
Я – психолог. И моя главная цель, моя миссия как психолога в том, чтобы легко и быстро поднимать качество жизни клиентов на максимальную высоту. В этой статье я на пальцах объясню, что такое качество жизни, при чём тут психология, и, главное, какой от всего этого прок обычному человеку.
Чем выше качество жизни человека, тем более приятные и интересные возможности во всех областях жизни перед ним открываются, тем больше в его жизни счастья и смысла.
Качество жизни всегда можно – грубо, но действенно – разделить на три уровня: нищета, посредственность и изобилие. Поясним, что имеется в виду примерами из важнейших областей жизни.
Здоровье
Нищета – ворох более или менее серьёзных болезней. Плохое самочувствие, упадок сил, всегда где-нибудь да болит (колит, ноет и т.п.) Человек выглядит и ощущает себя более старым, чем записано в паспорте.
Посредственность – человек условно здоров (недообследован, как уточняют врачи!). Самочувствие среднее, на привычную деятельность сил обычно хватает. Иногда где-то кольнёт да прихватит, но (тьфу-тьфу!!!) редко. Выглядит и ощущает себя приблизительно на свой возраст.
Изобилие – здоровье воистину богатырское. Каждый день тело приносит множество приятных и очень приятных ощущений. Сила-энергия бьёт через край – можно горы свернуть. Даже если прицепится мелкая инфекция или хворь, могучий иммунитет тут же дотла выжигает её огненным смерчем. Человек и выглядит и фактически (по степени износа организма) оказывается значительно моложе (иногда на десятки лет!) своего календарного возраста.
Материальная обеспеченность
Нищета – денег катастрофически не хватает. Куча долгов, кредитов. Живёт в хрущобе, ездит на метро, кушает чёрствый хлеб с пластмассовою лапшой. «Отдыхает» с пивом у зомбоящика или с тяпкой у тёщи на огороде.
Посредственность – концы с концами всё же удаётся свести, но отложить на что-нибудь крупное – никогда. Живёт в более-менее тесной квартирке, ездит на скромной, более-менее подержанной иномарке, кушает хлеб с маслом (тонкий слой красной икры по большим праздникам). Отдыхает в Крыму, в Сочи или на Кипре.
Изобилие – Деньги текут рекой. Собственный остров в тёплых морях и пентхауз в центре столицы. Крутой внедорожник, гоночный кабриолет или лимузин с водителем – по настроению. Бутерброды с черной икрой как обыденный, прискучивший перекус.
Отношения
Нищета – одиночество. Или того хуже: жена – стерва, серая фригидная мышь, муж – садист, алкаш.
Посредственность – вроде не хуже, чем у других. Но особой любви и страсти давненько не наблюдается. Вместо теплоты, близости и романтики – чёрное болото бытовых неурядиц и мелочная, изматывающая подковёрная битва за призрак власти. Один, а то и оба супруга время от времени ходят налево.
Изобилие – душа в душу. Как будто созданы друг для друга. Романтика зашкаливает, несмотря на проведённые вместе десятилетия. Каждый дополняют и вдохновляют другого.
В остальных областях жизни наблюдаются те же самые уровни качества. Например, интуиция: нищета – глухо, как в танке. Не воспринимаются не то, что тонкие намёки, но и громкие вопли подсознания. Посредственность – иногда ёкнет сердце и заставит сделать спасительный выбор (опоздать на предначертанный к катастрофе самолёт и т.п.) или сон вещий раз в пятилетку приснится. Изобилие – ясно видится будущее. Эмоции и помыслы окружающих считываются мгновенно. В карты или в кости из знакомых уже никто просто не садится играть, знают, что против такого тотального везения не попрёшь.
Та же история с управлением эмоциями, владением голосом или приготовлением борща. Да и вообще с чем угодно.
Человек – раб привычки. Он привыкает к определённому уровню качества в той или иной области жизни. Когда же что-то идёт не так и уровень снижается, то он ищет пути исправить положение:
- Просто ждёт, что всё само собою наладится;
- Прибегает к советам друзей или дозе всепобеждающего алкоголя;
- Пытается исправить ситуацию сам, чаще всего безуспешно.
Те же перспективы ждут молодых людей, которые ещё не успели привыкнуть к низкому уровню качества жизни (бедности и одиночеству).
Затыки возникают из-за того, что количественное развитие (без перехода на другой уровень качества жизни) это одно, а качественное развитие с переходом на более высокий уровень – совершенно другое. Во втором случае, когда человеку для достижения цели необходимо в чём-либо перейти от нищеты к посредственности или от посредственности к изобилию, этому активно мешает его разум, его психика. Не из природной вредности, как можно было подумать, но лишь потому, что для нового уровня требуется тонкая глубинная настройка сознания и подсознания, для которой у обычного человека нет ни навыков, ни инструментов.
Зато эти навыки и инструменты есть у психолога. Не у всякого, понятное дело, но у хорошего психолога они точно имеются. Вот и выходит, что психология как воздух необходима обычному человеку, если он хочет повысить качество жизни (вернуться на утраченные высоты либо подняться на новый уровень).
Я глубоко, искренне верю, что человек создан именно для изобилия, а проживание в нищете и посредственности – трагическая случайность, отклонение со светлого, истинного пути. Вы наверняка спросите, почему же в мире так мало тех, кто пребывает на высшем – изобильном уровне качества жизни? На то есть причины:
- Сила привычки (я о ней уже здесь говорил);
- Боязнь отличаться от других, быть лучше других (высунешься – растопчут, заклюют, засмеют) – прорабатывается за две-три консультации у хорошего психолога;
- Убеждение человека, что лучшей доли он не достоин, обязан мучиться и страдать. То же самое – две-три сессии;
- Отсутствие представления о том, что вообще может быть лучше. Допустим смотрит молодёжь какой-нибудь «дом-3», и думает, что стиль и качество отношений между парнями и девушками, принятый там, и есть идеал, то к чему нужно стремиться и лучше просто-напросто не бывает. Хороший психолог наглядно и живо (желательно на собственном примере) показывает, что в любой области жизни может быть о-го-го насколько лучше и качественней.
- И, наконец, даже если человек обратился к психологу, неспособность специалиста помочь клиенту перейти на новое качество жизни. Увы, не все психологи одинаково полезны. Кто-то не владеет инструментами помощи (некомпетентность) или сам пребывает на низком уровне качества жизни, поэтому не может, даже если и пытается, показать дорогу наверх. Например, не стоит обращаться по вопросу семейного консультирования к трижды разведённой особе.
Желаю всем наивысшего, изобильного качества жизни и только хороших психологов в помощь!!!
А как вы думаете, каждый ли достоин и может рассчитывать на высшее качество жизни?
А вас, коллеги прошу поделиться в комментариях своими миссиями!
Ведь интересно, ради чего, зачем мы трудимся на этой стезе?..
Ваш хороший психолог, Олег Колмычок.
Телефон: +7 (964) 915-00-17
Скайп: kolm52
С этой статьёй задушевно перекликаются:
«Добро пожаловать в психологию!!!»: простая и дружелюбная шпаргалка для новичков
Дорогая зараза победа: 9 опаснейших мыслевирусов, которые делают из вас вечного лузера
7 степеней свободы
Чтобы быстро и регулярно получать все мои новые ценные статьи, заметки и записи, подпишитесь прямо сейчас!
P.S. Каждое ваше спасибо вдохновляет на написание новых – ещё более интересных и полезных статей! Сердечно благодарю за поддержку!!!
Я глубоко, искренне верю, что человек создан именно для изобилия
«Качество жизни» – Зачем психология обычному человеку?
Когда я начинал свой путь в психологии, у меня была идея "Психологию в массы". Думал, вот проведу тренинги по гештальттерапии и психосинтезу, станут люди грамотными в психологии и счастливыми в жизни, и станет наше общество счастливым и процветающим (поскольку будет состоящим из счастливых людей).
Оказалось - не так все просто. "Бегство от свободы", однако, работает. Оказалось, что производственная культура построена на существовании несчастных людей. Только несчастные люди способны за деньги делать то, что им противно (чистить канализацию. например). Иначе наша цивилизация существовать не может...
Спасибо за интересную статью, Олег Сергеевич.
Психологам -то понятно, зачем людям психология. А вот насколько Человек готов разбираться со своими травмами? Насколько активны его стратегии выживания, сильны его защиты?
С уважением,