Психологическая поддержка и совет - не равноценные понятия.
Совет - это указание на то, как поступить. А человеку может в этот момент хотеться совсем другого. Ему необходимо участие, ощущение, что он не одинок, что его слушают, что его понимают, что принимают его чувства, принимают его и не отрицают значимость его проблемы. Совет же может давать из позиции сверху: "просто пойди и сделай это. Ну и если ты это не сделаешь, то подвергнешься осуждению. А как иначе? Я тебе советовал, тратил время. А ты так и не решил свою проблем". Поддержка же не включает в себя элементы установления иерархии, не предписывает, что ты должен. Иногда совет дать возможно, но он будет услышан тогда, когда человек сам поймет, что его услышали, что его поняли. И поэтому сначала дать необходимо ему психологическую поддержку. Важно так же учитывать, готовы ли вы взять на себя ответственность за его жизнь. И если это некие "жизненные советы", действительно ли вы настолько разбираетесь в жизни, чтобы давать правильные советы и в его жизни? Знаете ли вы все нюансы его проблемы, историю возникновения проблемы, все обстоятельства, все особенности Знаете ли о всех людях и нюансах, включённых в проблему. Понимаете ли вы, какие потребности есть у человека, которому вы советуете, какие цели, ценности, в чем он видит смысл жизни для себя, какие у него страхи, какие ограничения и т. д. и т. п.
А как же нужно поддерживать? Для этого нужно выслушать человека, дать ему понять, что вы его поняли. Выразить свои чувства в связи с тем, что у него случилось. ( если этот человек вам дорог, вы, наверно, не будете чувствовать радость от его беды). признать, что он может сейчас чувствовать то, что чувствует, отметить, с чем вы с ним согласны: "Я бы тоже злился". "да это очень грустно, когда. " "конечно это очень, очень плохо.".
Однако важно избежать ситуации, когда человек жалуется на одно и тоже много раз. В этом случаем, может быть, жалобы становятся бесплодным раздумыванием о ситуации, руминацией. Если вы понимаете, что человек много раз говорит об одном и том же, но ничего не меняется, можно выслушать человека, дать ему понять, что вы услышали "ты говоришь, что. " и перевести беседу на более позитивную тему.
И, как правило, людям чаще нужна психологическая поддержка, чем совет. Но они не заявляют об этом прямо. Напротив, они могут говорить: Я вот не знаю, что мне делать. Но они хотят услышать "да я понимаю, что тебе больно сейчас" а "не делай так".
Конечно, ощущать себя Мессией сложнее, когда оказываешь просто поддержку и не даешь указания, и не меняешь чужую жизнь. Но что Вы хотите - помочь другому или возвыситься в своих глазах?
Спасибо)