
Ненавижу людей, которые боятся говорить о смерти. Они совершают преступление против своей человеческой природы, вынося за скобки контекста единственный гарантированный факт жизни. Мы все умрём.
Это выбрасывает человека на мировоззренческое мелководье, лишая духовной глубины. Жить, как будто смерти не существует, - больше похоже на компьютерную игру, чем на бытие.
«Не надо об этом говорить вслух, а то вдруг приманишь несчастье». Аргументы поражают своей суеверной иррациональностью. Как будто несколько классов в церковно-приходской школе, а не полноценное образование в стране первого мира.
Смертельные эвфемизмы достойны отдельного словаря. Ушёл, его не стало, улетел, больше не вернётся, упокоился с миром, вернулся к праотцам. Как же режет слух! Почему бы не сказать прямо – умер. Или погиб. В зависимости от обстоятельств.
Моё первое столкновение со смертью произошло в 3 года. Со мной гулял мамин дедушка, когда нас сбила машины. Старый мужчина скончался сразу, а за жизнь маленькой девочки долго боролись. Реанимация, трепанация черепа, томограф. Возвращение домой, а там – ни слова о произошедшем. Немые вопросы висели в воздухе слово призраки. Что со мной было? Почему я оказалась в больнице? Куда делся дедушка? Он был вообще? Или меня загрузили в новую реальность, где его никогда не существовало?
Смерть как фигура умолчания. Вроде всё в порядке, но на самом деле нет. Очень больно за всех маленьких людей, которым не кому принести свои мысли и переживания о смерти. Грустно за стариков, в чьих взглядах читается: «Поговори со мной уже о самом главном!». Если рядом оказывается тот, кто прячет плешивую голову в песок, - это трагедия.
Я веду разговоры о смерти везде. На свиданиях, на прогулках с ребёнком, со случайными попутчиками, бесконечно – с клиентами. Не становитесь тем взрослым, который игнорирует вопросы смерти! У вас ещё есть шанс! Найдите того, кто готов поддержать этот диалог. Или послушайте чужой. Дайте себе шанс на полноту проживания жизни!
Если какие-то вещи существуют, о них нужно знать, помнить, думать и говорить. Чтобы принимать во внимание их присутствие в нашей жизни. Чтобы не жить как бессмертный. Чтобы не подвергать себя лишним опасностям и ценить время своей жизни.
И живым после смерти близкого человека разговор о смерти не поможет пережить боль утраты родного человека.
Как думаете, что помогает переживать горе?
Просто люди обычно боятся смерти и поэтому избегают говорить о ней. Когда-то раньше так было и у меня, пока не пошла в этот страх и не встретилась с ним.
Не бывает лжи во спасение
Мы все очень разные. Кому-то нужно говорить, кому-то проживать в молчании. И очень важно понимать и отдавать себе отчёт, что нужно самому себе.
что смерть неизбежна. Иначе на самом деле человек живет со страхом наступления смерти
тут, на мой взгляд, нужно понимать - зачем говорить о смерти?
Смысл постоянно думать о смерти? Как это поможет жить?
Дарья Станковская, главное- за разговорами о смерти не забыть, что жизнь идет.