Симптом, как метафора сигнальной ошибки.

От автора: Психологические проблемы всегда имеют уровень некоего духовного "слома", разобравшись в котором, получаешь целительные решения. В своей работе я стараюсь рассматривать трудности обращения, как метафорическую задачу, ключ к которой спрятан в её условии, а алгоритм решения – в причинно-следственных связях...

Симптом как метафора сигнальной ошибки

Уважаемые друзья, недавно я представила вашему вниманию психотерапевтический подход, которого придерживаюсь, в котором работаю. Концептуальная суть методики заключается в следующем: жизнь языком трудностей, болезней или проблем ведёт со своими участниками духовный, метафорический диалог, конструктивно расшифровать который (даже в самых затруднительных случаях) удаётся с помощью специальных стратегий, выводящих больные следствия на запускающие причины и открывающих решения нарушенного сценария.

В данной публикации мне хотелось бы показать читателю, как именно и о чём могут сообщать нам наши симптомы скрытым, метафорическим языком. Приведу вашему вниманию недавний (в целях конфиденциальности обобщённый, условный) случай.

На приём обратилась женщина (46 лет) с длительным, прогрессирующим неврозом – ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) с запросом на исцеление.

Для тех, кто не знаком с данным диагнозом, приведу его короткое описание.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей (обсессий), а вслед за ними —навязчивых действий (компульсий), своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение. Название болезни происходит из латинского языка и означает:

• обсессия – осада, блокада, охватывание, одержимость;

компульсия – принуждение, давление, самопринуждение.

Обсессивно-компульсивный синдром схематически можно изобразить как последовательность ситуаций: обсессии (навязчивые мысли) — психологический дискомфорт (тревога, страхи) — компульсии (навязчивые действия) — временное облегчение, после чего все повторяется снова.

 

Невроз моей клиентки был связан с частым мытьём рук, бесконечным наведением порядка проживаемых помещений и строгим соблюдением всеми домашними режима стерильнейшей чистоты.

Психологический анамнез жизни клиентки.

Исследование материала детско-родительских отношений выявило следующие факты.

  1. Мать женщины (с раннего детства и по настоящую пору) жёстко подавляла (и подавляет) её, предписывая ей собственные нормы и правила, по которым дочь вынужденно жила, а порой – попросту выживала в доме родительницы.
  2. Своего голоса и личных свобод у клиентки не было. Она находилась в полном подчинении матери, под её строжайшим контролем, нарушение которого жёстко каралось.
  3. Дух и воля девочки (понятным образом) были сломлены.
  4. Дочь отчаянно старалась заслужить одобрение своей матери: училась исключительно на отлично, была послушна, старательна, по окончанию школы поступила в один из престижнейших ВУЗов города, получила достойное образование, чуть позже – защитила диссертацию, сделала неплохую карьеру, вышла замуж, родила сына. Тем не менее, была и остаётся для матери всегда и недостаточно хороша… Отрицание заслуг дочери и искажение её ценности доходило порой до откровенного отвержения и вражды.

...Не будем рассуждать о пограничных патологиях характера подобных родителей. Моя задача, насколько это возможно, исцелить пагубность описанного влияния.

Понятно, что подобное воспитание формирует у подрастающей личности устойчивый негативный сценарий мироощущения, жизни. Усвоив в детстве страдальческую стратегию существования в мире, человек, взрощенный в нелюбви, на счастливые взаимодействия не способен...

...Давайте обозначим, что конкретно вырисовывает означенное родительское влияние в характерах данных личностей?

Алгоритм мученичества, вечную позицию жертвы.

...Вернёмся к нашей истории…

Пока женщина жила с матерью и получала привычную дозу душевно-психологического страдания, она худо-бедно справлялась со своей жизнью, её мир (её глазами, для неё лично) был отчётливым, понятным и ясным: она – нехороша, а потому достойна мучения – всё довольно логично. Этот алгоритм рядом с матерью очень чётко работал. Но по достижению 37 лет, клиентка выходит замуж, переезжает к супругу и вскорости рожает дитя. Жизнь как будто налаживается. Но вот парадокс: её никто не мучает, ей никто не досаждает, не подавляет, не разрушает, не мешает дышать. Это становится непривычно… Чего-то отчётливо не хватает... Чего именно? Душевного прессинга, «оплеух»... Вот тут-то и выстреливает симптом: «На, получи... Всё, что заказывала, просила... В чём имеешь нужду... Мучайся на здоровье!» Так психика компенсирует внутренний запрос, недостачу… Это было первичной рабочей гипотезой, которая отчётливо подтверждалась психологической работой с клиенткой: в её диагнозе чётко прорисовывалась фигура матери, которая (через симптом) как бы возвращала привычное: «Ты нехороша, недостаточно «чиста», недостойна. А раз так – мучайся, отмывайся, искупай страданиями право на свою жизнь!» И женщина искупала... Кроме того (ещё один психологический парадокс) своим диагнозом она как будто бы повторяла ненавистную ею, но принятую от матери линию семейного поведения: обременять своих домашних, насаждать им жёсткие правила больничной стерильности по предписанному неврозу, мучать их навязанными им правилами.

Понятно, что впереди нас ожидает огромнейшая работа, которая, кстати сказать, уже имеет чёткую тенденцию к выздоровлению от симптома. Маршрут к исцелению тоже нами прочерчен. Коротко озвучу его.

1. Пересмотр родительских предписаний негативного, разрушительного характера, таких как: «ты априори нехороша», «ты во всём недостойна», «ты обязана страдать», «ты не имеешь право на счастье» и так далее…

2. Формирование и присвоение новых жизненных постулатов, снимающих тяжёлые внутренние обременения, дающие право на свободу, на радость и удовольствие.

3. Размежевание (разотождествление) старого (неподходящего, разрушительного) жизненного сценария с новым (приносящим отдохновение, позитив).

4. Планомерное и последовательное обретение принципиально другой картины мира – исцелённой от прежнего разрушительного влияния, текущих болезней, непременных трудностей и проблем.

5. Постепенное обретение иного качества своей жизни – доброго, радостного, счастливого.

6. Раскрытие и утверждение позитивного образа «Я», существующего по эффективным, положительным стратегиям жизни.

7. Освоение и продвижение счастливой модели жизни.

Возвращаюсь к обозначенной мною теме... Итак, в описанной ситуации, также, как и во всех, возможных и похожих других, трудность – это духовно-психологическая метафора, которая подспудно, заранее, всего-навсего сообщает человеку о некоторой ошибке – внутреннем «сломе», нуждающемся в глубинной диагностике и «починке». В ракурсе означенного подхода принципиально то, что трудность – вовсе не наказание, не «путы» и не «вериги», якобы спущенные нам сверху, а АНАЛОГИЯ И ПОДСКАЗКА по обретению добрых для себя маяков. Проблему или болезнь конструктивно рассматривать, как сигнал о погрешности во внутренней (душевной) системе, которая нуждается в психологическом исправлении. Причём этот же сигнал, как правило, предполагает и ответ на поставленный проблемой вопрос... Стоит лишь им задаться... 

В прикреплённом ниже видео я предлагаю заинтересованным в этом лицам базовую практику по работе с семейными предписаниями. 

Показать видео

Опубликовано на сайте: 10 мая 2018,  679 просмотров
Поделиться3В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться1,2K
Комментарии
Понравилось!👍💗
№1 | 10 мая 2018 | Ответить
Благодарю, Анжелика!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№2 | 10 мая 2018 | Ответить
Алёна Викторовна, да спасибо за статью. Перечитаю еще раз.
Психолог, Гипнотерапевт Психоаналитик - г. Красноярск
№3 | 10 мая 2018 | Ответить
Андрей Владимирович, благодарю Вас за проявленный интерес!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№4 | 10 мая 2018 | Ответить
Спасибо, Алёна Викторовна! И статью с интересом прочитала и видео с удовольствием посмотрела - много важного и полезного.. И, я думаю, тема, так или иначе, касается ну почти всех.
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
№5 | 10 мая 2018 | Ответить
Супер...
№6 | 10 мая 2018 | Ответить
№5 | Галина Владиленовна Балахонская писал(а):
Спасибо, Алёна Викторовна!
Уважаемая Галина Владиленовна, благодарю Вас за внимание и поддержку! Рада вашему визиту и участию в комментариях публикации!
№5 | Галина Владиленовна Балахонская писал(а):
И, я думаю, тема, так или иначе, касается ну почти всех.
Абсолютно с Вами согласна! Недаром практика работы с внутреннем ребёнком - базовая методика почти во всех случаях.
№5 | Галина Владиленовна Балахонская писал(а):
И статью с интересом прочитала и видео с удовольствием посмотрела - много важного и полезного.
Спасибо за проявленный интерес!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№7 | 10 мая 2018 | Ответить
№6 | Али_я писал(а):
Супер...
Большое спасибо! :)
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№8 | 10 мая 2018 | Ответить
Блищенко Алёна Викторовна писал(а):
Итак, в описанной ситуации, также, как и во всех других (возможных и прочих), трудность – это духовно-психологическая метафора, которая подспудно, заранее, всего-навсего сообщает человеку о некоторой ошибке –
Это точно!
Психолог, Интегративный психолог - г. Москва
№9 | 10 мая 2018 | Ответить
№9 | Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Это точно!
Лилия Валерьевна, спасибо Вам за созвучность!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№10 | 10 мая 2018 | Ответить
Алена, спасибо Вам за важную и интересную тему!
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
№11 | 11 мая 2018 | Ответить
Виктор Васильевич, благодарю Вас за отзыв!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№12 | 11 мая 2018 | Ответить
Увлекательно почитать, спасибо!
Психолог, Системный психолог - г. Ростов-на-Дону
№13 | 11 мая 2018 | Ответить
И Вам, Сергей Иванович, спасибо за отклик!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№14 | 11 мая 2018 | Ответить
Спасибо, Алена. Как всегда, полезный и интересный материал.
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
№15 | 11 мая 2018 | Ответить
Благодарю Вас, Оксана! Рада вашему визиту и комментарию!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№16 | 11 мая 2018 | Ответить
Спасибо, очень интересно и полезно)
Психолог, IFS терапия - г. Липецк
№17 | 12 мая 2018 | Ответить
Благодарю Вас, Марина Ильинична, за внимание и поддержку!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№18 | 12 мая 2018 | Ответить
С интересом прочитала! Благодарю!
Психолог, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
№19 | 14 мая 2018 | Ответить
Спасибо за отклик, Елена Викторовна! Поддержка коллег всегда радует!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№20 | 14 мая 2018 | Ответить
Алена Викторовна, спасибо огроменное! И статья , и видео, все такое для меня важное, словно знала, но не так твердо, не так ясно. Проняло!) благодарна Вам очень.
Психолог, Семейный психолог - г. Краснодар
№21 | 15 мая 2018 | Ответить
Здравствуйте, Елена!
№21 | Полежаева Елена Тимофеевна писал(а):
Алена Викторовна, спасибо огроменное! И статья , и видео, все такое для меня важное, словно знала, но не так твердо, не так ясно. Проняло!) благодарна Вам очень.
Как приятно получать подобные отзывы! Спасибо за отклик!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№22 | 15 мая 2018 | Ответить
... подумалось, читая п.5 про «счастливую добрую радостную жизнь» - где в этой бравурной картинке место живому, реальному человеку (читай - в какие-то моменты сомневающемуся, в какой-то момент встревоженному, или злому, испуганному или испытывающему горечь утраты, или боль, или потерю смысла прежнего смысла жизни, которые не проходят по щелчку пальцев или за неделю)...

В этой и подобных формулировках слышится мной страх встречи с самой жизнью.
№23 | 14 июня 2018 | Ответить
№23 | Dasti писал(а):
... подумалось, читая п.5 про «счастливую добрую радостную жизнь» - где в этой бравурной картинке место живому, реальному человеку (читай - в какие-то моменты сомневающемуся, в какой-то момент встревоженному, или злому, испуганному или испытывающему горечь утраты, или боль, или потерю смысла прежнего смысла жизни, которые не проходят по щелчку пальцев или за неделю)...В этой и подобных формулировках слышится мной страх встречи с самой жизнью.
Спасибо за живой и искренний отклик! Внимательно прочитала. Мне кажется, я Вас слышу.
Конечно, боль по "щелчку" не проходит, но этого и не было в публикации... Цитирую названный Вами пункт...
Блищенко Алёна Викторовна писал(а):
5. Постепенное обретение иного качества своей жизни – доброго, радостного, счастливого.
Подчёркиваю отдельно: постепенное обретение... Где же тут про "щелчок"?!...
А "бравурная картина", как Вы пишете, предлагается мною из пущего гуманизма: грустно лицезреть чрезмерную поглощённость людей в часто надуманные страдания, есть желание переключить их на иное восприятие жизни...
№23 | Dasti писал(а):
В этой и подобных формулировках слышится мной страх встречи с самой жизнью.
Уважаемый комментатор, я выбираю и живу жизнь, которую не надо бояться - я её ПРОСТО ЛЮБЛЮ...
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№24 | 17 июня 2018 | Ответить
Блищенко Алёна, нет, не услышали в принципе.

В "иного качества своей жизни – доброго, радостного, счастливого" в предложенной картинке не предусмотрено место грусти, боли, злости...то есть человеческому, самой экзистенции...

"Надуманные страдания"... "переключить их" - в этих фразах обесценивание и насилие. Мне подобное не близко ни в личном, ни в профессиональном смысле.



№25 | 18 июня 2018 | Ответить
№25 | Dasti писал(а):
Блищенко Алёна, нет, не услышали в принципе.
Как Вы категоричны...
№25 | Dasti писал(а):
В "иного качества своей жизни – доброго, радостного, счастливого" в предложенной картинке не предусмотрено место грусти, боли, злости...то есть человеческому, самой экзистенции...
Не предусмотрено для кого - для Вас? В моей картине мира есть всё, но всему своё время. Одно дело допускать и проживать печальную сторону жизни, другое - культивировать её, застревать в ней... Для меня это - ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА.
№25 | Dasti писал(а):
"Надуманные страдания"... "переключить их" - в этих фразах обесценивание и насилие. Мне подобное не близко ни в личном, ни в профессиональном смысле.
Уважаемый комментатор, здесь никто никого ни к чему не принуждает. Каждый в этой жизни волен выбирать по себе... Живите, исходя из своей экзистенции, кто Вам мешает? Добра Вам!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№26 | 18 июня 2018 | Ответить
Удалено автором материала
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Полезная психологическая методика "Дорога в счастливое будущее".
"Дорога в счастливое будущее" 1. Удобно устраиваемся в кресле или на стуле. 2. Закрываем глаза. Расслабляем позу. Выравниваем дыхание. Настраиваемся на работу с воображением. 3. Представляем ...
Психология внутреннего запрета. Тематическое представление случая. Часть 2.
Анализ случая с запретом на беременность. Итак, друзья, я продолжаю, начатую недавно тему, связанную с формированием и работой внутреннего запрета на те или иные осуществления нашей жизни. В прошлой публикации ...
Психология внутреннего запрета. Тематическое представление случая. Часть 1.
Анализ случая с запретом на повторное счастье в браке.Друзья, думаю, не для кого не секрет, что во многих жизненных ситуациях именно мы (а не посторонние обстоятельства или силы) отягощаем свою собственную, ...
Практика быстрого решения важной жизненной ситуации
Друзья, согласитесь, в жизни часто происходят моменты, требующие от нас максимальной реализованности, лучшего воплощения, качественной исполненности, но наши возможности могут быть ограничены или в данный ...
Одна невероятная история с очень вероятным концом...
Алёна Викторовна, меня привело к Вам любопытство и желание поделиться своей историей. Прочитала вашу сюжетно-метафорическую стратегию и пришла поведать Вам свой, быть может, невероятный, но многое проясняющий, ...
Рекомендуем почитать
4 мифа о счастье.
Привет, друзья. Доктор Расс Хэррис в своей потрясающей книге, в основе которой лежит терапия ответственности и принятия, "Ловушка счастья" приводит 4 мифа о счастье. Миф1.Счастье —естественное ...
Ольга Кольцова
Накрути себя сам!
Вредные "советы" о том, как себя накручивать. Теперь, у вас есть отличная возможность надумать себе проблем, если их у вас никогда не было. Обычно, обдумывание важных или неважных дел приносит ...
Александр Бэнэреску
Почему люди недооценивают влияние мыслей?
В моей статье «Почему мысли оказывают на нас такое сильное влияние?» говорилось о том, что то, как люди думают, воздействует на то, что они чувствуют и как поступают. Причем это воздействие ...
Бочаров Сергей
Машинка стиральная сломалась…или почему люди не хотят замечать тараканов?
«Вы есть то, что вы думаете» Неизвестный автор Машинка стиральная сломалась…Стоит ли об этом? Стоит потому, что та же самая причина – тараканы, ломает жизни людей. Но, обо всем ...
Бочаров Сергей
Легкий способ стать тупым.
Анекдот: Отмените на сегодня все встречи. Я не приду на работу. В соцсетях кто-то не прав. Раньше соцсети меня радовали. Потому что появилась возможность общаться с близкими людьми, которые живут далеко ...
Соловьева Лариса
5767c
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз