Борьба бобра с ослом

 Борьба бобра с ослом

Есть такая забавная телепередача на одном религиозном канале, называется «Поле битвы». Эпиграфом к этой телепередаче выбраны слова Ф.М.Достоевского из романа «Братья Карамазовы»: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей…» И в этой передаче, стало быть, два собеседника оживленно обсуждают ход сражения добра со злом, и периодически сообщают, какой сейчас счет, и какая минута матча… Ну, разве что ставки на ФОНБЕТ не принимают, как во время футбольной трансляции. Видимо, в виду предельной неопределенности коэффициентов на чью-либо победу…

Вообще эта идея о том, что мышление человека и его психика – это своеобразная поляна, на которой разворачивается некий процесс, разумеется, не нова: придумал ее не Достоевский, и уж тем более не два православных телекомментатора. Собственно говоря, и вся научная психология в ее описательной части построена на этой же самой идее. Вот сидит человек и думает: украсть или не украсть? Оскорбить или не оскорбить? Предать или не предать? Соврать или не соврать? Развестись или не развестись? Изменить или не изменить?.. У него этот процесс размышления где проходит?.. Правильно, в уме. То есть, технически обеспечивается он работой неокортекса, коры головного мозга, а сопровождается еще и эмоциями, которые суть продукт работы подкорковых структур. Развестись страшно, а не развестись еще страшнее. Оскорбить – пойти на поводу у гнева, не оскорбить – пойти на поводу у стыда. Соврать неудобно, а не соврать непривычно, если всю предыдущую жизнь врала… Ну, и так далее.

В общем, действительно, мышление человека можно представить, как постоянное столкновение разнонаправленных мотивов. Конечно, не в сердце сия битва происходит – тут Достоевский погорячился, сердце занято другими процессами, – но в уме, и сие прекрасно известно и понятно психологу.

Вопрос в другом: а кто же все-таки и с кем там борется?

Вот Достоевский утверждал, что Дьявол с Богом. Тут сразу возникает некоторая сложность, ибо, согласно самой иудеохристианской мифологии, Бог – существо всемогущее. Иными словами, представить Его битву с кем бы то ни было, включая Дьявола, – это примерно, как представить битву чемпиона мира по боксу в тяжелом весе с членами младшей группы детского сада. Нокаут любому противнику, очевидно, гарантирован на первой секунде боя, так что, скорее всего, ни один из них просто на ринг не выйдет, и никакой битвы, поэтому, попросту не произойдет…

А тут, видите ли, она происходит, и психолог, сидя напротив пациента/клиента, явно наблюдает все внешние признаки масштабной внутренней драки… Причем, судя по рассказу пациента/клиента, продолжается эта битва у него внутри уже много лет, что как бы говорит психологу о том, что силы дерущихся сторон примерно равны, так что ни одна из них победить до сих пор не в состоянии…

Ничья у них там. Ну, или один другого чуть-чуть побеждает, но разница в счете не так заметна. Вот человек и пришел к психологу, чтобы эту драку внутри собственной головы прекратить. Потому что чувствует он себя, понятное дело, примерно как хозяин салуна на Диком Западе, в котором  подвыпившие ковбои переворачивают все вверх дном прямо на его глазах, ломают мебель, выносят стекла, разбивают друг другу об голову недельные запасы виски, и вообще причиняют материальные, а главное, моральные убытки…

В этих ваших Интернетах, в которых уже давно продано все самое святое, обесценено все самое высокое, и опошлено все самое беспошлинное, иудеохристианскую борьбу добра со злом цинично именуют борьбой Бобра с Ослом. И даже картинки постят, паразиты, на которых этот самый Бобр, который добр, и периодически даже бодр, действительно, борется с Ослом. Ну, или с Козлом: так и аллитерация лучше звучит, и картинка противника с рогами на голове лучше воспринимается аудиторией, привыкшей верить в существование Дьявола.

И представители этой аудитории даже вот такое спрашивают психолога: «Как сделать окончательный выбор между добром и злом? Как окончательно выбрать светлую или темную сторону?..» (цитирую по одному популярному психологическому форуму).

Тут, как видите, аллюзии уже даже не к Достоевскому, а к Маяковскому: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха «Что такое хорошо, и что такое плохо?»

Но для психолога, в отличие от адептов вышеупомянутой мифологии, портреты противоборствующих в голове клиента/пациента сторон выглядят иначе. И поэтому Дьявола с Богом, и Бобра с Ослом, и Силы Света вместе с Силами Тьмы психолог аккуратно и вежливо выводит за скобки, и просит их всех подождать в приемной, пока он закончит сессию с клиентом.

Потому что, с точки зрения психолога, в голове пациента/клиента происходит конфликт между ведением и невежеством. А причина этого конфликта в том, что человек столкнулся в своей жизни с вызовом из внешней среды, для ответа на который лично у него не заготовлено подходящего поведенческого приема.

Иными словами, он не адаптирован к данной конкретной ситуации. Он не ведает, как себя в ней вести. И вот это его невежество и бьет его посуду, ломает его мебель, и причиняет ему всевозможные убытки… Недостаток или отсутствие адаптации – вот базовая и главная причина любой психологической проблемы.

Вся психология – она, собственно, как раз про адаптацию. Про адаптацию человека к среде, если нет возможности изменить среду, и про адаптацию среды под себя, если такую возможность человек нашел.

Но вот как только невежество в конкретной ситуации заменяется ведением – борьба почти сразу прекращается, или, как минимум, ослабевает, и человек начинает цитировать уже не Достоевского, а русского советского биолога И.В.Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача…» И начинает собирать яблоки. Или даже яблони начинает сажать. И даже может теперь к яблоне ветку груши привить, и посмотреть, чего там вырастет.

Ведение – это чуть сложнее, чем знание: ведение – это знание + понимание. Узнать что-либо можно в один момент, в психологии для этого даже придуман американизм «инсайт», но вот понять узнанное возможно только через практику. Поэтому психотерапия, в обязательном порядке, включает в себя как саму практику человека в некоем лично для него новом поведении, так и ее параллельный анализ с психологом. Узнал, понял, применил – адаптировался. И у Бобра с Ослом более нет никакого повода лупить друг друга по физиономии, и тем более заниматься этим нехорошим делом в голове, в сердце, в печени, или в каких-либо других частях тела человека. То есть да, и психосоматические заболевания в этом случае отпускают…  И голова больше не болит, в том числе, в преддверии исполнения супружеских обязанностей. И живот не крутит. И сердце не ноет…

В общем, мир, дружба и гармония: если не во Вселенной в целом, то хотя бы в пределах Вселенной отдельно взятого человека.

Чего, собственно, нам и требовалось…

Опубликовано на сайте: 19 сентября 2024,  221 просмотр
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться267
Комментарии
очень интересная статья, спасибо!
Психолог, ACT КПТ ЛОРПт - г. Санкт-Петербург
№1 | 19 сентября 2024 | Ответить
Олег Герт писал(а):
Но вот как только невежество в конкретной ситуации заменяется ведением – борьба почти сразу прекращается, или, как минимум, ослабевает, и человек начинает цитировать уже не Достоевского, а русского советского биолога И.В.Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача…»
Те же "Карамазовы", вольная интерпретация цитаты., " Если бога нет, то все позволено".
Спасибо за прекрасную статью)
Психолог, Нейропсихология Психосоматика - г. Екатеринбург
№2 | 19 сентября 2024 | Ответить
№2 | Борикова Марина Валерьевна писал(а):
вольная интерпретация цитаты., " Если бога нет, то все позволено
Жаль, что для Достоевского Бог был всего лишь строгим родителем, который только и делает, что позволяет или запрещает...)))
Будь Достоевский "западником", познакомился бы с нравственным императивом Канта, например... А будучи "славянофилом", поставил во главу собственного мировоззрения иудейскую Тору (как сие ни парадоксально звучит...)
Психолог, Онлайн-консультации - г. Москва
№3 | 20 сентября 2024 | Ответить
№3 | Олег Герт писал(а):
Будь Достоевский "западником", познакомился бы с нравственным императивом Канта, например
И, какими бы тогда были образы, Ставрогина, Рогожина и тех же, Карамазовых? )
Сложно, представить, что нравственный императив Канта, смог перешибить личный жизненный опыт " Мëртвого дома".



Психолог, Нейропсихология Психосоматика - г. Екатеринбург
№4 | 20 сентября 2024 | Ответить
№4 | Борикова Марина Валерьевна писал(а):
И, какими бы тогда были образы, Ставрогина, Рогожина и тех же, Карамазовых? )
Сложно, представить, что нравственный императив Канта, смог перешибить личный жизненный опыт " Мëртвого дома".
Марина,
"Мертвый дом" Достоевского лично мне представляется более глубокой метафорой, чем обычно в это принято вкладывать...
Вот Чехов был уверен, что "вся Россия - наш сад".
А вот Ф.М., похоже, воспринимал Россию конца XIX века иначе...))
Психолог, Онлайн-консультации - г. Москва
№5 | 20 сентября 2024 | Ответить
Олег Герт, не буду спорить.
Давно собираюсь перечитать Достоевского, так сказать "взрослыми глазами".
Но, было бы странно, если бы Чехов и Достоевский воспринимали российское общество одинаково)
Хотя... У одного Вишн?вый сад, у другого Бесы)

Психолог, Нейропсихология Психосоматика - г. Екатеринбург
№6 | 20 сентября 2024 | Ответить
Какие классные метафоры! С интересом прочитала и как хорошо подмечено про борьбу и что фокус терапии в другом!
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№7 | 26 сентября 2024 | Ответить
Ваша статья очень увлекательная, я читала ее с интересом.
Психолог, Психоаналитически ориентированный - г. Санкт-Петербург
№8 | 2 октября 2024 | Ответить
За что мне нравятся ваши статьи, за конкретный, предметный "свой" взгляд. И четкое объяснение. Очень многое становится более понятно после внимательного прочтения. Спасибо Вам.
№9 | 5 октября 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Успешные пары, неуспешные пары
Спросили меня тут «Чем отличаются успешные пары от неуспешных»? Интригующий такой вопрос, правда?.. Отличие, действительно, есть. И оно, кстати, ключевое. У успешных пар, на случай любого конфликта ...
Почему дети нас не любят?
Во первых строках письма психолог сразу даст простой и очевидный ответ – потому, что пока не умеют. Желающие пояснить для себя эту мысль могут читать дальше, прочие говорят «спасибо» ...
«Рассказать ли об измене?»
Люди, конечно, периодически друг другу изменяют. В смысле, сексуально. И этим фактом даже с удовольствием пользуются писатели и драматурги, обыгрывая его в своих произведениях. Помните, как начинается ...
О мамах, о лидерах, и о доминантах
Для начала – краткий анамнез. Вот что рассказывает мама: «С ребенком я всегда старалась ставить четкие границы и установить дисциплину. И вот у него начался бунт, перестал слушаться меня, стал ...
Как пережить утрату
Проблема переживания горя в связи с уходом из жизни близкого человека – одна их наиболее деликатных в психологии. Утраты переживаем мы все. Но почему же одни застревают, залипают и своем горе на ...
Рекомендуем почитать
Не чувствую себя любимым: что такое травма эмоциональной депривации и как она влияет на нашу жизнь
Детские травмы часто становятся причиной сценарного поведения, реагирования, мышления. Возникает заученная стратегия: как будто ходишь по кругу и натыкаешься на похожие ситуации из раза в раз Сценарии ...
Анна Рыжкова
В чем выгода взращивать в себе взрослую позицию?
Практически каждый новый запрос от клиента приводит к первопричине – не взрослая психологическая позиция. Структура нашей личности: ребенок, родитель, взрослый. Давайте разберем каждую: Детская позиция. ...
Максимова Анастасия
Многоликая депрессия
Если составить рейтинг популярности психиатрических диагнозов, применяемых в обиходе (людьми, не имеющими отношения ни к психиатрии ни к психологии), то Депрессия будет, пожалуй, на первом месте. Самое ...
Ольга Валерьевна
Нужно ли избавляться от гнева и злости
Довольно часто клиентки просят научить их справляться со злостью, гневом и прочими яркими эмоциями, которые социально не одобрялись длительное время у женщин. При рассмотрении оказывается, что здесь нет ...
Смирнова Галина
Про одну девочку, которая считала себя неспособной к обучению
Погружаюсь в глубины психологии. На этот раз захватывающее приключение про Я-концепцию. Про то, как формируется самооценка, восприятие мира и сценарии поведения, та самая основа личности. Интересный пример ...
Наталья Николаевна
745b7
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз