О важности разговоров о смерти

О важности разговоров о смерти

Ненавижу людей, которые боятся говорить о смерти. Они совершают преступление против своей человеческой природы, вынося за скобки контекста единственный гарантированный факт жизни. Мы все умрём.

Это выбрасывает человека на мировоззренческое мелководье, лишая духовной глубины. Жить, как будто смерти не существует, - больше похоже на компьютерную игру, чем на бытие.

«Не надо об этом говорить вслух, а то вдруг приманишь несчастье». Аргументы поражают своей суеверной иррациональностью. Как будто несколько классов в церковно-приходской школе, а не полноценное образование в стране первого мира.   

Смертельные эвфемизмы достойны отдельного словаря. Ушёл, его не стало, улетел, больше не вернётся, упокоился с миром, вернулся к праотцам. Как же режет слух! Почему бы не сказать прямо – умер. Или погиб. В зависимости от обстоятельств.

Моё первое столкновение со смертью произошло в 3 года. Со мной гулял мамин дедушка, когда нас сбила машины. Старый мужчина скончался сразу, а за жизнь маленькой девочки долго боролись. Реанимация, трепанация черепа, томограф. Возвращение домой, а там – ни слова о произошедшем. Немые вопросы висели в воздухе слово призраки. Что со мной было? Почему я оказалась в больнице? Куда делся дедушка? Он был вообще? Или меня загрузили в новую реальность, где его никогда не существовало?

Смерть как фигура умолчания. Вроде всё в порядке, но на самом деле нет. Очень больно за всех маленьких людей, которым не кому принести свои мысли и переживания о смерти. Грустно за стариков, в чьих взглядах читается: «Поговори со мной уже о самом главном!». Если рядом оказывается тот, кто прячет плешивую голову в песок, - это трагедия.

Я веду разговоры о смерти везде. На свиданиях, на прогулках с ребёнком, со случайными попутчиками, бесконечно – с клиентами. Не становитесь тем взрослым, который игнорирует вопросы смерти! У вас ещё есть шанс! Найдите того, кто готов поддержать этот диалог. Или послушайте чужой. Дайте себе шанс на полноту проживания жизни!

Опубликовано на сайте: 15 июня 2025,  60 просмотров
Подборки:Смерть
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться376
Комментарии
А зачем говорить о смерти? Она есть. Каждый день нашей жизни приближает нас к логическому завершению ее - смерти. И смысл о ней говорить. Не лучше ли направить свои мысли и действия на то чтобы прожить жизнь как можно более полноценно, осознанно и направленно. Для кого-то это помощь людям, кто-то хочет летать, другие цели. Смерть она есть, от того что про нее постоянно и везде говорить - жизнь лучше не станет. И живым после смерти близкого человека разговор о смерти не поможет пережить боль утраты родного человека.
№1 | 15 июня | Ответить
Меня когда-то в юности поразил кодекс самураев "Бусидо" и, если мне не изменяет память, то первое правило в нем было: "Помни о смерти". Согласна с вами в том, что это очень важно: и помнить, и говорить, и отвечать детям на их вопросы просто обязательно. Просто люди обычно боятся смерти и поэтому избегают говорить о ней. Когда-то раньше так было и у меня, пока не пошла в этот страх и не встретилась с ним. И спасибо за искренность!
Психолог, Экзистенциальный консультант - г. Ростов-на-Дону
№2 | 15 июня | Ответить
Tatiana #1171321, Мне слышится некоторое противоречие в вашем высказывании. "Она есть, поэтому о ней не надо говорить". Это позиция кажется довольно опасной.
Если какие-то вещи существуют, о них нужно знать, помнить, думать и говорить. Чтобы принимать во внимание их присутствие в нашей жизни. Чтобы не жить как бессмертный. Чтобы не подвергать себя лишним опасностям и ценить время своей жизни.
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№3 | 15 июня | Ответить
№1 | Tatiana #1171321 писал(а):
И живым после смерти близкого человека разговор о смерти не поможет пережить боль утраты родного человека.
есть разные точки зрения на этот счёт. многим помогает как раз говорить.
Как думаете, что помогает переживать горе?
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№4 | 15 июня | Ответить
№2 | Ирина Гоманова писал(а):
Просто люди обычно боятся смерти и поэтому избегают говорить о ней. Когда-то раньше так было и у меня, пока не пошла в этот страх и не встретилась с ним.
Вот да. Страх есть. Но это только наша ответственность, как к этому страху относиться и что с ним делать. Любой страх обедняет и ограничивает жизнь. И со страхом, чаще всего, можно справляться. Работать, исследовать, преодолевать.
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№5 | 15 июня | Ответить
Егорова Мария, согласна с Вами. Каждый человек индивидуален. Я считаю, что скрывать факт смерти, даже от ребенка, не стоит. В этом плане мне нравится психоаналитический подход, описанный Каролин Эльчефф в книге «Затаенная боль. Дневник психоаналитика». Даже новорожденные дети имеют право знать всю правду. Лично мне справиться с болью утраты близкого и родного человека помогло время и побыть одной на могиле отца, попрощаться с ним и попросить прощения. Не бывает лжи во спасение.
№6 | 15 июня | Ответить
Егорова Мария, ценить свою жизнь-да. Но не ждать со страхом прихода смерти. Смысл постоянно думать о смерти? Как это поможет жить? Никак. Да, смерть неизбежна. Но это не должно влиять на качество жизни.
№7 | 15 июня | Ответить
№6 | Tatiana #1171321 писал(а):
Не бывает лжи во спасение
Вот это совершенно точно!
Мы все очень разные. Кому-то нужно говорить, кому-то проживать в молчании. И очень важно понимать и отдавать себе отчёт, что нужно самому себе.
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№8 | 15 июня | Ответить
Как психоаналитик, я бы не стала зацикливаться на разговорах о смерти. Но постоянно говорить о смерти - не вижу смысла. Это мое мнение. Но должна признать, меня всегда называли холодной и бесчувственной)) это не так. Просто никогда не видела смысла в многочисленных разговорах на одну и ту же тему. И клиентам, считаю что тоже нужно говорить о том, что смерть неизбежна. Иначе на самом деле человек живет со страхом наступления смерти. Думаю, если бы Виктор Франкл жил, только думая о смерти, которую он видел каждый день, мы бы не узнали многого из логотерапии. Но, повторюсь, каждый человек индивидуален.
№9 | 15 июня | Ответить
№9 | Tatiana #1171321 писал(а):
что смерть неизбежна. Иначе на самом деле человек живет со страхом наступления смерти
считаете, что понимание неизбежности снимет страх? ответ вы знаете... тут, на мой взгляд, нужно понимать - зачем говорить о смерти? и, опять же на мой взгляд, правильнее говорить о готовности к смерти как комплексе действий (как жизненной позиции) и определенных психологических состояний. но говорить/рассматривать/чувствовать эту тему надо с самого детства, это верно, согласен на 100%
№10 | 15 июня | Ответить
№10 | Ланец Олег Васильевич писал(а):
тут, на мой взгляд, нужно понимать - зачем говорить о смерти?
так услышала вас, как будто для захода в эту тему нужно чёткое целеполагание. просто внутреннего импульса, интереса не достаточно? как думаете?
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
№11 | 15 июня | Ответить
Ланец Олег Васильевич, в своё время, когда умер после тяжелой болезни папа и мама тяжело болела, я очень боялась, что мама умрет. Психолог посоветовала мне просто подумать и осознать: рано или поздно каждый из нас умрет, смерть неизбежна. Так стоит ли ее бояться? И это помогло признать факт неизбежности и жить дальше. У каждого свое мнение. Я считаю: не стоит зацикливаться на теме смерти. Жизнь намного важнее в этом плане. И человек сам решает с чем он подойдет к моменту смерти.
№12 | 15 июня | Ответить
№7 | Tatiana #1171321 писал(а):
Смысл постоянно думать о смерти? Как это поможет жить?
как это поможет жить каждый,наверное,сам находит ответ на этот вопрос, но переживание, что время отведённое тебе на этой земле имеет свой предел, все же превносит много глубины и совершенного другого взгляда на свою собственную жизнь и отношения с людьми, с близкими, в том числе. И в течение жизни мы рождаемся и умираем в разных качествах и ролях. Это невозможно отрицать
Психолог, Экзистенциальный терапевт - г. Кемерово
№13 | 16 июня | Ответить
Дарья Станковская, главное- за разговорами о смерти не забыть, что жизнь идет. И не ждёт нас, пока мы наговоримся о смерти. А вообще- это выбор человека: стараться прожить так чтобы перед лицом смерти ты мог ответить на вопрос «а для чего я жил, все ли смог сделать, что останется после меня», либо каждый день рассуждать о смерти и плыть по течению.
№14 | 16 июня | Ответить
№14 | Tatiana #1171321 писал(а):
Дарья Станковская, главное- за разговорами о смерти не забыть, что жизнь идет.
я про разговоры о смерти ничего не говорила, я отвечала на ваш вопрос, зачем о смерти думать
Психолог, Экзистенциальный терапевт - г. Кемерово
№15 | 16 июня | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Масала-чай
- Кто будет чай! – раздаётся не вопрос, а призыв нашего года Кати. Мы протискиваемся по узким улочкам очередного индийского города. Лавируя между зазывалами, попрошайками, обезьянами, коровами и ...
Разговоры о смерти как средство против духовной депривации
Я росла в семье материалистов-атеистов. Ощущается как духовная депривация. Депривация – это ситуация, в которой существу не хватает чего-то жизненно важного для развития, в результате чего оно формируется ...
Омовение в Ганге
- Если она тебя зовёт, надо идти, - нежно звучит голос нашего года, Кристины Обсуждаем, каким насыщенным получился поход на кремационный гхат. Нам удалось попасть на вечернюю службу в подземном храме. ...
Каким должен быть последний секс.
- Наверное, нам придётся сделать паузу в отношениях, – эта фраза прозвучала ближе к концу встречи. Хорошее свидание. Поцелуи, прикосновения, разговоры. Ничего не предвещало.Меня разобрала обида. ...
40 как повод для гордости. 
Людей смущают и пугают цифры. Получаю шуточные советы, как не «засветить» свой возраст. Услышала фразу, что это не повод для гордости. А мне кажется, что вполне. Мне 40. И это повод для гордости. ...
Рекомендуем почитать
Я больше не умею радоваться: как вернуть вкус к жизни после утраты
«Мне кажется, что я больше не умею радоваться» Ничего не радует. Не злит, не бесит, не вдохновляет — просто… никак, пустота. Всё происходит словно за стеклом: да, жизнь идёт, но ...
Алексей Гусев
Как пережить утрату любимого человека, работа с горем, потеря супруга как пережить смерть мужа жены
Как пережить утрату любимого человека, работа с горем, потеря супруга как пережить смерть мужа жены Тихий разговор с пустотой: как пережить утрату любимого человека Горе — это не болезнь, которую ...
Богатырев Роман
Помощь в проживании утраты: когда и стоит ли принимать антидепрессанты
Сегодня еще раз хочу поговорить об антидепрессантах и психотерапии при проживании горя. У каждого своя история, каждый приходит к травме со своим "грузом" проблем, состояний, со своим "запасом" ...
Разумова Наталья
Переживание бытия
Наша повседневная жизнь соткана из привычных дел, настолько привычных, что мы забываем замечать само бытие. Забываем, что время идёт, что мы смертны. Ну и хорошо, сейчас другие заботы, некогда думать про ...
Вера Васильевна
Единственное, что помогает выбраться из ада одиночества в горе
«В жизни длиною в полвздоха не планируй ничего, кроме любви" (Руми) Почему так часто, переживая утрату, мы запираемся в себе? Что происходит внутри нас, когда мир теряет краски, и кажется, что ...
Разумова Наталья
5156b
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз