Сегодня снова хочу поговорить про мои социальные роли. Через них открываются неочевидные для нас самих стратегии поведения, в которых мы прибываем. Ну и речь пойдёт не только о социальной роли, но и о страхе её изменить.
Страх вести себя иначе. Как правило, после знакомства с новым человеком (из любой сферы нашей жизни), спустя очень непродолжительное время мы «обтёсываемся» друг об друга вербально и определяем свои роли внутри этого общения. Начинают формироваться привычки поведения, уровни дозволенного поведения, свой сленг, манера подачи информации и манера обращения друг к другу.
И так день за днём, встреча за встречей форма общения обретает понятные очертания. Но, т.к. жизнь не стоит на месте, да и мы сами под влиянием новой информации, нового круга знакомств, переживания внутриличностных кризисов склонны меняться. В какой-то момент нас может уже не устраивать та социальная роль, которую мы отыгрываем при общении с конкретным человеком.
Вот тут и начинает на нас давить страх смены социальной роли при общении с человеком. Возникает целый клубок: страх быть высмеянным, страх отвержения, страх конфликта, страх неизвестности и т.д.
То, что ваш собеседник будет в растерянности – это точно. Вспоминайте свою реакцию на неожиданный для вашего давнего знакомого поступок. Скорее всего были мысли близкие к интерпретации: «Вот он вычудил…» У меня лично в такие моменты резко включается наблюдатель, который начинает чётко фиксировать все действия человека – включается настороженность. Возникают мысли: «Что случилось в его жизни, раз он так себя ведёт в знакомой для нас ситуации». А вот у многих людей может вызывать новое поведение чувство страха и паники.
И да, для многих лучшая защита – это нападение. Начинают кидать фразы: «Что ты исполняешь…», «Что за глупость…», «Что за бред ты несёшь…» На самом деле не кто не считает ничего «глупостью» и «бредом» - это попытка обесценить новое непривычное поведение до боли знакомого нам человека, чтобы вернуть всё на свои места и не напрягаться с анализом ситуации, обстоятельств и новым положением вещей – не включать мышление.
Поэтому, когда мы выбираем новую социальную роль при общении со старыми знакомыми, их фрустрация, раздражение, растерянность – это неизбежный процесс трансформации вашего нового этапа взаимодействия.
В какой-то момент нас может уже не устраивать та социальная роль, которую мы отыгрываем при общении с конкретным человеком.
Вот тут и начинает на нас давить страх смены социальной роли при общении с человеком. Возникает целый клубок: страх быть высмеянным, страх отвержения, страх конфликта, страх неизвестности и т.д.
вести себя иначе
для многих лучшая защита – это нападение. Начинают кидать фразы: «Что ты исполняешь…», «Что за глупость…», «Что за бред ты несёшь…» На самом деле не кто не считает ничего «глупостью» и «бредом» - это попытка обесценить новое непривычное поведение до боли знакомого нам человека, чтобы вернуть всё на свои места и не напрягаться с анализом ситуации, обстоятельств и новым положением вещей – не включать мышление.