От автора: Мне тут предложили поразмышлять на тему, как общаться с людьми, которые считают свое мнение единственным верным.
И я поняла, что никогда раньше не задумывалась об этом особо, а, между тем, это ведь чуть ли не самое распространенное затруднение, которое касается каждого человека!

Я, конечно, могу с вами согласиться, но тогда мы оба будем неправы.
Первое, что вспомнилось - это прочитанная когда-то у Эрика Берна идея, что КАЖДЫЙ живущий на земле человек глубоко в бессознательном имеет три убеждения, которые не истребит ни жизненный опыт, ни понимание действительности - ничто. Эти убеждения таковы:
- что он неотразим
- что он всегда прав
- что он бессмертен.
Как и почему эти убеждения поселяются в нашей голове - не об этом сейчас речь. Просто примем к сведению, что в очень ранний период нашей жизни они появляются. По мере взросления ребенка принцип реальности все больше берет верх, он научается задумываться и сомневаться, и будучи взрослым человеком, дабы не прослыть безумцем, он, естественно, же скажет: "Да, я знаю: я не Апполон; да, я могу быть неправ; и да, я, конечно же, умру".
Но бессознательное своих позиций так легко не сдает - "неудобные" убеждения уходят в подполье и, при внешней декларации обратного, - нет-нет, да заявят о себе то в шутке, то в оговорке, то в обыденном мышлении.
Могочисленные исследования ученых показали, что люди склонны считать человека с другими убеждениями, как минимум - заблуждающимся, а то и вовсе - глупым. При этом мало кому прийдет на ум мысль: а, может быть, это я ошибаюсь?
Чтобы такая простая идея посетила нашу светлую голову, мы должны проделать огромную духовную работу и - ни много, ни мало - потрясти фундамент, на котором строится вся наша личность. Кто ж на такое решится?! Так что, ходим все правые!
Скажи мне, что я неправ, и я скажу, кто ты.
Ну и теперь вопрос, который задан - как же общаться с человеком, который считает свое мнение единственно верным?
Зададим встречный вопрос - как общаться, чтобы ЧТО?
Чтобы переубедить его? Чтобы показать ему, что он не прав, а правы вы? Чтобы заставить его думать так, как вы хотите? Или чтобы вместе найти путь к истине?
В зависимости от ответа на эти вопросы вы выберете тактику. И чем яснее вы ответите на них, тем проще вам будет определиться в своих действиях.
К слову, непревзойденным мастером убеждать считался Сократ. Почитайте сократические диалоги Платона и получите удовольствие от того, как он выстраивает разговор, как "ведет" собеседника и побуждает его сначала к сомнению, а потом и к смене убеждения, которое только несколько минут назад казалось таким незыблемым.
Но, между прочим, не будем забывать, чем закончилась жизнь этого мудреца из мудрецов....Люди не любят, когда кто-то указывает им на их неправоту...
— Я считаю, что ты неправ.— Пересчитай.
Ну и теперь вопрос, который задан - как же общаться с человеком, который считает свое мнение единственно верным?
Реплика в сторону: когда дело идет о длине чёрточек на карточках или о цвете кубиков - это всего лишь курьёзно и чуть забавно. Если о том, шедевр или дрянь новый блокбастер "МёртвыеНеПотеют" - изрядно... э-э-э... холиварно, и тоже чуть забавно. А вот если о конструкции самолета, прочности моста, или технике операции на сердце... Бывают ситуации, когда эту самую правоту все же надо отстаивать. Даже рискуя прослыть не самым приятным в общении человеком. И получить Абсолютно Правильный Совет - срочно к психологу! Щазже! :-)))
Зададим встречный вопрос - как общаться, чтобы ЧТО?
В зависимости от ответа на эти вопросы вы выберете тактику. И чем яснее вы ответите на них, тем проще вам будет определиться в своих действиях.
А какая тактика все-таки должна быть конкретно при общении с таким человеком, если, например, ты от общения с ним не можешь отказаться (это родственник, родитель, начальник) и его неправота может иметь практические последствия? Ну, не ошибку в конструкции самолета, а, например, застрять в грязи "посреди ничего", потому что взяли машину не для такой дороги?.. Потратить много денег, да еще "умотаться" до безсознания, потому что ездила на другой конец города за пачкой "дешевых" макарон?.. А оплачивать проездной, например, или эвакуатор вызывать - не этому человеку, который неправ, а тебе?..
А какая тактика все-таки должна быть конкретно при общении с таким человеком, если, например, ты от общения с ним не можешь отказаться (это родственник, родитель, начальник) и его неправота может иметь практические последствия?
С юмором и философским отношением к жизни действительно легче переносить тяготы непонимания))
Бывают ситуации, когда эту самую правоту все же надо отстаивать. Даже рискуя прослыть не самым приятным в общении человеком. И получить Абсолютно Правильный Совет - срочно к психологу! Щазже! :-)))
Да, но такой человек может быть Вашим шефом, и тогда общаться как-то придётся. Я с шефом предпочитаю общаться по мейлу, но он предпочитает прямые разговоры, которые больше похожи на экзамен или допрос. Спасает только редкое присутствие его в офисе.
Отличная статья, прочла с большим удовольствием. Пишите еще, буду ждать с нетерпением!
а, может быть, это я ошибаюсь?
В зависимости от ответа на эти вопросы вы выберете тактику.
Просто, бывает так, что, на самом деле, на глубинном уровне у таких людей просто панический ужас перед крушением своего Я, которое ОБЯЗАНО быть идеальным.
Просто не хочется выполнять отведенную тебе роль восторженной публики для Его Величества.
Отличная статья, прочла с большим удовольствием.
а если человек обретает сомнение - то ему указывают на низкую самооценку и пытаются "причинить" здоровье.
Просто, бывает так, что, на самом деле, на глубинном уровне у таких людей просто панический ужас перед крушением своего Я, которое ОБЯЗАНО быть идеальным.
Думаю, каждый из нас попадал в такую ситуацию хотя бы раз в жизни.
https://habr.com/post/432822/
очень хорошо описана ситуация, которая похожа - механизмы, как что работает. Интересно ваше мнение.
Я кожей почувствовал, что все, чем я обладаю, досталось мне не потому что я компетентен, а потому что я эгоманьяк. Все эгоцентричные люди в моем окружении намного успешнее не-эгоцентричных. Их код лучше, они получают лучшие проекты и больше денег. Менеджерам и директорам они кажутся более ценными кадрами, коллеги их уважают.
Оказалось, вместо того, чтобы становиться по-настоящему крутым, достаточно убедить всех, что ты крутой. Бесконечный цикл роста за счет боли превратился в порочный круг, производящий не профессионалов, а токсичных болтунов.
И если у тебя получилось так пробиться, ты боишься, что образ сильного развеется. Тогда ты начинаешь поддерживать культ силы и превосходства. То есть убеждаешь себя и окружающих, что внешние проявления силы — это и есть сила".
И с выводом абсолютно согласна: " Умение проигрывать в спорах очень сильно облегчает жизнь. Умение признать, что другой дев талантливее тебя, сделает жизнь совершенно простой.
Это прием в духе айкидо. Я обманываю своего злобного токсичного эгоманьяка, убеждаю его, что принять свою слабость — это круто, и он начинает гордиться благородными поступками.
А какая разница, каким запрещенным способом я себя радую, если жизнь вокруг становится от этого лучше".
Но я вот у себя не вижу таких трех убеждений - может быть, они есть не у всех