От автора: В тексте используется собирательный образ некоторых обратившихся дам.
Кто такой психолог?... У многих из нас рождается мысль о том, что это такое аморфное существо, без стержня, плачущее вместе с клиентом. Друзья мои, психолог вовсе не кисейная барышня, вздыхающая о проблемах. Это объективный наблюдатель и целитель души.
В зависимости от сложности и степени проработанности проблемы, с которой обращается клиент к психологу, можно использовать как бережные, аккуратные способы методы работы с клиентом, так и жесткие, хирургические. Ведь нередко человеку приходится делать больно, чтобы он очнулся, "отрезвел" и вышел из своих иллюзий.
Да, я могу и утешить в минуты горя и отчаяния, могу и задать волшебного ...(как бы это помягче сказать)) импульса, чтобы человек посмотрел на себя со стороны и увидел сам свою проблему в том неприглядном виде, какой она может быть. Это хирургия. Без нее в адекватном и объективном подходе нельзя. Ведь даже если человек заплатил за консультацию, психолог ни на йоту не должен сомневаться в ценности объективного взгляда.
Можно сколько угодно ходить на тренинги, метаться от одного специалиста к другому , но так и не прийти в равновесие...Более того, наверное, у каждого из нас найдутся свои грустные истории о недобросовестных клиентах или о каких -то вопиющих случаях. Как, например, клиенту нравится просто ныть, едва ли не высасывать энергию из психолога, но никоим образом не заниматься собой или совершенстованием своей личности. "Я совершенство!"...
Вот, например, муж ушел от женщины. Запрос стандартный, к сожалению. Почему? "Он - урод, козел, бросил меня с ребенком...?". "Была ли причина для развода, для его ухода?" "Да, он говорил, что я толстая...". "А вы?" "А я его гнала из дома! И вообще, он пришел в мою квартиру! Ничтожество!" "Он не работал?" "Работал! Целый день, а потом приходил домой и уставший ложился спать" ....В итоге оказалось, что дама сама нашла развлечение на стороне, со своим то ли соседом, то ли с каким-то коллегой...Развелась с мужем. Алименты регулярно мужчина перечисляет. "Мало! Скупердяй! Скотина!", - негодует дама. А смысл запроса в том, почему мужчины убегают от нее или даже (совсем безобразие!) не уходят от своих жен к ней!.Не суть. Важно то, что у таких клиентов напрочь отсутствует трезвый и объективный взгляд. И знаете, конечно, долго изучая причины и особенности развития и структуры личности, прихожу к выводу, что есть тот тип клиентов, который так и не понимает, в чем смысл самого обращения запроса. Переложить ответственность на психолога ("Вы скажете мне, как сделать, чтобы Петька женился на мне?"), просто поныть и найти во мне подтверждение, что все мужики козлы, а она, удовлетворяя свои и чужие половые потребности, выходит из себя, что никто к ней и не возвращается, тем не менее, "королева", "совершенство". "Вот, что же я, давалка бесплатная, да?!". И потом выйдя из кабинета психолога, такая леди скажет, что ж это такое, я ей плачУ и плАчу, а она мне какие-то дурацкие задания дает вроде "опишите себя и свои возможности", а то и вовсе, "я че, дура, чтобы тесты всякие проходить?".
Нужно ли угождать тем, кто обесценивает психолога? И, судя по всему, обесценивает и себя? Кто приходит с твердым намерением уличить своего супруга в чем угодно - корысти, измене..? То есть обрести поддержку,а фактически соучастника какого-то деструктивного акта профессионального сознания.
И если психолог заискивает перед клиентом, угождая ему, соглашается и говорит ему только то, что клиент хочет услышать, то это как минимум невежественно и низко по отношению к своему собственному труду.
Мне неоднократно попадаются жуткие мемы и демотиватор о психологах...Гадко как-то от этого на душе...Уважающий себя профессионал, думаю, не станет хохотать над этими картинками...
А остальное все настолько нецензурное и полшлое, что даже не хочется распространять здесь этот мусор...
Занозу всегда вытаскивать всегда больно, а уж из Души тем более... А иногда это не только занозы, а настоящие душевные гнойники Души, даже душевные дыры, которые необходимо также зашивать, лечить, прижигать в болезненных процедурах...А для чего?
Для того, чтобы человек понял,что он Живой, что он Личность, чтобы пробудить понимание того он именно Человек, а не только биологический продукт, чтобы подвести его к осознанию и переосмыслению прежних разрушительных ценностей...
Бесит такое отношение.
Согласен абсолютно!
И,главное, важно говорить об этих ощущениях.
Нужно ли угождать тем, кто обесценивает психолога? И, судя по всему, обесценивает и себя? Кто приходит с твердым намерением уличить своего супруга в чем угодно - корысти, измене..? То есть обрести поддержку,а фактически соучастника какого-то деструктивного акта профессионального сознания.
Думаю, что информационные вирусы типа сериала "Психологини" распространяются не просто так, и возможно, мы еще столкнемся с серьезной атакой на профессию.
переосмыслению прежних разрушительных ценностей...
спасибо, не надо. :)
Статья понравилась, спасибо Надежда!
А вот насчет демотиваторов... Ну первый это же вообще шедевр! :) Он точно в тему статьи. Восприятие не желающего что-либо менять в себе человека: психолог говорит, что ответственность за мою жизнь на мне, слёзы не утирает, окружающий мир и маму с папой во всех бедах не винит - значит, шарлатан. :) А про накуримся и проституток - он как раз не психолога обесценивает, а "примазавшихся к ним". Нет, самоирония - это наше всё! Вот недавно мультик из сериала "Смешарики" посмотрела. Увидела название "Психолог" - напряглась. Зато в конце хохотала, а сын не понимал, над чем. А мульт - гениальный, и непсихологу, да не проходившему через моменты выгорания - не понять. :)
На мой взгляд, с такими проблемами сталкиваются представители всех профессий. Везде есть "специфическая клиентура".
Здесь уже вопрос личной и проф.позиции.
Спасибо, Надежда.
Бесит такое отношение.
не стоит идти на поводу у клиентов, ведь помощь заключается не в поддакивании.
Не каждый готов брать ответственность, жаловаться привычнее.
А про накуримся и проституток - он как раз не психолога обесценивает, а "примазавшихся к ним". Нет, самоирония - это наше всё!
На мой взгляд, с такими проблемами сталкиваются представители всех профессий. Везде есть "специфическая клиентура".
Это объективный наблюдатель и целитель души.
Мне кажется, что за этими демотиваторами о психологах сильное сопротивление и страх психологов стоит. А значит, есть что им скрывать.
Хотя иногда попадаются смешные).
Но сейчас клиент очень нежный пошел!)
Чуть его против шерсти погладишь, малейшая критика - и все, он больше не приходит!
А за аренду кабинета надо платить...
Очнулась, только когда ей предложили товара у них закупить на тысячу долларов.
Хорошая тема, она как лакмусовая бумажка для психологов.
и заменить на ценности психолога, надо полагать, прежние ценности - личные ценности клиента.. такая - ракировка.
спасибо, не надо. :)
Я не знаю, где бы я была сейчас и была бы вообще, если бы не мой психолог. Мне часто бывает обидно за профессию, пока не ценящуюся среди наших граждан. Обидно именно по причинам, описанным в статье. Люди ждут волшебства. Не хотят правды. Сами себе не хотят признаваться. Где уж вам пробиться через этот самообман. Жалко их - могли бы жить по-другому, не ходить по кругу. Обидно за вас - сложно, да и не нужно, оправдывать чьи-то надуманные ожидания.
Но как благодарный клиент прошу вас не расстраиваться. Не берите на себя слишком много - всё-таки от вас зависит только половина дела. Другая - от желания и упорного труда клиента. Ваши клиенты вас найдут! Их результаты вас вдохновят и поддержат. А остальное - издержки производства, куда ж без этого. 🌱
Спасибо за статью, Надежда!
Мне кажется, что за этими демотиваторами о психологах сильное сопротивление и страх психологов стоит. А значит, есть что им скрывать.
Хотя иногда попадаются смешные).
Кстати, я бесплатно в федеральном центре проходила. Побольше бы их. Это возможности повысить доверие к психолога, распространить профессию. Не каждый готов платить за неизвестность. Особенно где будут гладить против шерсти . После этого можно и к платному специалисту обратиться, когда ты знаешь, что терапия работает
Спасибо за столь актуальную и полезную статью!
Я недавно в профессии и на сайте. И, уже только по форуму вижу, как пользователи обесценивают помощь психологов. Двоякие чувства вызывает.