
Диссоциация — это защитный механизм психики, который помогает справляться с переживаниями, которые в данный момент кажутся невыносимыми. Она может проявляться по-разному: от кратковременного «отключения» до глубокой потери связи с собой и реальностью.
Что такое диссоциация и зачем она нужна?
Когда человек сталкивается с сильным стрессом или травматическим событием, его нервная система реагирует тремя базовыми способами: «бей», «беги» или «замри». Диссоциация относится к последнему — это своеобразный способ «замереть» и не чувствовать боль, страх или ужас. Этот механизм особенно характерен для людей с комплексной травмой (КПТСР), у которых подобные реакции стали привычными. В краткосрочной перспективе диссоциация может спасать, на то он и защитный механизм, чтобы защищать вас.
Например, ребёнок, который растёт в небезопасной среде, не может сбежать или бороться, но он может «отключиться», уйти в свои фантазии, перестать ощущать своё тело. Это помогает пережить сложные моменты. Но если такой механизм закрепляется, то во взрослой жизни он начинает мешать. Как проявляется диссоциация?
Диссоциация может выглядеть по-разному: - Чувство отстранённости. Как будто смотришь на себя со стороны или всё вокруг кажется нереальным. Общаться с другими людьми странно, до вас едва долетает происходящее. На вопрос как дела, как вы себя чувствуете, вы не знаете, что ответить. Это усиливает отчуждение.
- Ощущение пустоты. Эмоции словно отключены, нет радости, но и боли тоже. Рядом с другими людьми вы ощущаете себя словно за стеклом. КПТСР это всегда про ощущение купола, за которым происходит жизнь, а у вас все словно застыло. Диссоциация усиливает это чувство.
- Провалы в памяти. Человек может не помнить часть событий, особенно если в этот момент он испытывал сильный стресс.
Но бывают и обычные казалось бы вещи, но слишком уж часто. Потеряли телефон (3 раза за день). Поставили чайник, пошли заварить чай, вода уже холодная, ставите снова.
Чаще всего это не прям ПРОВАЛЫ, скорее нарушения внимания, что приводит к забывчивости. Вы записались к врачу, а оказалось, что прием был вчера. Вы купили билеты на поезд, пришли на перрон, у вас проверяют документы, но вас нет в списках пассажиров: ваш поезд в следующем месяце. - Механические действия. Ты что-то делаешь, но не осознаёшь этого в моменте (например, доехал до дома и не помнишь дорогу). Отмыли все квартиру в выходные, в понедельник не понимаете, откуда такая сильная усталость.
- Нарушение восприятия тела. Чувство, что тело не твоё, что ты его не ощущаешь. Вам может быть не холодно, а потом вы неделю лежите с температурой из-за того, что оделись не по погоде.
После работы переодеваетесь в домашнюю одежду, а все ноги в синяках. Когда это произошло? Шли по улице и врезались в столб? Запросто.
Удариться или зацепиться о предметы? Обычное дело, ведь тело ощущается иначе, больше, меньше, легче, тяжелее. Или совсем не ощущается.
Почему диссоциация становится проблемой?
Хотя диссоциация когда-то помогала справляться с трудными ситуациями, во взрослой жизни она может приводить к: - Трудностям в отношениях (эмоциональная закрытость, трудности с доверием);
- Потере ощущения себя (человек не понимает, что он хочет, что чувствует);
- Проблемам с памятью и концентрацией;
- Усилению тревожности и депрессии.
Как выйти из диссоциативного состояния?Если ты замечаешь у себя диссоциацию, важно научиться возвращать себя в контакт с реальностью. Вот несколько техник: Заземление через тело. Попробуй почувствовать, как твои ноги касаются пола, сожми в руках что-то текстурное (камень, ткань, лед). Активное дыхание. Дыхание по квадрату (вдох – 4 секунды, задержка – 4 секунды, выдох – 4 секунды, задержка – 4 секунды) помогает вернуть контроль над телом. Работа с окружением. Оглянись, назови 5 предметов, которые видишь, 4, которые можешь потрогать, 3, которые слышишь. Телесная активность. Попробуй подвигаться, сделать резкие движения, попрыгать или растереть ладони. Обращение за помощью. Если диссоциация мешает жить, лучше работать с этим в терапии. Особенно если у тебя есть КПТСР.
Диссоциация — это не слабость и не выдумка, а естественный механизм защиты, который просто иногда остаётся включённым дольше, чем нужно. Учиться распознавать её и возвращать себя в реальность — важный шаг к восстановлению.
Возвращаться в реальность может быть больно и страшно, это вызывает желание подпитывать этот паттерн и откладывает исцеление. Возьмите себе поддержку терапевта и пройдите этот путь максимально мягко❤️
Если вам близка эта тема и вы хотите больше узнать о том, как преодолеть травму и выстроить новые паттерны реагирования, подписывайтесь или записывайтесь :)
Жду вас на терапии.
Записаться можно по ссылке https://t.me/m/_UftyJwKYzMy |