психолог, Семейная медиация - г. Минск (Беларусь)
№44 | 9 января | Ответить
Ольга Афанасенко, Ольга, рада, что мысли откликаются! Спасибо Вам за отклик!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№45 | 9 января | Ответить
Ирина Петровна, взаимно!
Психолог, Семейная медиация - г. Минск (Беларусь)
№46 | 9 января | Ответить
Ирина Петровна, благодарю за ценную важную актуальную статью!
Психолог, КПТ-ДПДГ-Арт-терапия - п. Шаля
№47 | 25 января | Ответить
Марина Рубанова, Марина, благодарю Вас за теплые слова!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№48 | 25 января | Ответить
В любом возрасте важно осознавать, что мы не молодеем.
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№49 | 23 июля | Ответить
Мартынова Анастасия Леонидовна, Это точно! Анастасия, большое спасибо!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№50 | 23 июля | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Как изменения в поведении ребенка или подростка могут указывать на проблемы в семейной системе
Любая система стремится к сохранности и стабильности. И если в ней происходит сбой, то некоторые ее связующие элементы берут на себя функции, позволяющие ей сбалансироваться. Как это может проявляться ...
Как помочь подростку преодолеть страх и тревогу перед учебой
Почему нас беспокоит неопределенность? Потому что каждый в большей или меньшей степени испытывает потребность контролировать то, что с нами происходит. И для нас возможность контроля - синонимична пониманию ...
Подросток и выбор жизненного пути
В своей работе часто встречаюсь с ситуациями, когда подростки прячут за показной агрессивностью или нелюдимостью свою застенчивость. А на пороге выбора профессии и жизненного пути они сталкиваются с дополнительными ...
Как стать увереннее в себе
Любой человек с развитым критическим мышлением склонен проявлять неуверенность в себе, недовольство собой и своими недостатками. Но замечали ли вы, что иногда внешне очень уверенный в себе человек ведет ...
Адаптация подростка: всегда ли нужно вмешиваться родителям?
Поводом для беспокойства родителей в сентябре становятся проблемы адаптации к новым реалиям жизни, неумение подростка и ребенка постоять за себя, неумение отстоять личные границы. Часто слышу от родителей, ...
Рекомендуем почитать
Самообесценивание у подростков
Самооценка играет ключевую роль в формировании личности, особенно в период подросткового становления. Подростки часто подвергают себя строгому критическому взгляду, что может привести к самообесцениванию. ...
Анащенко Оксана
Критика примера Э.Берна по самомтоятельному определению жизненного сценария ребенком
В Главе 10 Книги «Современный транзактный анализ» И.Стюарта и В.Джойнса, Природа и происхождение сценария жизни, указано, что « Человек сам принимает решение о сценарии. Берн». ...
Павельев Дмитрий
Родительские послания со знаком "-" и "+". Что выбираешь ты?
Фразы родителей, которые разрушают доверие и обесценивают действия подростка (ребёнка): - А если у тебя не получится? Потом не плачь и не жалуйся, если у тебя не получится и ты ошибёшься, не справишься!- ...
Василакий Ирина
"Как поддержать подростка, когда его все бесит: Руководство для родителей"
Привет Друзья! Сегодня я хочу поговорить на тему: "Как поддержать подростка, когда его все бесит: Руководство для родителей" В период подросткового возраста многие родители сталкиваются с вызовом, ...
Алексей Штырков
Вопросы психологу: нашла в телефоне ребенка порно. Что делать?
Вопрос психологу: я обнаружила порноролик в телефоне 14-летнего сына. Мы с его отцом развелись, и у нас до сих пор не было с ним «разговора о сексе». Мой вопрос: стоит ли мне говорить с сыном ...
Ксения Андреева
d5f29
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз