Учеба, как и вся наша жизнь, - это череда удач и, конечно, ошибок.
Ошибки - это ориентир и маркер того, как обучение проходит, что усвоено, а где сформировался "провал", что даётся легко, а где нужно приложить чуть больше усилий. Именно видя ошибки ученика в учёбе учителю, да и нам с вами, родителям, проще изменить и свои объяснения, и предлагаемые задания.
Вне учебной жизни ошибки помогают нам корректировать свои поступки и планы, становятся границей наших действий и представлений, помогают соблюдать и уважать как чужие, так и свои ценности.
Поэтому ошибки - это некий набор ориентиров, своеобразная система навигации, позволяющая оценивать эффективность того, что и как мы делаем, соотнося это с реальностью. Понимать, где мы "Ок" и в чем нам "Ок", а где это не совсем так.
Ошибаться в процессе обучения, да и после, вполне нормальное явление. Ведь мы не рождаемся со всеми знаниями и умениями, а приобретаем их. И этот процесс иногда длительный и трудный, требующий большого терпения, внимания и уважения к сложностям на пути.
Но часто возможность ошибаться - недопустимая роскошь. Ошибки вызывают большое напряжение и приводят к значительным сложностям. Иногда страх ошибки просто ужасает и парализует, не даёт не только осваивать что-то новое, но и препятствует выполнению уже знакомых дел и обязанностей.
Особенно сложно, когда эта ситуация "подогревается" теми, кто нас окружает и часто исполняет функции проверки и контроля. Это я про учителей в школе и начальников у нас, взрослых (но не только). Такие "товарищи", которые вовсе нам не товарищи, а настоящие вредители и злодеи, вместо использования наших ошибок или ошибок наших детей как ориентиров для сонастройки, помощи и поддержки, коррекции наших и, что важно!!!, своих действий используют их для самоутверждения, унижения и упоения своей властью. Когда так происходит - это важный маркер того, что человек неверно истолковывает свое положение и возможности и с ним нужно либо прояснять ситуацию, либо отойти от него на безопасное расстояние. Ведь это уже его, а вовсе не наш удел разбираться с причинами злоупотребления своим положением, которое явно присутствует. Нам же важно сохранить свое благополучие и помочь себе и своим детям безопасно ошибаться, чтобы ошибки нас не блокировали, а, напротив, помогали развиваться и обогащали.
И часто, чтобы было именно так, нужна помощь. Потому что страх ошибиться не только обедняет жизнь, но и приводит к самой настоящей изоляции человека не только от близких людей и коллег, любимых дел, новых возможностей и впечатлений, но и от самого себя - ведь всё это становится источником новых ошибок.
Обращение к психологу часто тоже тормозиться страхом ошибиться:
- Правильно ли я буду понимать то, что мне говорит специалист?
- Верно ли я ему объясню, что меня беспокоит?
- Если меня попросят что-то пояснить или сделать, правильно ли я с этим справлюсь?
Но работа с психологом - не стерильное место, лишённое ошибок. И именно та атмосфера, которую создает специалист, помогает относиться к ошибкам не как к препятствию и даже катастрофе, а как к точке, из которой можно лучше узнать себя, человека рядом и всё, что нас окружает. Принять, что ошибка - не повод к порицанию и наказанию, а возможность увидеть что-то новое и понять немного лучше. А значит, начать ошибаться без страха и на здоровье 🤗
Говрякова Надежда,
аналитический психолог, социальный педагог,
сентябрь 2025
Если вы столкнулись с такой сложностью, приглашаю учиться ошибаться вместе, бережно и безопасно.
Мои контакты можно найти в профиле или написать на WhatsApp 8-926-154-98-95