Как общаться с человеком, который всегда прав?

От автора: Мне тут предложили поразмышлять на тему, как общаться с людьми, которые считают свое мнение единственным верным.
И я поняла, что никогда раньше не задумывалась об этом особо, а, между тем, это ведь чуть ли не самое распространенное затруднение, которое касается каждого человека!


Как общаться с человеком который всегда прав

 

Я, конечно, могу с вами согласиться, но тогда мы оба будем неправы.


Первое, что вспомнилось - это прочитанная когда-то у Эрика Берна  идея, что КАЖДЫЙ живущий на земле человек глубоко в бессознательном имеет три убеждения, которые не истребит ни жизненный опыт, ни понимание действительности - ничто. Эти убеждения таковы: 
- что он неотразим
- что он всегда прав
- что он бессмертен. 


Как и почему эти убеждения поселяются в нашей голове - не об этом сейчас речь. Просто примем к сведению, что в очень ранний период нашей жизни они появляются. По мере взросления ребенка принцип реальности все больше берет верх, он научается задумываться и сомневаться, и будучи взрослым человеком, дабы не прослыть безумцем, он, естественно, же скажет: "Да, я знаю: я не Апполон; да, я могу быть неправ; и да, я, конечно же, умру". 

 Но бессознательное своих позиций так легко не сдает - "неудобные" убеждения уходят в подполье и, при внешней декларации обратного, - нет-нет, да заявят о себе то в шутке, то в оговорке, то в обыденном мышлении.  


Могочисленные исследования ученых показали, что люди склонны считать человека с другими убеждениями, как минимум - заблуждающимся, а то и вовсе - глупым. При этом мало кому прийдет на ум мысль: а, может быть, это я ошибаюсь? 
Чтобы такая простая идея посетила нашу светлую голову, мы должны проделать огромную духовную работу и - ни много, ни мало - потрясти фундамент, на котором строится вся наша личность. Кто ж на такое решится?! Так что, ходим все правые!

Скажи мне, что я неправ, и я скажу, кто ты.

 
Ну и теперь вопрос, который задан - как же общаться с человеком, который считает свое мнение единственно верным? 
Зададим встречный вопрос - как общаться, чтобы ЧТО? 


Чтобы переубедить его? Чтобы показать ему, что он не прав, а правы вы? Чтобы заставить его думать так, как вы хотите? Или чтобы вместе найти путь к истине? 


В зависимости от ответа на эти вопросы вы выберете тактику. И чем яснее вы ответите на них, тем проще вам будет определиться в своих действиях.
 
К слову, непревзойденным мастером убеждать считался Сократ. Почитайте сократические диалоги Платона и получите удовольствие от того, как он выстраивает разговор, как "ведет" собеседника и побуждает его сначала к сомнению, а потом и к смене убеждения, которое только несколько минут назад казалось таким незыблемым.

Но, между прочим, не будем забывать, чем закончилась жизнь этого мудреца из мудрецов....Люди не любят, когда кто-то указывает им на их неправоту...

— Я считаю, что ты неправ.— Пересчитай.
Опубликовано на сайте: 24 октября 2017,  7179 просмотров
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться177
Комментарии
Хучуа Светлана Анатольевна писал(а):
Ну и теперь вопрос, который задан - как же общаться с человеком, который считает свое мнение единственно верным? 
Мой ответ- свести общение с таким человеком к минимуму. Зачем впустую тратить силы и время, если диалога не получается? У каждого - своя правда. Спасибо за статью на такую важную тему!
Психолог, Очно и онлайн - г. Новосибирск
№1 | 24 октября 2017 | Ответить
Спасибо, за статью, Светлана Анатольевна! У Литвака есть четкая схема действий в его методе: «Психологичекое айкидо». Рекоментую почитать или освежить схему поведения с такими аппонентами.
Психолог, Онлайн консультант - г. Санкт-Петербург
№2 | 24 октября 2017 | Ответить
Согласна. Спасибо, Светлана.
№3 | 24 октября 2017 | Ответить
Очень понравилось название)
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Серпухов
№4 | 24 октября 2017 | Ответить
Пожалуй, и впрямь в нашем (не)лучшем из миров каждый по-своему прав. Даже если по-моему - нет :-)) И тратить нервы, силы и время на выяснение кто здесь бегемот, а кто - гиппопотпам http://mishka.by/gippopotam-i-begemot - далеко не самое умное и вкусное времяпрепровождение. Но, ИМХО, не стОит доводить до абсурда, чтобы не вышло, как в известном эксперименте Аша с длиной прямых линий :-))) Кстати, довелось прочитать о том, что с детьми вышло еще пуще - чуть ли не все... э-э-э... подопытные, своими глазами видевшие белый кубик, вслед за Теми, Кто Несомненно Прав - назвали этот кубик чёрным.
Реплика в сторону: когда дело идет о длине чёрточек на карточках или о цвете кубиков - это всего лишь курьёзно и чуть забавно. Если о том, шедевр или дрянь новый блокбастер "МёртвыеНеПотеют" - изрядно... э-э-э... холиварно, и тоже чуть забавно. А вот если о конструкции самолета, прочности моста, или технике операции на сердце... Бывают ситуации, когда эту самую правоту все же надо отстаивать. Даже рискуя прослыть не самым приятным в общении человеком. И получить Абсолютно Правильный Совет - срочно к психологу! Щазже! :-)))
№5 | 24 октября 2017 | Ответить
Хучуа Светлана Анатольевна писал(а):
Зададим встречный вопрос - как общаться, чтобы ЧТО? 
Хучуа Светлана Анатольевна писал(а):
В зависимости от ответа на эти вопросы вы выберете тактику. И чем яснее вы ответите на них, тем проще вам будет определиться в своих действиях.
Это общий совет, пригодный для любой ситуации общения.
А какая тактика все-таки должна быть конкретно при общении с таким человеком, если, например, ты от общения с ним не можешь отказаться (это родственник, родитель, начальник) и его неправота может иметь практические последствия? Ну, не ошибку в конструкции самолета, а, например, застрять в грязи "посреди ничего", потому что взяли машину не для такой дороги?.. Потратить много денег, да еще "умотаться" до безсознания, потому что ездила на другой конец города за пачкой "дешевых" макарон?.. А оплачивать проездной, например, или эвакуатор вызывать - не этому человеку, который неправ, а тебе?..
№6 | 24 октября 2017 | Ответить
Благодарю, Светлана Анатольевна! С юмором и философским отношением к жизни действительно легче переносить тяготы непонимания))
Психолог - г. Ставрополь
№7 | 24 октября 2017 | Ответить
№6 | Ольга писал(а):
А какая тактика все-таки должна быть конкретно при общении с таким человеком, если, например, ты от общения с ним не можешь отказаться (это родственник, родитель, начальник) и его неправота может иметь практические последствия?
Просто я думаю, что рекомендация слишком элементарная: например, сказать: "Возможно, ты прав, а я - нет, но я сделаю так, как считаю нужным, независимо от того, как ты к этому отнесешься"
Психолог, Психоаналитик Супервизор - г. Пятигорск
№8 | 24 октября 2017 | Ответить
№7 | Даренская Вера Владимировна писал(а):
С юмором и философским отношением к жизни действительно легче переносить тяготы непонимания))
Да! И вам спасибо!
Психолог, Психоаналитик Супервизор - г. Пятигорск
№9 | 24 октября 2017 | Ответить
№5 | wertgeim писал(а):
Бывают ситуации, когда эту самую правоту все же надо отстаивать. Даже рискуя прослыть не самым приятным в общении человеком. И получить Абсолютно Правильный Совет - срочно к психологу! Щазже! :-)))
Конечно!
Психолог, Психоаналитик Супервизор - г. Пятигорск
№10 | 24 октября 2017 | Ответить
Спасибо за статью. Есть у меня такой человек в близком окружении. Он вот такой оратор, которому нужна публика, которой он сможет презентовать свои блистательные речи. Вроде бы вызывает на диалог - поговорить, что-то обсудить, поделиться мнениями. Но по факту просто хочет, чтобы ему в рот заглядывали, кивали, восхищались и поддакивали. Возражения и альтернативу своим словам никогда слушать не будет. Запросто может перебить словами: "Молчи!", "Ты не права!", "Ты ничего не понимаешь". Очень неприятно общаться с таким человеком. Дело не в том, что хочется как-то оспорить его правоту или что-то доказать. У каждого человека свои убеждения - да и Бог с ними! Просто не хочется выполнять отведенную тебе роль восторженной публики для Его Величества. Не люблю когда диалог превращается в монолог. Может в моем характере дело. Я не самый лучший слушатель.
№11 | 24 октября 2017 | Ответить
Цыганова Ирина Владимировна,

Да, но такой человек может быть Вашим шефом, и тогда общаться как-то придётся. Я с шефом предпочитаю общаться по мейлу, но он предпочитает прямые разговоры, которые больше похожи на экзамен или допрос. Спасает только редкое присутствие его в офисе.
№12 | 24 октября 2017 | Ответить
Мое мнение - свести общение с таким человеком к минимуму, зачем трепать себе постоянно нервы? Да еще такой человек может намеренно занижать тебе самооценку.
Отличная статья, прочла с большим удовольствием. Пишите еще, буду ждать с нетерпением!
№13 | 24 октября 2017 | Ответить
Хучуа Светлана Анатольевна писал(а):
а, может быть, это я ошибаюсь? 
а если человек обретает сомнение - то ему указывают на низкую самооценку и пытаются "причинить" здоровье......
Психолог, ПС-анализ-КандНаукУчёное звание - г. Пятигорск
№14 | 24 октября 2017 | Ответить
Хучуа Светлана Анатольевна писал(а):
В зависимости от ответа на эти вопросы вы выберете тактику.
еще понадобиться разместить в душе его и найти место из которого необходимо говорить с ним......
Психолог, ПС-анализ-КандНаукУчёное звание - г. Пятигорск
№15 | 24 октября 2017 | Ответить
Ну да. Либо просто замолчать, улыбнуться и уйти. Либо сказать, да, мол, я тебя услышал. И сделать как считаешь нужным.
Просто, бывает так, что, на самом деле, на глубинном уровне у таких людей просто панический ужас перед крушением своего Я, которое ОБЯЗАНО быть идеальным.
Психолог, Сказкотерапевт - г. Москва
№16 | 24 октября 2017 | Ответить
№11 | Аглая и ванна писал(а):
Просто не хочется выполнять отведенную тебе роль восторженной публики для Его Величества.
Я вас очень хорошо понимаю!
Психолог, Психоаналитик Супервизор - г. Пятигорск
№17 | 24 октября 2017 | Ответить
№13 | AllAH писал(а):
Отличная статья, прочла с большим удовольствием.
Спасибо!
Психолог, Психоаналитик Супервизор - г. Пятигорск
№18 | 24 октября 2017 | Ответить
№14 | Плотникова Ольга Анатольевна писал(а):
а если человек обретает сомнение - то ему указывают на низкую самооценку и пытаются "причинить" здоровье.
Тот же, кто всегда прав 😄😄😄
Психолог, Психоаналитик Супервизор - г. Пятигорск
№19 | 24 октября 2017 | Ответить
№16 | Грибов Василий Вахтангович писал(а):
Просто, бывает так, что, на самом деле, на глубинном уровне у таких людей просто панический ужас перед крушением своего Я, которое ОБЯЗАНО быть идеальным.
Конечно! И можно представить, с каким остервенением тогда человек это своё Я будет защищать.
Думаю, каждый из нас попадал в такую ситуацию хотя бы раз в жизни.
Психолог, Психоаналитик Супервизор - г. Пятигорск
№20 | 24 октября 2017 | Ответить
Вы затронули интересную тему. Но я вот у себя не вижу таких трех убеждений - может быть, они есть не у всех. А может быть, все проще - вот смотрите, мне кажется, очень хорошо описана ситуация, которая похожа - механизмы, как что работает. Интересно ваше мнение.
https://habr.com/post/432822/
№21 | 27 декабря 2018 | Ответить
id176163,
№21 | id176163 писал(а):
очень хорошо описана ситуация, которая похожа - механизмы, как что работает. Интересно ваше мнение.
Очень понравилась статья - тем, как хорошо и честно выстроена рефлексия у автора, как он самокритичен и аналитичен. С тезисом: "Когда начинаешь копировать других успешных, а они все как один — заносчивые, высокомерные засранцы, ты такой «Эй, я тоже так могу». Ты начинаешь разговаривать, как какой-нибудь чертов гений, познавший все тайны программирования, и все вдруг получается. Ты выставляешь свою силу на словах, и тебе верят.
Я кожей почувствовал, что все, чем я обладаю, досталось мне не потому что я компетентен, а потому что я эгоманьяк. Все эгоцентричные люди в моем окружении намного успешнее не-эгоцентричных. Их код лучше, они получают лучшие проекты и больше денег. Менеджерам и директорам они кажутся более ценными кадрами, коллеги их уважают.
Оказалось, вместо того, чтобы становиться по-настоящему крутым, достаточно убедить всех, что ты крутой. Бесконечный цикл роста за счет боли превратился в порочный круг, производящий не профессионалов, а токсичных болтунов.
И если у тебя получилось так пробиться, ты боишься, что образ сильного развеется. Тогда ты начинаешь поддерживать культ силы и превосходства. То есть убеждаешь себя и окружающих, что внешние проявления силы — это и есть сила".

И с выводом абсолютно согласна: " Умение проигрывать в спорах очень сильно облегчает жизнь. Умение признать, что другой дев талантливее тебя, сделает жизнь совершенно простой.
Это прием в духе айкидо. Я обманываю своего злобного токсичного эгоманьяка, убеждаю его, что принять свою слабость — это круто, и он начинает гордиться благородными поступками.
А какая разница, каким запрещенным способом я себя радую, если жизнь вокруг становится от этого лучше".
Психолог, Психоаналитик Супервизор - г. Пятигорск
№22 | 27 декабря 2018 | Ответить
№21 | id176163 писал(а):
Но я вот у себя не вижу таких трех убеждений - может быть, они есть не у всех
Конечно, в осознанном виде они есть только у шизофреников ( и то далеко не у всех) - никто ж не спорит с реальностью. Речь идет о бессознательных, глубоко вытесненных, идущих из бессознательного ОНО убеждениях, которому принцип реальности глубоко по барабану.
Психолог, Психоаналитик Супервизор - г. Пятигорск
№23 | 27 декабря 2018 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Защитные механизмы в 21 веке.
Наше время, называемое постмодерном, характеризуется тем что не только старые, традиционные ценности, но и смысловые ориентиры модерна, такие как Свобода, Разумность, Развитие, Независимость потеряли свою ...
Зрелый плод всегда особенно вкусен.
Многие говорят про Зрелость как безусловную ценность и то, к чему неплохо бы стремиться. Я разделяю эту ценность зрелости, но в чем она состоит? Пораскинув мозгами, для себя нашла два очевидных признака ...
Единство и борьба противополжностей
Помнится, в университете проходили основные законы диалектики, один из которых - закон единства и борьбы противоположностей. Как универсальный, этот закон вполне можно применить и к психическим процессам. ...
Начинающий психотерапевт
Самая большая трудность начинающего терапевта - это, с одной стороны, отчаянное желание работать и иметь клиентов, с другой - неопытность и страх, что неопытность будет обнаружена и клиент не станет доверять. ...
Про любовь
Почти каждый пациент психотерапевта говорит о трудностях любви. Я бы выделила две проблемы. Людям хочется любви. И людям кажется, что они умеют любить, что, на самом деле, далеко не всегда так. За любовь ...
Рекомендуем почитать
Агрессор и жертва. Границы ответственности
Как власть развращает, так и слабый человек вызывает сильное искушение воспользоваться его слабостью. Поэтому нет смысла ждать, когда другой поймет, что вам некомфортно, неприятно. Что осознает, как жестоко ...
Елецкая Ирина
Идеальная жена, кто она?
Недавно в разговоре с коллегой была произнесена фраза: «Идеальная жена семью полуфабрикатами не кормит». И я задумалась. А идеальная жена, она кто? Как это - идеальная? Это женщина, которая ...
Лаврова Алена
Качество или количество времени с близкими?
Сегодня хочется поделиться размышлениями на актуальную для многих (как показала практика) тему: что важнее - качество или количество времени, проведенного с близкими? Мысль написать об этом пришла сегодня, ...
Чернобай Елена
Как не читать чужие мысли
Как не читать чужие мысли Балахонская Г. В. Аудиоверсия статьи здесь # В ситуацию "чтения" мыслей, наверно, попадают время от времени все. Только иногда мы отдаём себе в этом отчёт, а иногда ...
Галина Владиленовна
Ответственность: своя и чужая
«Он очень ответственный!», «Безответственный», «Взять ответственность на свою жизнь!». Что означают эти избитые фразы? Вы задумывались? Лично меня эта фраза «Взять ...
Добровская Стелла
4dfec
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз