Почему шизоиду плохо в одиночестве? Расщепление шизоида.

От автора: Возможно, рассматривая тему внутреннего конфликта шизоида, вы задавались вопросом: почему шизоиду все таки сложно оставаться одному? От чего вообще у шизоида возник этот конфликт: одиночество — отношения? Почему бы шизоиду не выбрать просто одиночество, изоляцию и жить себе счастливо?

Почему шизоиду плохо в одиночестве Расщепление шизоида

Возможно, рассматривая тему внутреннего конфликта шизоида, вы задавались вопросом: почему шизоиду все таки сложно оставаться одному? От чего вообще у шизоида возник этот конфликт: одиночество — отношения? Почему бы шизоиду не выбрать просто одиночество, изоляцию и жить себе счастливо?

В этой статье, я постараюсь ответить на эти вопросы и объяснить: отчего человек не смотря ни на что, все равно стремится в общество, к социуму и общению. Ведь шизоидная динамика, если смотреть в общем, есть в каждом человеке в той или иной степени. Почему же тогда, мы не можем без общения?

Если смотреть на то, как формировался шизоид. То в первую очередь, что мы видим? Это младенец, у которого была недостаточная либо перенасыщающая мама. Своими словами: плохая мама, и младенец, который воспринимает эту мать, как плохой объект. Если вспомнить, то как у нас формируется эго, мы видим, что оно формируется через мать. Мы помещаем мать внутри себя. Соответственно, мы помещаем плохой объект внутри себя, и младенцу это невыносимо сложно пережить, для него это очень тяжело. Он чувствует, что он недостаточно важен, недостаточно нужен, что ему недостаточно любви, тепла. Он стремится со своей любовью к маме, ему так хочется этой любви, безумно хочется. Из-за этого, он просит быть всё время на ручках, какие-то обнимашки, какой-то эмоциональный контакт, взгляд «глаза в глаза». И, если мама этого не даёт, ребёнок помещает в себя такое понятие, как: мама — плохой объект. А если мама плохая, то окружающий мир, тем более плох.

Плохие объекты находясь внутри ребеночка, постепенно расщепляют его Эго. От чего ребенок, прячет глубоко в себе, эту часть своего Эго, наполненную плохим. Оставляя лишь, вторую часть Эго, социальную. Он может улыбаться, проявлять себя социально очень хорошо, и иногда даже и не подумаешь, что его внутри мучает что-то, что внутри него есть эти плохие объекты, не дающие нормальной жизни. А по факту эти неудовлетворённые потребности, живут глубоко в нем, в том первом Эго и проявляются, время от времени драйвами.

Вообще смотря на то, что испытывает такой ребеночек, можно увидеть две стороны: первая - это безумная любовь к маме, и вторая - это злость. Злость от того, что мне не дали, а безумно хочется. Хочется настолько, что появляется очень сильная злость, даже ярость. От которой ребеночек начинает бояться, что уничтожит объект привязанности, поглотит его полностью и поэтому он прячет эту часть очень глубоко в себе и от самого себя, на всякий случай. Потому что столкнуться с этой потребностью ему очень больно.

Условно говоря, находясь там глубоко, эта вторая часть Эго расщепляется еще на две части. Конечно, это нельзя назвать явным расщеплением, что тоже в свою очередь, зависит от структуры организации личности: ведь есть более зрелые, более здоровые шизоиды и более нарушенные, ближе к психотическому складу шизоиды. Но в любом случае, второе эго расщепляется на либидинозное и антилибидинозное.

Либидинозное Эго — это то, которое стремится получить всё-таки эту любовь, эту надежду в отчаянии получить заботу, внимание, ласку и тому подобное.

А антилибидинозное, это, по сути и есть та злость, от того, что у него не получается достигнуть этого. Оно будто кричит: «Я хочу эту любовь, дайте мне её!». Но этого никак не случается.

От этого и получается, что когда шизоид остаётся один на один с собой, у него внутри начинает разыгрываться театр. Его плохие объекты никуда не делись, это могут быть мама, папа, бабушки, дедушки. Все, кто когда-то причинил боль в зоне любви, привязанности, нужности этого человека миру, все эти объекты внутри ребёнка, внутри уже взрослого человека, начинают разыгрывать театр. Все вы, наверное, с этим сталкивались, так или иначе. Это выглядит: как самобичевание, саморазрушение, саморугание. Когда мы долго находимся одни, в голове начинает появляться: шум, шорох, мысли какие-то непонятные, тревожность — и  это все нагнетается, угнетая человека.

Отчего в конце концов, становится просто невыносимо, ведь очень сложно, признать, что ты сам с собой делаешь - эти ужасные вещи, ты сам себе стал врагом. Это становится настолько невыносимым, что шизоиду приходиться поднимать попу и идти в люди, в социум, в отношения. Как правило, теперь ему очень сильно хочется полностью окунуться в отношения, после такой эмоциональной и отношенческой депривации. Как правило шизоиды, от чувства: что у меня совсем ничего нет, стараются окунуться в первые попавшиеся отношения, и поскорее войти в полное слияние с другим человеком.

И тогда все эти, внутренние плохие объекты они уже не мучают внутри, они выходят наружу. Начинают работать механизмы проекции. «Я считаю, что этот человек плохой», — потому, что со мной когда-то поступали плохо. Причем здесь есть два варианта развития: либо я действительно нахожу плохих людей, которые со мной поступают плохо, либо я, даже если человек хороший, своими проекциями то, что называется проективная идентификация, или проще говоря, самосбывающееся пророчество. Из-за своих проекций делаю что-то такое своим поведением, показываю что-то, отчего человек реагирует на меня точно так же, как реагировали мои плохие объекты: мама, папа, бабушка, дедушка.

Конечно, это не значит, что мама, папа, бабушка или дедушка были полностью плохими — нет. Это значит, что мама могла быть и хорошей, и плохой, но ребёнок её расщепляет: вот это мама хорошая, а вот эта мама плохая. Это мама, которая меня кормит грудью, — она хорошая, а эта мама, которая меня не вовремя взяла на ручки, когда мне было страшно и тревожно, — это плохая мама. Ребенку сложно признать, что мама может быть и хорошей, и плохой, поэтому он расщепляет ее. И это, кстати, присуще и некоторым людям уже во взрослом возрасте, они не могут признать, что в матери есть и хорошее, и плохое.

Иногда случается, что проходя терапию, человек проходит определенные этапы. Например, сначала ему кажется, что мать была просто идеальная, лучшая из мам. Потом мы начинаем находить, что не все было так уж и хорошо, и человек начинает считать мать полностью плохой. И лишь потом уже интегрируется и хорошее, и плохое и признается, что мама может быть такой.

Но, если возвращаться в нашу тему, про все эти плохие вещи, которые с нами делали, — то, что стало плохими объектами внутри нас, говоря аналитическим языком, эти все объекты помещаются в другого человека и теперь драма, которая была внутри меня, стала разыгрываться в наружном театре. И шизоиду так намного проще, ведь тогда не он сам себе враг, а вокруг все уроды и делают со мной плохие вещи. Тогда проще злиться, ругаться, в конце концов, порвать эти отношения и на какое-то время успокоится. Вернуться в своё одиночество и думать: вокруг только уроды, козлы, все плохие. Вот как со мной, опять плохо поступили.

Конечно, это не значит, что шизоид не переживает расставания, он так же само переживает горе, всё, как обычно. Но переживается оно, с какой-то каплей облегчения в зоне самоуничижения. Теперь ведь, ни я сам себя убиваю, теперь меня убивают снаружи, и есть на кого злиться.

Теперь ведь, плохие объекты, которые стали частью шизоида, уже не распознаются, как голос самобичевания, самоуничижения, вражды к себе, как голос матери. Хотя мать могла и никогда ничего не говорить плохого, но её движения или её недостаток движений, её взаимодействия с шизоидом, воспринималось, как плохое. Потому что хотелось большего, недодала этой любви, и психика восприняла мать, как плохой объект. И теперь шизоид внутри себя, к себе относится также: недодает, не замечает, обижает и так далее.

Это очень тяжело признать, понять, что все, эти плохие объекты — это то, что принесли мне другие люди. Что это стало частью меня, а враждовать с самим собою — это ужас ужасный. Лучше пусть будет кто-то снаружи, чем я сам.

Вообще, с точки зрения индивидуума всегда лучше воевать с кем-то или с чем-то, а еще лучше за что-то, чем с самим собой. Ведь война с самим собой всегда хуже и приносит намного худшие последствия, чем если поиграть в эти игры снаружи.

Да, возможно, я зацеплю каких-то людей, но такова наша жизнь: мы все по большому счёту встречаемся проекциями друг с другом. А так, возможно, в этом мире произойдёт что-то новое для меня, новый опыт, и мне удастся заметить еще что-то хорошее в своих плохих объектах, плохих проекциях.

Конечно, сложно описать эту тему в одной статье. И можно, еще многое затронуть здесь. Но лучше, если вы попробуете заглянуть вглубь себя, особенно если это будет в психотерапии, и прочувствуете: вот эти части, которые борются между собой, их можно прочувствовать.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут https://www.youtube.com/user/larisaBandura

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей

Опубликовано на сайте: 1 марта 2018,  6544 просмотра
Поделиться5В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться882
Комментарии
Интересно. Спасибо за статью.
№1 | 1 марта 2018 | Ответить
непонятно
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
№2 | 1 марта 2018 | Ответить
Мне любопытно, что я считаю себя больше шизойдом, но у меня очень любящая принимающая мать. И как-то не сходится в моем случае с общей концепцией формирования шизойдности. Отец - да, жесткий, эмоционально мало дающий поддержку и критикующий.
Единственная возможная зацепка, то что я всегда был неконфликтным ребенком , и драки и подначивания в детском саду и школе меня всегда раздражали. Возможно от матери я получил запрет или послание о плохости проявления агрессии...
№3 | 1 марта 2018 | Ответить
Статья достаточно полно описывает, хоть и своими словами, концепцию объектных отношений, плюс концепцию Мелани Кляйн о внутренних объектах, плюс видение Дональда Винникотта о хорошей и плохой матери и их интроектах в психике маленького ребёнка. Однако, можно попробовать подумать о том, что плохая мать и вытеснительная функция психики - это не всегда шизоид.
Если шизоид как тип личности, то это ядро, с которым уже рождается ребёнок. А социальная среда либо доращивает его до качественного шизоида, либо развивает его "фибры души" до сенситивного.
У типа личности "шизоид" очень богатый внутренний мир. А если шизоид как шизоидный патосимптомокомплекс, то там мир бедный, нарушены многие процессы.
Но предположения о плохой матери и связь с шизоидностью, можно проверить на практике.
Врач-психотерапевт, Детям подросткам взрослым - г. Калининград
№4 | 1 марта 2018 | Ответить
Лариса, благодарю Вас за публикацию!
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
№5 | 1 марта 2018 | Ответить
StanislavEkb, Спасибо за внимание!)
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№6 | 1 марта 2018 | Ответить
Ковалев Игорь Анатольевич, Что именно не поняли?
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№7 | 1 марта 2018 | Ответить
Морозов Виктор Васильевич, Спасибо за отклик!)
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№8 | 1 марта 2018 | Ответить
Усов Дмитрий, Шизоидный характер формируется в младенчестве, соответственно, вы не можете помнить, какой мать была с вами тогда. Возможно тогда вы чувствовали эмоциональную депривацию.
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№9 | 1 марта 2018 | Ответить
Усов Дмитрий, Возможно вы и не шизоид, а представитель депрессивного характера... Или смесь нескольких, что чаще всего случается
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№10 | 1 марта 2018 | Ответить
№4 | Наталия Владимировна Ковалёва писал(а):
Если шизоид как тип личности, то это ядро, с которым уже рождается ребёнок. А социальная среда либо доращивает его до качественного шизоида, либо развивает его "фибры души" до сенситивного.
я не придерживаюсь такой концепции, которая впервые была выдвинута М.Кляйн, я придерживаюсь концепции Гарри Гантрипа, который обосновывал шизоидный тип характера, как приобретенный, а не врожденный.
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№11 | 1 марта 2018 | Ответить
№4 | Наталия Владимировна Ковалёва писал(а):
Однако, можно попробовать подумать о том, что плохая мать и вытеснительная функция психики - это не всегда шизоид.
Это да, в зависимости от того, в какой части была "плохость" матери для ребенка и в какой его стадии развития.
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№12 | 1 марта 2018 | Ответить
Лариса Бандура писал(а):
Конечно, сложно описать эту тему в одной статье. И можно, еще многое затронуть здесь. Но лучше, если вы попробуете заглянуть вглубь себя, особенно если это будет в психотерапии, и прочувствуете: вот эти части, которые борются между собой, их можно прочувствовать.
Согласна про то, что в процессе терапии эти темы чувствуются, переживаются и понимаются лучше, чем в теоретических их описаниях.
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
№13 | 2 марта 2018 | Ответить
Спасибо за статью, статья весьма неплохой пересказ идей разных авторов школы объектных отношений. Спасибо им.
Психолог - г. Москва
№14 | 2 марта 2018 | Ответить
Светлана Метальникова, Благодарю за отзыв!
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№15 | 3 марта 2018 | Ответить
Лариса Бандура, интересная мысль поищу что-нибудь про этого представителя - может что будет полезного
№16 | 5 марта 2018 | Ответить
Соколов Дмитрий Валерьевич, Вообще можно сказать спасибо всем, кто трудиться ради науки Психология)). Они этого, точно заслужили!
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№17 | 6 марта 2018 | Ответить
Усов Дмитрий, Спасибо.
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№18 | 6 марта 2018 | Ответить
Лариса, спасибо. Существуют ли варианты помощи таким людям на бытовом уровне? Как я, жена, могу помочь мужу преодолевать внутреннюю потребность разрушения себя, нас, отношения с мамой... Публикация как с него написана
№19 | 18 марта 2018 | Ответить
New life, Ну, наверное лучше всего для него было бы обращение к психологу, для шизоидов оно очень рекомендуется. У меня есть статья по вашему вопросу, прочтите, возможно, станет вам полезной: https://www.b17.ru/article/kak_stroit_otnosheniya_s_shizoidom/
Психолог, Гештальт терапевт - г. Одесса (Украина)
№20 | 18 марта 2018 | Ответить
Здравствуйте! Годная заметка. Где можно узнать схему (стратегию) терапии? Или по крайней мере не страдать в шизоидном одиночестве
Психолог - г. Белая Церковь (Украина)
№21 | 2 июля 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Невроз, психоз, пограничник
Невроз, психоз, расстройства личности, чем отличается шизоид от человека с шизоидным расстройством, или простыми словами шизофреника, что такое характер, темперамент и если структурировать личность, то, ...
28 принципов в любви, которые должна понимать каждая женщина
1. Когда дело касается мужчин, веди себя как покупатель, а не как продавец. 2. Самый sекsуальный парень в компании — обычно самый большой мудак. 3. Держись своих подруг. Они дадут тебе то, чего не ...
Достаточно хорошая мама.
Достаточно хорошая мама и достаточно отдаляющаяся мама образуют идеальный тандем для счастливого развития ребенка. Счастливый ребенок - счастливый взрослый. Достаточно хорошая мама всегда рядом, она помнит ...
Секс и отвращение
Возможно, вы когда либо слышали о том, насколько связаны сексуальное возбуждение и отвращение. В этой статье, я хотела бы немного раскрыть эту тему и показать: как можно во благо себе или вашей паре, использовать ...
О чем говорить с парнем на первом свидании? Тема 8.
И наконец 8 тема, под названием: "Говорить об отдыхе". А также не менее важная, это о чем говорить не стоит: ТАБУ для первого свидания с парнем. Отличной идеей станет поговорить о том, как парень ...
Рекомендуем почитать
Отпуск от самого себя
Что бы с нами ни происходило, но рано или поздно мы понимаем, то нам начинает надоедать абсолютно все… Несмотря на то, что некоторые вещи нам казались когда-то значительными и манящими, теперь они ...
Вострухов Дмитрий
Что происходит на приёме у психолога?
Деятельность психологов, ведущих прием клиентов, покрыта множеством мифов и домыслов. Происходит это, чаще всего потому, что работа психолога индивидуально ориентирована. Способы и технология работы психолога ...
Анастасия Чичерина
Стражи порога: когда никак не можешь что-то начать
Если существует какое-то дело, которое вы считаете важным и значимым, но по какой-то причине вы не можете начать им заниматься, то вы не одиноки. Как минимум, в этом мы с вами похожи, и эта статья для ...
Вертинская Ольга
Под защитой Рода (Хаг Пурим Самеах!)
Хаг Пурим Самеах! Пурим пришел к людям! Иудейские праздники, как правило, начинаются с заходом солнца. Почти все они связаны с драматическими событиями летописи еврейского народа...Так вышло и с Пуримом.Когда-то ...
Архангельская Надежда
Навыковый тренинг. Зачем и как?
Сегодня хочу рассказать про функции особенности навыковых тренингов и некоторые ключевые задачи тренера. Статья написана для начинающих тренеров и для людей, которые хотят тренинг посетить. Итак, пишу, ...
Никита Юрьевич
edbce
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз