Никто никому ничего не должен?
Яга Форумная
Автор темы №0 | Вчера - 12:34
|
Бедное-бедное слово "должен". Мне его бывает так жалко! Ведь на него буквально объявлена охота. Стоит только несчастному слову промелькнуть в какой-то фразе, обязательно как попа из кустов выскочит "охотник" и выстрелит в ответ: "никто никому ничего не должен!", даже не вникая в суть разговора, текста, контекст. И, встречая в очередной раз в каком либо обсуждении ни к селу ни к городу сказанную фразу "никто никому ничего не должен", я уже чувствую легкую нервную почесуху и умеренное возгорание пукана. Так как нервно чесаться и гореть пуканом я не люблю, решила разобраться, что же меня в этой фразе так раздражает и отвращает. Первое, что приходит на ум, это двойные стандарты. Замечала, что люди, которые любят швыряться этой фразой, нередко (не всегда) очень требовательны к другим. То есть это они никому не должны, а им – вполне себе другие обязаны. Второе вытекает из первого. Не произнося слово "должен" и пытаясь выкорчевать его из речи других людей, долженствование как явление эти люди никуда не убирают, от ожиданий и претензий сами не отказываются, но облекают это в другие, более изощренные формы. И получается как в жетской песне: "ж..па есть, а слова нет". Т е в поле общения появляется "нечто, лишенное названия". А с тем, что не названо, очень сложно взаимодействовать. Третье – мне это напоминает поговорку "заставь дурака богу молиться". В данном случае богом назначается свобода от обязательств) Еще, что очень печально, передергивание в сторону "никто никому ничего не должен" нередко уводит в сторону от сути обсуждения, т к для некоторых людей вокруг слова "должен" пропадает все остальное Т е больше всего в этой охоте на слово "должен" меня раздражает уход в крайности. Все же как бы ни хотелось тотальной свободы лично для себя, обязательства друг перед другом у людей случаются. И "никто никому" – самая обычная ложь. Бывает, что требования неуместны и не по адресу, да. Но это не "никто никому", "убери слово должен из лексикона", а "я тебе это не должна (не должен). Мы о таком не договаривались. Наши взаимоотношения не предусматривают таких моих действий."
И мне видится более честным называть вещи своими именами. Сказать "ты должен был проверить, целы ли бокалы, в пункте выдачи!", на мой взгляд, честнее, чем выдавливать из себя "неужели было так сложно проверить?! Это что, великая работа?! Почему ты ни о чем не подумал?!" Ведь второй набор фраз – те же долженствования, но без слова "должен", и звучит намного токсичнее, чем более короткая открытая претензия.
Все, кто осилил длиннопост – молодцы) теперь вопросы для обсуждения. Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? Часто ли их используете? А как относитесь к долженствованиям и взаимным ожиданиям в отношениях? С чем согласны, а с чем не согласны в моих рассуждениях? |
|
Анна Агафонова
Психолог, Которого Вы Искали — г. Москва
№1 | Вчера - 12:41
Анна Агафонова
Психолог, Которого Вы Искали
г. Москва
29 консультаций
№1 | Вчера - 12:41
|
думаю, это просто крайность, маятник качнулся от "мужчина/женщина/ребенок/родитель/россиянин должен" в другую сторону.
в любом дискурсе я люблю осознанное использование слов. должен - значит, одолжился, возвращай. если не одалживался, то не должен. в любых отношениях обсуждай на входе, какие обязательства налагаются. не впрягайся, если не хочешь тянуть. такое.
а когда по умолчанию возникают долги, это неправильно, на мой взгляд |
|
Петров Илья Борисович
Психолог, Психолог-консультант
г. Москва
Сейчас на сайте
№2 | Вчера - 12:44
|
№0 | Яга Форумная писал(а): С чем согласны Согласен с оценкой феномена "антидолженствования" как крайности, поговорку Вы привели в тему. Если есть безусловная обязанность (например, законная - не воровать и т.п.) или договоренность с другим(и), то с какой стати вдруг "не должен"? |
|
Марина 64
№3 | Вчера - 12:45
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? Часто ли их используете? Отношусь негативно и не использую их.Из-под палки ни к чему хорошему не приводит. |
|
Анатолий Асалханов
Психолог, Психоаналитическое консультирование — г. Иркутск
№4 | Вчера - 12:46
Анатолий Асалханов
Психолог, Психоаналитическое консультирование
г. Иркутск
4 консультации
№4 | Вчера - 12:46
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? Часто ли их используете? А как относитесь к долженствованиям и взаимным ожиданиям в отношениях? С чем согласны, а с чем не согласны в моих рассуждениях? Здравствуйте. Считаю, что долженствование - это как внешние рамки для людей, которые не во всём могут себя контролировать. Им это полезно будет. Это если посмотреть со стороны правил, норм и этики. А по - большому счёту, каждый что-то кому-то должен и не должен одновременно. Тут нет чётких указаний, есть личный моральный выбор. |
|

Наталья Цибулина
Психолог, Тревожное расстройство-Измена — г. Москва
№5 | Вчера - 12:46
Наталья Цибулина
Психолог, Тревожное расстройство-Измена
г. Москва
576 консультаций
№5 | Вчера - 12:46
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? С недоверием. Невозможно жить в обществе и при этом быть свободным от любых долженствований. При этом нет нужды "Должен" трактовать как какую-то догму, как сейчас это принято. "Должен" вполне можно воспринимать как что-то, что было бы хорошо выполнить или соблюдать. |
|
Седов Евгений
Психолог, Психолог-консультант — г. Екатеринбург
№6 | Вчера - 12:47
Седов Евгений
Психолог, Психолог-консультант
г. Екатеринбург
№6 | Вчера - 12:47
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Бедное-бедное слово "должен". Мне его бывает так жалко! Ведь на него буквально объявлена охота. Стоит только несчастному слову Есть ситуации, где слово "должен" нормально и к месту. Например, на рабочем месте с его должностными инструкциями. А есть невротическое "должен", например: я должен быть хорошим, я должен всем нравится. |
|
_Elenka_
№7 | Вчера - 12:47
|
№1 | Анна Агафонова писал(а): в любых отношениях обсуждай на входе, какие обязательства налагаются. не всё ведь можно обсудить на входе. разные жизненные ситуации выдвигают разные договорённости. просто если навык договариваться изначально отсутствует, то бесполезно вспоминать что было на входе |
|
|
Н Нуца
№8 | Вчера - 12:48
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? Часто ли их используете? Никто никому не должен-Да. В жизни не использую. И ни от кого ничего не требую (именно по вышеуказанной причине). К вашим высказываниям отношусь нормально. Мы все имеем право на мнение. Когда принимаешь то, что тебе лично никто ничего не должен, становится гораздо легче жить: ты рассчитываешь исключительно на себя. И все в твоей жизни зависит исключительно от тебя. И победы, и поражения в жизни исключительно твои. Ты полностью ответственен на свою жизнь. |
|
Данилова Елена Александровна
Психолог
г. Дзержинский
6 консультаций
№9 | Вчера - 12:52
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Все, кто осилил длиннопост – молодцы) Только из уважения и небольшого страха перед вами)
№0 | Яга Форумная писал(а): Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? Часто ли их используете Ровно, не часто. |
|
Психолог
г. Дзержинский
6 консультаций
№10 | Вчера - 12:53
|
№0 | Яга Форумная писал(а): А как относитесь к долженствованиям и взаимным ожиданиям в отношениях? как к поводу для расстройства. |
|
Психолог
г. Дзержинский
6 консультаций
№11 | Вчера - 12:54
|
№0 | Яга Форумная писал(а): С чем согласны, а с чем не согласны в моих рассуждениях? Без проекций людям сложно жить, вот они и виноваты во всем. Это с них все долги начинаются. |
|
Люк я твой отец
№12 | Вчера - 12:54
|
Со всех сторон упреки в изобилии... Вот ты должна... должна... должна... Я лишь родителям "должна", они меня родили, И лишь тому, кого сама я родила! |
|
Анна Агафонова
Психолог, Которого Вы Искали — г. Москва
№13 | Вчера - 12:55
Анна Агафонова
Психолог, Которого Вы Искали
г. Москва
29 консультаций
№13 | Вчера - 12:55
|
№7 | _Elenka_ писал(а): не всё ведь можно обсудить на входе. разные жизненные ситуации выдвигают разные договорённости. просто если навык договариваться изначально отсутствует, то бесполезно вспоминать что было на входе значит, обсуждай, как только заметил, что возникло ожидание, которое не нравится. вы правы, кто не умеет вообще обсуждать - тот мимо. |
|
Лучинина Анна Александровна
Психолог
г. Нижний Новгород
54 консультации
№14 | Вчера - 12:55
|
Любые тотальные обобщения - так себе. Долженствование, конечно, есть. Но есть и, скажем так, расхождения во взаимных ожиданиях. И это разные вещи. |
|
Затямина Елизавета Сергеевна
Психолог, КПТ перинатальный психолог
г. Москва
21 консультация
№15 | Вчера - 12:56
|
№0 | Яга Форумная писал(а):
Мне кажется, в русском языке не хватает слов для описания градации этого долженствования, как в английском, например. И многие воспринимают "должен" как обязанность перед законом, например. И когда это "должен" появляется в бытовых ситуациях, они раздражаются. Ну это мое мнение) |
|
Люк я твой отец
№16 | Вчера - 12:58
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Бедное-бедное слово "должен". Мне его бывает так жалко! Ведь на него буквально объявлена охота. Стоит только несчастному слову промелькнуть в какой-то фразе, обязательно как попа из кустов выскочит "охотник" и выстрелит в ответ: "никто никому ничего не должен!", даже не вникая в суть разговора, текста, контекст. Поэтому в английском языке это слово редко применяют, заменяя его словом следует. Смысл тот же, но звучит более вежливо. |
|

Илья Ахмедов
Психолог, Семейный терапевт Коуч — г. Москва
№17 | Вчера - 12:59
Илья Ахмедов
Психолог, Семейный терапевт Коуч
г. Москва
1091 консультация
№17 | Вчера - 12:59
|
Здравствуйте! Многое во взаимоотношениях зависит от обязательств, которые обговариваются на берегу , чтобы потом не возникало с этим проблем |
|
Яга Форумная
Автор темы №18 | Вчера - 13:02
|
№16 | Люк я твой отец писал(а): Поэтому в английском языке это слово редко применяют, заменяя его словом следует. Смысл тот же, но звучит более вежливо. Имхо, к нему тоже можно придраться, если нагружать его большими ожиданиями. Подозреваю, что если слово "должен" вытеснят из речи, найдется другое слово, которое примет на себя всю нагрузку человеческих ожиданий от других, и оно из более нейтрального станет таким же заряженным и напрягающим |
|
Яга Форумная
Автор темы №19 | Вчера - 13:03
|
№15 | Затямина Елизавета Сергеевна писал(а): Мне кажется, в русском языке не хватает слов для описания градации этого долженствования, как в английском, например. И многие воспринимают "должен" как обязанность перед законом, например. И когда это "должен" появляется в бытовых ситуациях, они раздражаются. Ну это мое мнение) В слове ли проблема, или в восприятии? |
|
РеквиемРок
№20 | Вчера - 13:03
|
Конечно люди друг другу должны. Это основа общества. Не хочешь быть должным, живи в тайге где только медведи тебе не должны. Есть случаи когда один ничего не должен другому. Конечно же есть. Это те, где этот другой тебе ничего не дал. Ну, это же нужно рассматривать отдельный случай. А это муторно, поэтому придумали глупое "мы друг другу ничего не должны". Как вы верно сказали ж .па есть, а слова нет.[ Сообщение изменено: 21.08.2026 - 13:08 ] |
|
Валерия Гедревич
Психолог, Практический психолог — г. Москва
№21 | Вчера - 13:03
Валерия Гедревич
Психолог, Практический психолог
г. Москва
8 консультаций
№21 | Вчера - 13:03
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Бедное-бедное слово "должен". Мне его бывает так жалко! Ведь на него буквально объявлена охота. Стоит только несчастному слову промелькнуть в какой-то фразе, обязательно как попа из кустов выскочит "охотник" и выстрелит в ответ: "никто никому ничего не должен!", даже не вникая в суть разговора, текста, контекст. И, встречая в очередной раз в каком либо обсуждении ни к селу ни к городу сказанную фразу "никто никому ничего не должен", я уже чувствую легкую нервную почесуху и умеренное возгорание пукана. Так как нервно чесаться и гореть пуканом я не люблю, решила разобраться, что же меня в этой фразе так раздражает и отвращает. Первое, что приходит на ум, это двойные стандарты. Замечала, что люди, которые любят швыряться этой фразой, нередко (не всегда) очень требовательны к другим. То есть это они никому не должны, а им – вполне себе другие обязаны. Второе вытекает из первого. Не произнося слово "должен" и пытаясь выкорчевать его из речи других людей, долженствование как явление эти люди никуда не убирают, от ожиданий и претензий сами не отказываются, но облекают это в другие, более изощренные формы. И получается как в жетской песне: "ж..па есть, а слова нет". Т е в поле общения появляется "нечто, лишенное названия". А с тем, что не названо, очень сложно взаимодействовать. Третье – мне это напоминает поговорку "заставь дурака богу молиться". В данном случае богом назначается свобода от обязательств) Еще, что очень печально, передергивание в сторону "никто никому ничего не должен" нередко уводит в сторону от сути обсуждения, т к для некоторых людей вокруг слова "должен" пропадает все остальное Т е больше всего в этой охоте на слово "должен" меня раздражает уход в крайности. Все же как бы ни хотелось тотальной свободы лично для себя, обязательства друг перед другом у людей случаются. И "никто никому" – самая обычная ложь. Бывает, что требования неуместны и не по адресу, да. Но это не "никто никому", "убери слово должен из лексикона", а "я тебе это не должна (не должен). Мы о таком не договаривались. Наши взаимоотношения не предусматривают таких моих действий."
И мне видится более честным называть вещи своими именами. Сказать "ты должен был проверить, целы ли бокалы, в пункте выдачи!", на мой взгляд, честнее, чем выдавливать из себя "неужели было так сложно проверить?! Это что, великая работа?! Почему ты ни о чем не подумал?!" Ведь второй набор фраз – те же долженствования, но без слова "должен", и звучит намного токсичнее, чем более короткая открытая претензия.
Все, кто осилил длиннопост – молодцы) теперь вопросы для обсуждения. Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? Часто ли их используете? А как относитесь к долженствованиям и взаимным ожиданиям в отношениях? С чем согласны, а с чем не согласны в моих рассуждениях? Я бы разделяла долженствование и навязанное требование. В отношениях действительно возникают обязательства, если люди о чём-то договорились, взяли на себя определённую роль или их действия непосредственно затрагивают другого. Проблема начинается, когда должен появляется там, где договорённости не было, и собственное ожидание выдаётся за универсальное правило. Поэтому сама фраза никто никому ничего не должен тоже слишком категорична и часто скорее закрывает разговор, чем помогает разобраться, кто за что действительно отвечает.
|
|
Kamakura
Сейчас на сайте
№22 | Вчера - 13:05
|
№0 | Яга Форумная писал(а): о есть это они никому не должны, а им – вполне себе другие обязаны. Да, люблю бросаться такой фразой, у меня яишница от этого не подгорает. - И мне никто ничего не должен. И никто мне ничего не обязан. А в остальном тоже, мне удобно. Если Зайки никому ничего не долЖЁН.
|
|
Яга Форумная
Автор темы №23 | Вчера - 13:05
|
№14 | Лучинина Анна Александровна писал(а): Любые тотальные обобщения - так себе. Долженствование, конечно, есть. Но есть и, скажем так, расхождения во взаимных ожиданиях. И это разные вещи. Да, мне кажется, это как раз и важно различать |
|
|
L Lady Fox
Сейчас на сайте
№24 | Вчера - 13:05
|
Вообще самое легкое, когда человек должен то, что сам на себя взял. И вот есть особо вертлявые товарищи, которые не берут, но во всем участвуют и сливки снимают, выставляя так, что это их позвали, а не они просились, обещали. Или устраивают неравноценный обмен, прикидываясь, что не могут дать, того что нужно, зато с горкой дадут другое, что нафиг не сдалось. Ещё финт - сначала дать что-то ненужное, потом просить нужное, которые ты уже ну типа немного задолжал, а не наоборот. Ох, родня мне хорошую школу вот таких финтов устроила![ Сообщение изменено: 21.08.2026 - 13:12 ] |
|
Затямина Елизавета Сергеевна
Психолог, КПТ перинатальный психолог
г. Москва
21 консультация
№25 | Вчера - 13:06
|
№19 | Яга Форумная писал(а): В слове ли проблема, или в восприятии? Сложный вопрос. Но, наверное, склонюсь к восприятию. Слишком много долженствований навешано на слово "должен", где человек ео должен использовать, а где не должен (прошу прощения за тавталогию, но очень хотелось именно так) |
|
Яга Форумная
Автор темы №26 | Вчера - 13:06
|
№22 | Kamakura писал(а): Да, люблю бросаться такой фразой, у меня яишница от этого не подгорает. - И мне никто ничего не должен. И никто мне ничего не обязан. А в остальном тоже, мне удобно. Если Зайки никому ничего не долЖЁН. Зайки, а если вас подводят те, кто что-то обещал? Как вы к такой ситуации относитесь? |
|
Яга Форумная
Автор темы №27 | Вчера - 13:08
|
№12 | Люк я твой отец писал(а): Со всех сторон упреки в изобилии... Вот ты должна... должна... должна... Я лишь родителям "должна", они меня родили, И лишь тому, кого сама я родила! ))) ой, а подушнить можно? |
|
Яга Форумная
Автор темы №28 | Вчера - 13:08
|
№11 | Данилова Елена Александровна писал(а): Без проекций людям сложно жить, вот они и виноваты во всем. Это с них все долги начинаются. А можете раскрыть тему проекций, и как с них начинаются долги? |
|
Kamakura
Сейчас на сайте
№29 | Вчера - 13:09
|
№0 | Яга Форумная писал(а): А как относитесь к долженствованиям и взаимным ожиданиям в отношениях? Мне отношений никто не должен. Ничего не жду и не ожижаю. Отношения, ожидания - взаимообман, не хочу.
|
|
Яга Форумная
Автор темы №30 | Вчера - 13:11
|
№8 | Нуца писал(а): Никто никому не должен-Да. В жизни не использую. И ни от кого ничего не требую (именно по вышеуказанной причине). К вашим высказываниям отношусь нормально. Мы все имеем право на мнение. Когда принимаешь то, что тебе лично никто ничего не должен, становится гораздо легче жить: ты рассчитываешь исключительно на себя. И все в твоей жизни зависит исключительно от тебя. И победы, и поражения в жизни исключительно твои. Ты полностью ответственен на свою жизнь. Да, согласна, ответственность за свою жизнь каждый несет сам. Как считаете, Нуца, а если вам кто-то что-то пообещал, но не сделал, или сделал из рук вон плохо, он "должен" или "не должен" был в этой ситуации как-то учитывать вас? |
|
|
L Lady Fox
Сейчас на сайте
№31 | Вчера - 13:14
|
№8 | Нуца писал(а): Никто никому не должен-Да. В жизни не использую. И ни от кого ничего не требую (именно по вышеуказанной причине). К вашим высказываниям отношусь нормально. Мы все имеем право на мнение. Когда принимаешь то, что тебе лично никто ничего не должен, становится гораздо легче жить: ты рассчитываешь исключительно на себя. И все в твоей жизни зависит исключительно от тебя. И победы, и поражения в жизни исключительно твои. Ты полностью ответственен на свою жизнь. Ну вот как раз последнее из первого не проистекает. Все равно практически все, что делаешь, зависит ещё от других людей. Именно поэтому я и отказалась от «не должен», жизнь не ахти как-то шла с таким лозунгом… |
|
Kamakura
Сейчас на сайте
№32 | Вчера - 13:16
|
№26 | Яга Форумная писал(а): Зайки, а если вас подводят те, кто что-то обещал? Как вы к такой ситуации относитесь? Расстраиваюсь конечно ... Не всегда все получается хорошо. Подумать, что можно исправить, что-то можно переделать. Постараюсь, но не обещаю. Тоже бываю часто невнимательным, что-то пропускаю. Но специально подводить никого не буду.
|
|
Юрий Анатольевич Ионов
Психолог, Клинический психопрактик супервизор
г. Туапсе
101 консультация
№33 | Вчера - 13:16
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Ведь второй набор фраз – те же долженствования, но без слова "должен", и звучит намного токсичнее, чем более короткая открытая претензия. Так-то, не единственная альтернатива. Что если предложить ему оплатить расходы, раз уж он, оказав услугу - получение товара, не убедился в целости товара на месте? |
|
Анна Антоновна Красавская
Психолог
г. Алматы (Казахстан)
6 консультаций
№34 | Вчера - 13:17
|
Сказать "ты должен был проверить, целы ли бокалы, в пункте выдачи!", на мой взгляд, честнее, чем выдавливать из себя "неужели было так сложно проверить?! Это что, великая работа?! Почему ты ни о чем не подумал?!" Ведь второй набор фраз – те же долженствования, но без слова "должен", и звучит намного токсичнее, чем более короткая открытая претензия.
Замена слова должен на "мог бы" и "стоило бы" служит для собственного понимания, что каждое действие, совершаемое для нас другим человеком - ценное. Тогда можно научиться жить вовсе без претензий. Вспомнили о том, что никто никому ничего не должен и поблагодарили другого человека за то, что он нашёл время сходить за бокалами. Расстройство от того, что бокалы не целы, конечно, никуда не денется, работать придётся с ним отдельно. Дальше совершить дополнительные действия по возврату и пр.
Можно поставить себе в голове галочку, что в следующий раз, когда я попрошу кого-то сходить в пункт выдачи, второй просьбой или уточнением будет, чтобы проверил содержимое там. И если сами забыли напомнить, то ничего, к себе тоже бережно относимся, с пониманием.
Такая стратегия поведения сложна, если она не из родительской семьи и в нынешних взаимоотношениях хорошо бы, чтобы соблюдалась взаимность, иначе может возникать раздражение. |
|
Н Нуца
№35 | Вчера - 13:19
|
Н Нуца
№35 | Вчера - 13:19
|
№30 | Яга Форумная писал(а): Да, согласна, ответственность за свою жизнь каждый несет сам. Как считаете, Нуца, а если вам кто-то что-то пообещал, но не сделал, или сделал из рук вон плохо, он "должен" или "не должен" был в этой ситуации как-то учитывать вас? Если по работе и обещал в пределах своей трудовой функции и обязанностей, то, конечно, он даже не должен, а просто обязан был меня учитывать. А в жизни к неисполнению обещаний я отношусь нейтрально. Это просто характеризует человека. И корректирует мое мнение о нем. Но он мне не обязан ничего. Даже если пообещал. Всякое в жизни бывает. Чаще всего у меня есть "запасной" вариант на такие случаи. |
|
Чечик Екатерина Юрьевна
Психолог, Клинический психолог
г. Санкт-Петербург
542 консультации
№36 | Вчера - 13:23
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? Часто ли их используете? А как относитесь к долженствованиям и взаимным ожиданиям в отношениях? С чем согласны, а с чем не согласны в моих рассуждениях? Мне не всегда нравится слово "должен". Нравится: я соблюдаю договор, я хочу, у меня есть совесть, я действую в соответствии со своими принципами. И должен: должен отдать взятое взаймы. |
|
Люк я твой отец
№37 | Вчера - 13:23
|
№18 | Яга Форумная писал(а): Имхо, к нему тоже можно придраться, если нагружать его большими ожиданиями. Подозреваю, что если слово "должен" вытеснят из речи, найдется другое слово, которое примет на себя всю нагрузку человеческих ожиданий от других, и оно из более нейтрального станет таким же заряженным и напрягающим Слово "следует" все равно звучит более свободно, оставляя воздух для маневра. "Должен" это уже конкретно как выстрел, не предполагает выбора. В немецком языке фраза "я должен" означает "мне надо в туалет".
[ Сообщение изменено: 21.08.2026 - 13:31 ] |
|
Психолог
г. Дзержинский
6 консультаций
№38 | Вчера - 13:23
|
№28 | Яга Форумная писал(а): А можете раскрыть тему проекций, и как с них начинаются долги? Встречаются два человека, один хочет видеть одно, другой другое. А реальных друг друга они не видят. И сильно расстраиваются, когда рассмотрят. Ну и начинается, кто кому чего должен и прочее... |
|
Золотова Светлана
Психолог, КПТ-психолог
г. Москва
7 консультаций
№39 | Вчера - 13:29
|
Здравствуйте! Вы верно подметили, что отказ от слова "должен" часто не отменяет самих ожиданий, а лишь прячет их в более размытые формулировки, и тогда становится еще сложнее понять, о чем на самом деле идет речь. Возможно, проблема не в самом слове, а в том, как мы его используем: когда мы говорим "ты должен", это звучит как приказ, а не как договоренность, и тогда другая сторона защищается, а не слышит. Попробуйте в следующий раз вместо "ты должен" сказать "для меня важно, чтобы ты", - и посмотрите, изменится ли реакция, потому что часто мы ссоримся не из-за сути, а из-за формы. |
|
Хиц Юрий Павлович
Психолог, Экзистенциальный психолог — г. Минск (Беларусь)
№40 | Вчера - 13:31
Хиц Юрий Павлович
Психолог, Экзистенциальный психолог
г. Минск (Беларусь)
№40 | Вчера - 13:31
|
И снова здравствуйте
№0 | Яга Форумная писал(а): Все, кто осилил длиннопост – молодцы) Спасибо, вы должно быть устали столько писать?)
№0 | Яга Форумная писал(а): Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? Крайности одной медали, помните наш разговор про крайности?)
№0 | Яга Форумная писал(а): А как относитесь к долженствованиям и взаимным ожиданиям в отношениях? Замечтательно, когда это вербализуется и декларируется. Плохо, когда на уровне догадок.
Проблема начинается там, когда договоренности одну из сторон начинают не удовлетворять, а «договор» заключен. Условия меняются, жизнь меняется, люди меняются, сложно всё это. |
|
|
O Olivij
г. Орёл
№41 | Вчера - 13:31
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Бедное-бедное слово "должен". Мне его бывает так жалко! Ведь на него буквально объявлена охота. Стоит только несчастному слову промелькнуть в какой-то фразе, обязательно как попа из кустов выскочит "охотник" и выстрелит в ответ: "никто никому ничего не должен!", даже не вникая в суть разговора, текста, контекст. И, встречая в очередной раз в каком либо обсуждении ни к селу ни к городу сказанную фразу "никто никому ничего не должен", я уже чувствую легкую нервную почесуху и умеренное возгорание пукана. Так как нервно чесаться и гореть пуканом я не люблю, решила разобраться, что же меня в этой фразе так раздражает и отвращает. Первое, что приходит на ум, это двойные стандарты. Замечала, что люди, которые любят швыряться этой фразой, нередко (не всегда) очень требовательны к другим. То есть это они никому не должны, а им – вполне себе другие обязаны. Второе вытекает из первого. Не произнося слово "должен" и пытаясь выкорчевать его из речи других людей, долженствование как явление эти люди никуда не убирают, от ожиданий и претензий сами не отказываются, но облекают это в другие, более изощренные формы. И получается как в жетской песне: "ж..па есть, а слова нет". Т е в поле общения появляется "нечто, лишенное названия". А с тем, что не названо, очень сложно взаимодействовать. Третье – мне это напоминает поговорку "заставь дурака богу молиться". В данном случае богом назначается свобода от обязательств) Еще, что очень печально, передергивание в сторону "никто никому ничего не должен" нередко уводит в сторону от сути обсуждения, т к для некоторых людей вокруг слова "должен" пропадает все остальное Т е больше всего в этой охоте на слово "должен" меня раздражает уход в крайности. Все же как бы ни хотелось тотальной свободы лично для себя, обязательства друг перед другом у людей случаются. И "никто никому" – самая обычная ложь. Бывает, что требования неуместны и не по адресу, да. Но это не "никто никому", "убери слово должен из лексикона", а "я тебе это не должна (не должен). Мы о таком не договаривались. Наши взаимоотношения не предусматривают таких моих действий." И мне видится более честным называть вещи своими именами. Сказать "ты должен был проверить, целы ли бокалы, в пункте выдачи!", на мой взгляд, честнее, чем выдавливать из себя "неужели было так сложно проверить?! Это что, великая работа?! Почему ты ни о чем не подумал?!" Ведь второй набор фраз – те же долженствования, но без слова "должен", и звучит намного токсичнее, чем более короткая открытая претензия. Все, кто осилил длиннопост – молодцы) теперь вопросы для обсуждения. Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? Часто ли их используете? А как относитесь к долженствованиям и взаимным ожиданиям в отношениях? С чем согласны, а с чем не согласны в моих рассуждениях? Конечно обязательства есть и будут, но опять же, все зависит от людей... По факту «должен», не значит «сделает». В слово «должен», мы вкладываем свои ожидания. Даже долг родине люди отдают по-разному... Хотя по идее этот долг должен быть един. Ан, нет... Кто-то выберет тюрьму, а кто-то денежку заплатит врачу. Так же и обязательства друг перед другом... Порядочный человек, будет выполнять, потому что он сам для себя решил, что должен обеспечивать семью, ходить на работу и тд. А другой, решит, что он ничего не должен и может ничего не делать или делать измердка... Ты хоть 50 раз ему заяви, что он должен... Будет все бесплатно. |
|
Сергей #1137986
№42 | Вчера - 13:31
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Сказать "ты должен был проверить, целы ли бокалы, в пункте выдачи!", на мой взгляд, честнее, чем выдавливать из себя "неужели было так сложно проверить?! А Вам не кажется, что Ваше предложение, звучит как обвинение, после которого, мало того, что не хочется Вам больше помогать, так еще и включается защита и хочется Вам в ответ сдерзить, что скорее всего и произойдёт в реальности!? |
|
Сытник Екатерина Валерьевна
Психолог, КПТ Клинический психолог
г. Калуга
180 консультаций
№43 | Вчера - 13:36
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Все, кто осилил длиннопост – молодцы) теперь вопросы для обсуждения. Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? Часто ли их используете? А как относитесь к долженствованиям и взаимным ожиданиям в отношениях? С чем согласны, а с чем не согласны в моих рассуждениях? Согласна со многими Вашими утверждениями, действительно уже сама это слышать не могу. В реальности, никто никому ничего должен позиция скорее инфантильная. Если не брать на себя обязательства, то как расти? С точки зрения терапии же, под каждым долженствованием чаще всего скрывается "хочу" превращенное в жесткое, негибкое требование к себе, что делает человека ригидным и неадаптивным к некоторым ситуациям. Но это уже другое. |
|
Рыжая Душа
№44 | Вчера - 13:40
|
№0 | Яга Форумная писал(а): "никто никому ничего не должен!", даже не вникая в суть разговора, текста, контекст На этом форуме иногда (а может слишком часто) вижу от психологов послания, что они не должны клиенту и вообще никому ничего не должны. Тогда, наверное, и воспитатель в детском саду ничего не должен их ребёнку, в магазине товаровед не должен следить за сроками годности для них, а полицейский не должен вмешиваться в ЧП, в которые они попадают. То есть есть система, где одни должны другим, а некоторые психологи, видимо, живут опосредованно |
|
Селицкий Олег Николаевич
Психолог, Советник Академии МАН
г. Минск (Беларусь)
60 консультаций
№45 | Вчера - 13:49
|
№0 | Яга Форумная писал(а): И мне видится более честным называть вещи своими именами. Сказать "ты должен был проверить, целы ли бокалы, в пункте выдачи!", на мой взгляд, честнее, чем выдавливать из себя "неужели было так сложно проверить?! Это что, великая работа?! В данной конкретной ситуации - этот загадочный "ты" точно не должен и точно не должен усложнять работу. Так понимаю он помогает кому-то а помощь как дареный конь - в зубы ей не заглядуют а говорят спасибо в любом случае... |
|
|
А Алёна #1347364
№46 | Вчера - 13:49
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Замечала, что люди, которые любят швыряться этой фразой, нередко (не всегда) очень требовательны к другим А одно другому мешает? ))
Вот я подумала, если мне муж не должен купить новую машину, это же мне не запрещает намекать, смотреть печальными глазами на новую модель и между делом говорить «хочу очень-очень»?
№0 | Яга Форумная писал(а): эти люди никуда не убирают, от ожиданий и претензий сами не отказываются Мне пока кажется что это то же, что и первое))
№0 | Яга Форумная писал(а): передергивание в сторону "никто никому ничего не должен" нередко уводит в сторону от сути обсуждения А ну это уже особенности - недициплиновагный ум может соскальзывать в другие темы даже без обсуждения долженствования.
№0 | Яга Форумная писал(а): мне видится более честным называть вещи своими именами. Сказать "ты должен был проверить, целы ли бокалы, в пункте выдачи!", на мой взгляд, честнее, чем выдавливать из себя "неужели было так сложно проверить?! Это что, великая работа?! Почему ты ни о чем не подумал?!" Ведь второй набор фраз – те же долженствования, но без слова "должен", и звучит намного токсичнее, чем более короткая открытая претензия. Вообще это не про честность.
Это про разные миры на мой взгляд. • ты не сделал, то что следовало и • божечки какое же ты тупорылое создание
№0 | Яга Форумная писал(а): Как вы относитесь к словам "должен" и "никому ничего не должен"? Не знаю, это тема для меня не заряжена.
№0 | Яга Форумная писал(а): Часто ли их используете? Не обращала внимание, наверное потому что в этом месте нет напряженности
№0 | Яга Форумная писал(а): А как относитесь к долженствованиям и взаимным ожиданиям в отношениях? Нормально
№0 | Яга Форумная писал(а): С чем согласны, а с чем не согласны в моих рассуждениях? Все выше |
|
fialka555
№47 | Вчера - 13:51
|
Кто считает, что никто никому не должен, пусть шурует жить в лес, ну или на необитаемый остров. |
|
Яга Форумная
Автор темы №48 | Вчера - 14:09
|
№42 | Сергей #1137986 писал(а): А Вам не кажется, что Ваше предложение, звучит как обвинение, после которого, мало того, что не хочется Вам больше помогать, так еще и включается защита и хочется Вам в ответ сдерзить, что скорее всего и произойдёт в реальности!? Вы о каком из предложений? |
|
Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
г. Санкт-Петербург
1001 консультация
№49 | Вчера - 14:09
|
№0 | Яга Форумная писал(а): Мне его бывает так жалко! Мне тоже |
|
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную или приватную онлайн-консультацию психолога!
Получить консультацию психолога |
|