Эмоции как энергия и основа для выбора

Эмоции как энергия и основа для выбора

Здравствуйте!

Продолжу рассказывать про эмоции и какую роль они играют в нашей жизни.

Статья "Наши эмоции как часть жизни" https://www.b17.ru/article/721818/?prt=463853 
Здесь про эмоциональную зависимость https://www.b17.ru/article/721814/?prt=463853 

Эмоция как энергия

Эмоцию можно рассматривать, как движущую силу, которая стимулирует человека к той или иной активности. Под воздействием эмоций в нашем теле рождаются электрические импульсы, создающие энергию, в результате которых мы совершаем поступки.

Например, эмоция гнева побуждает человека отстаивать свои границы, условно либо "драться", либо "напасть" на препятствие, которое мешает достижению целей. Эмоция страха побуждает убегать, либо замереть, т.е. каким-то способом выйти из контакта с угрожающей ситуацией.

В этом смысле эмоции становятся воплощением внутренней энергии организма, выражаемой в разных формах и выполняющей определенные функции. Человек действует на основании своей потребности и мотива. Если нет потребности и мотива, действие не совершается.

Так, например, половое влечение основано на потребности продолжать свой род. В жизни оно переживается как чувство любви и желания. Эти чувства толкают человека найти подходящего партнера, понравиться ему, создать семью и т.д.

Если говорить про отрицательные эмоции, то они тоже играют свою роль и влияют на поведение человека. Например, чувства стыда, вины, страха могут останавливать от каких-то плохих поступков, которые порицаются в обществе.

В том случае, если негативные эмоциональные состояния становятся хроническими, то они разрушительно действуют на психику человека. 

Как люди обращаются с эмоциями

Когда человек испытывает положительные эмоции (радость, любовь), то он легко может выражать их, с удовольствием общаться с другими людьми.

Когда человек испытывает отрицательные эмоции (страх, злость, гнев), которые открыто проявлять нежелательно или опасно, то он начинает бороться с ними. В этом случае используются автоматические защитные механизмы нашей психики - подавление, вытеснение, изоляция и т.д., т.е. каким-то образом он пытается сдержать их.

Про вытесненные и подавленные чувства подробнее можно почитать здесь https://www.b17.ru/article/708140/?prt=463853 

Проблема возникает, когда человек, пользуясь защитными механизмами психики, по сути, не проживает эмоции, т.е. не происходит их переработки через действие и они остаются в психическом поле человека. 

Когда человек проживает свои эмоции через действие, они перерабатываются и удаляются из психики человека. Таким образом, не происходит накопления и человеку живется легко.

Если эмоции накапливаются, то они так или иначе прорываются каким-то образом. Например, человек получил взбучку от начальника, никак не отреагировал, пришел домой накричал на домочадцев. Другой вариант, если человек привык подавлять свои эмоции, то они накапливаются в теле и прорываются в виде какого-то заболевания.

Бывает так, что в депрессивном состоянии, в состоянии апатии человек не испытывает никаких эмоций. Соответственно, у него нет активности, он не делает никаких действий. В этом случае можно предположить, что апатичный человек вытеснил свои эмоции, разочаровался в чем-то, потерял смысл жизни.

Про депрессивные состояния подробнее можно почитать здесь https://www.b17.ru/article/702156/?prt=463853 

Эмоция как основа для выбора

Эмоциональные состояния служат основой для тех или иных поведенческих реакций человека, его мыслей и ощущений. Любое эмоциональное состояние определяет реакцию и поведение человека в ответ на ситуацию и внешние раздражители.

Так, в одном состоянии человек может не замечать радостных событий в своей жизни, всё обесценивать. В другом состоянии, напротив, не замечает трудностей, ему всё дается легко и просто. В третьем состоянии во всем, что его окружает, видит угрозу - "здравствуй, тревожное расстройство" и т.д.

Таким образом, в зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии находится человек, определяет его выбор. Он выбирает, как реагировать на то, что с ним происходит.

Если ему страшно, он вряд ли сможет легко поддержать разговор и повеселиться с друзьями. Радость же позволяет смеяться, общаться, весело проводить время.

 Что можно сделать, чтобы начать самостоятельно проживать эмоции, а не накапливать их?

Можно начать их отслеживать.

При этом не просто подумать: "Вот сейчас я злюсь" или "Сейчас мне весело". Нужно фиксировать их письменно, лучше всего ручкой на бумаге.

Это даст возможность увидеть "чем я наполнен, какие эмоции я чаще всего испытываю". Тогда станет понятно, что с этим можно сделать.

 В эмоционально-образной терапии есть эффективные способы работы с хроническими негативными эмоциональными состояниями, ведь именно они предопределяют психические и психосоматические нарушения.

Работа идет с опорой на образы эмоциональных состояний, которые позволяют решить проблему и переработать сами эмоции. Эмоция, как энергия, может быть переведена из негативной, разрушительной в позитивную, созидательную.


 Если хотите разобраться с тем, что Вас беспокоит, приглашаю на консультацию. Обсудим Ваш запрос и наметим шаги по его решению. 

Опубликовано на сайте: 28 августа 2025,  35 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться29
Комментарии
Интересная тема, поданная доступным языком. Благодарю.
Психолог, HR-Кризисы Утраты Отношения - г. Санкт-Петербург
№1 | 28 августа | Ответить
Полезная статья, содержит советы и рекомендации, которые можно применить на практике. Спасибо за ценный материал!
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
№2 | 28 августа | Ответить
Оксана Крючкова, благодарю за Ваш отклик!
Психолог, Клинический психолог ЭОТ-терапевт - г. Новосибирск
№3 | 28 августа | Ответить
Наталья Ахмедова, да, сама применяю на практике эти рекомендации) Работают. Благодарю за Ваш отклик!
Психолог, Клинический психолог ЭОТ-терапевт - г. Новосибирск
№4 | 28 августа | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Эмоции и стресс – как связаны между собой. Упражнения
Здравствуйте! Все мы знаем, что накопление отрицательных эмоций часто приводит к стрессу, а может быть и конфликтам с окружающими людьми. Но эмоции – это неотъемлемая часть нас. Как Вы думаете, эмоции ...
Виды эмоциональных переживаний человека. Часть 2. Настроение, аффект
Здравствуйте! Продолжу рассказывать про эмоциональные переживания человека. Начало можно почитать в предыдущей статье Настроение Из всех эмоциональных феноменов сложнее всего дать определение нашему настроению. ...
Виды эмоциональных переживаний человека. Часть 1. Эмоциональный тон ощущений, эмоции, чувства
Здравствуйте! Продолжу рассказывать про эмоциональную сферу человека. В психологической литературе эмоции обозначаются термином "аффективная сфера личности", а сами эмоциональные процессы - аффективными. ...
Наши эмоции как часть жизни
Эмоции являются одной из форм отражения реального мира нашим сознанием. Для человека они отражают значимость внешних и внутренних стимулов, ситуаций, событий, т.е. это то, что его волнует, и выражается ...
Про эмоциональную зависимость и как она возникает
Здравствуйте! Продолжу тему про чувства - как наше эмоциональное состояние влияет не только на тело, но и на разные аспекты нашей жизни и в целом на её качество. В этих статьях рассказала Как чувства и ...
Рекомендуем почитать
Век Инстаграмм, или почему мы ищем простые ответы
Сегодня всё должно быть быстрым. Новости в заголовке, чувства в эмодзи, психология в популярном Reels. И если раньше любую странность объясняли гороскопом, ну понятно, он же скорпион, то теперь на место ...
Стагис Анна
Сепарация и ее основные этапы
Сепарация, это двухсторонний процесс отделения родителя от ребёнка и ребёнка от родителя. Это череда событий и трансформаций, которые необходимо преодолеть именно обоим сторонам, для того чтобы получить ...
Михаил Александрович
Аскетизм и подавленные желания: когда йога уводит от себя
Вы замечали, как часто современные практики "саморазвития" предлагают бороться с тем, что естественно? Желание - это плохо, голод - обман, удовольствие - иллюзия. Кажется, чем дальше вы уводите ...
Чудочкин Алексей
Почему мы откладываем на потом, и что с этим делать
Откладывание дел - это не всегда про лень, часто за этим стоит страх, тревога или внутренний протест. Мы можем бесконечно долго готовиться к важному шагу, но так и не сделать его, потому что внутри слишком ...
Олег Сидоренко
Этика психолога, кого не консультируют психолог
Этика психолога: кого не консультируют психолог Я считаю важным об этом писать, потому что многие до сих пор не понимают: психолог — это не «жилетка поплакаться» и не «волшебник ...
Айша Магомедалиевна
182ed
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз