Прекрасное одиночество

От автора: Одиночество - бремя или радость бытия?

Прекрасное одиночество

Большая душа никогда не бывает одинокой.
Ромен Роллан.



Одиночество не любят. Точнее, мало кто любит одиночество. Его избегают, стараются наполнить, часто чем угодно, лишь бы не остаться один на один с самим собой, со своими тревогами, страхами, несбывшимися мечтами, неутоленными желаниями, с осознанием того, что рядом никого нет… Нет того, кто поймет, примет, утешит, приласкает, того единственного (или единственной), кто наполнит жизнь смыслом, радостью, счастьем…

Но одиночество так или иначе все равно вторгается в нашу жизнь. Оно необходимо, нужно только суметь подружиться с ним, а точнее, с самим собой, узнать себя поближе, разобраться в себе. Нужно сделать одиночество своим союзником, научиться использовать его возможности для такой необходимой встречи с собой.

«Встретиться с собой, узнать себя, понять, принять, полюбить таким, какой есть» – знакомые фразы? Но как это сделать? С чего начать?

Только не стоит спрашивать о себе у других людей, руководствуясь мыслью «Со стороны виднее»: никто не может знать вас лучше, чем вы сами.

Процесс познания себя, знакомства с собой довольно увлекательный и, несомненно, нужный, полезный, потому что только хорошо чувствуя себя, свои желания, потребности, зная свои сильные и слабые стороны, человек может выстроить свои отношения с другими именно так, как ему хочется, сможет принять свое бессилие там, где сделать ничего нельзя, сможет пережить горе и при этом не разрушиться, сможет оказать поддержку близким… Много чего может человек, который знаком с самим собой.

Первым шагом к познанию себя может стать «Интервью с самим собой». Лучше всего отвечать на вопросы письменно, постепенно дополняя свои ответы новыми подробностями, деталями, мыслями, фактами.

Начать можно с исследования своих наиболее значимых душевных качеств, черт характера, обычных реакций на происходящее, определения темперамента (в интернете можно найти множество различных интересных тестов), каких-то личностных особенностей.

Понаблюдать за собой и узнать, как Вы реагируете на мужчин в разных ситуациях, на женщин, на детей, на молодых и не очень молодых, на раздраженных, на спесивых, на умничающих в вашем присутствии, на тех, кто повышает на вас голос или, наоборот, лебезит перед вами, на больных, за которыми вам ухаживать не нужно, и на больных, нуждающихся в вашей опеке, на капризничающих детей… В общем, на очень –очень разных людей, встречами с которыми наполнена Ваша жизнь.

Провести несколько тестов, узнать о себе что-то новое и посмотреть, как вы используете свои потенциал, что у вас в активе, а что остается нетронутым и почему-то совершенно не используется.

Обдумать ваши жизненные ценности, ваши приоритеты. Что у вас на первом месте: здоровье, дружба, финансовое благополучие, любовь, семья, дети, близкие, чтение книг, увлечения, хобби… Как вы относитесь к религии, насколько вы терпимы к тем, кто верит в то, во что не верите вы, насколько терпимы к инакомыслию, к тому, что другой поступает не так, как вам кажется правильным.

Затем можно обратиться к исследованию своего интеллекта. Какая у вас память (для начала хотя бы это: зрительная, слуховая или моторная; каким способом вам проще запомнить нужное), какой у вас тип мышления (тоже можно использовать тесты из интернета), ваше внимание, способность сконцентрироваться (особенно в неприятной или экстремальной ситуации); способны ли вы к творчеству, если да, то к какому виду творчества…

Следующий шаг один из самых трудных, но зато и самых интересных – исследовать свои чувства и эмоции. Для начала – сколько чувств я в себе могу обнаружить и назвать, идентифицировать. Это непростая задача, и здесь могут помочь «шпаргалки» специальные таблицы, списки, где чувства названы, а в некоторых даже и описаны. При таком исследовании можно узнать о себе много интересного: что вы бываете нежным, печальным, грустным, радостным, восхищенным, удивленным…что ваш чувственно-эмоциональный мир бесконечно разнообразен.

А затем можно посмотреть, как именно вы выражаете все обнаруженные вами чувства, какие из них вы выражаете часто, а какие редко, а какие-то, возможно, не выражаете никогда и никому, а прячете в себе. С кем вы делитесь вашими чувствами, а кому вы предпочитаете их не показывать, насколько полно и сильно вы выражаете свои чувства в одной ситуации и сдержаны в другой.

Особое внимание стоит обратить на стрессы в вашей жизни: стресс всегда вызывает просто море различных чувств. Как вы проживаете стресс, какие у вас есть способы его пережить и не разрушиться. Насколько вы вообще стрессоустойчивы. Можете ли вы поддерживать других, находясь сами в стрессе.

Узнав немножко о самом себе, стоит посмотреть на себя в общении с другими: с близкими, с коллегами, с друзьями. Кто вы в общении – лидер, ведомый, подчиненный. Насколько вам нравится быть тем, кем в основном вы являетесь во взаимодействии с другими людьми. Какие социальные роди вы выполняете в жизни: дочь, сын, муж, жена, папа, мама, бабушка, начальник, подчиненный, студент… Ведь все мы выполняем не одну роль, а множество. Какие из этих ролей вам по душе, а какие тягостны и нежеланны.

Взаимодействуя с другими, мы постоянно влияем на них, а они на нас. Какие влияния на себя испытываете вы, как вы воспринимаете эти влияния на вас, чье влияние вам особенно ценно или, наоборот, неприятно; от какого влияния вам бы хотелось освободиться, а какое, наоборот, оставить.

Далее можно подумать о ваших трудностях. О чем вам трудно думать, говорить, мечтать, что трудно делать, переживать. Как вы преодолеваете трудности: просите о помощи, пытаетесь все сделать сами, бросаете или вообще не начинаете что-то, что кажется вам трудным. Есть ли в вашем личном словаре слово «невозможно».

В завершение вашего исследования можно сделать 2 рисунка или описать это словами:

  1. Я глазами окружающих.
  2. Я такой, каким хочу себя видеть.

Вот таким исследованием самого себя можно наполнить часы одиночества. И тогда одиночество, я думаю, перестанет быть временем тоски и переживаний о своей горькой доле, а станет интереснейшим и увлекательнейшим времяпрепровождением. Ведь исследовать себя можно постоянно, где бы вы ни были и чем бы вы ни занимались.

Прекрасного вам одиночества!

Опубликовано на сайте: 27 сентября 2015,  1106 просмотров
Поделиться3В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться21
Комментарии
И Вам прекрасного одиночества!. Я просто не люблю это слово одиночество. Я обычно прошу клиентку его переформулировать, потому что оно чаще всего воспринимается с негативным оттенком. Точно не помню технику, у арт-терапевтов видела, предлагалось нарисовать одиночество и раскрасить его.

Хорошая статья, спасибо.
№1 | 27 сентября 2015 | Ответить
Одиночкество бывает разным...
Психолог, ДПН МАПН - г. Екатеринбург
№2 | 27 сентября 2015 | Ответить
№2 | Вайсман Сергей Ефимович писал(а):
Одиночкество бывает разным...
Бывает одиночество как уединение. Иногда человеку хочется уединиться, побыть одному...
Бывает чувство одиночества. Это когда даже в толпе чувствуешь себя одиноким..
Психолог - г. Стерлитамак
№3 | 27 сентября 2015 | Ответить
Спасибо за статью. Одиночество, действительно, часто ассоциируются у многих с печалью, но одиночество, если уметь с ним сотрудничать, может вдохновить тебя на новые высоты!
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№4 | 27 сентября 2015 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Как самостоятельно работать с интроектом.
Ну совсем грубо-примитивно схема такая 1. Выпишите, точнее, постоянно выписывайте на лист бумаги списком все, что вам кажется каким-то правилом жизни. Например: мойте руки перед едой; надо получить высшее ...
Молитва психотерапевта
Молитва психотерапевта (рекомендуется молиться перед встречей с клиентом, во время встречи и после) Господи .... Дай мне силы понять, что я ничего не должен ему кроме своего времени Дай мне разума понять, ...
Прекрасное одиночество
Большая душа никогда не бывает одинокой. Ромен Роллан. Одиночество не любят. Точнее, мало кто любит одиночество. Его избегают, стараются наполнить, часто чем угодно, лишь бы не остаться один на один с ...
Еще раз про Лень.
Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку ...
Арт-терапия и гештальт-подход.
I. Арт-терапия как метод. Арт-терапия - это наиболее мягкий метод работы, контакта с трудными проблемами. Основные цели арт-терапии - самовыражение, расширение личного опыта, самопознание, внутренняя интеграция ...
Рекомендуем почитать
Привет из другого мира. Иногда полезно быть ИНЫМ
Однажды ко мне «обратился» (ну, как обратился – его супруга привела «под ручку») за консультацией весьма интересный клиент. Наше общение продолжалось несколько сессий, за ...
Кузьмичев Александр
ФотоПСИХОтерапия
Тема снижения веса в практической психологии довольно популярна. Притом этой темой занимаются чистые психологи (без какого-либо отношения к медицине), врачи чистые (не имеющие никаких познаний в психологии), ...
Кузьмичев Александр
Индивидуальное психологическое консультирование: открывая Дорогу к Себе
Консультирование – не лечение. Это, скорее, предоставление возможностиВ. Стюарт Я пониманию индивидуальное психологическое консультирование как область психологической практики, близкую к психотерапии, ...
Римма Айсина
День трезвости. Фото и видео.
11 сентября, как мы все уже знаем праздновался всероссийский день трезвости. В этот день мы не смогли собраться и как следует отметить праздник, поэтому мы собрались двумя днями позже. Что их этого получилось, ...
Гребнев Александр
"За каким мужику мозгоправ?!"
Именно с этих слов и случилось почти полное преображение сидящего передо мной мужчины лет сорока, с которым мы когда-то между делом разговорились, и которого я очень аккуратно спросил о том, обращался ...
Скобёлкин Артём
99632
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз