В той или иной степени с ксенофобией сталкивался каждый из нас.
Ксенофобия - греч. -"чужой" и "страх" - боязнь или нетерпимость чего-то незнакомого, чужого.
Наверное, в истории бок о бок шли ксенофобия и дружелюбие. Создавались межэтнические пары, рождались дети-метисы...
Кстати, о детях. У ребенка весьма выражено ксенофобическое состояние уже в первые годы жизни. Наверняка многие из вас замечали, когда к малышу подходит незнакомый или малознакомый человек, он начинает плакать, как бы говоря о том, что в данный момент не хочет общаться с незнакомцем, так как чувствует опасность, страх.

Также часто более старшие дети проявляют ксенофобические настроения в отношении других детей.
Здесь критериями "избранности" могут выступать:
половая принадлежность (девочки отдельно, мальчики отдельно);
социальная выборка (так, к примеру, часто дети из неблагополучных семей или незащищенных слоев становятся объектами насмешек и агрессии со стороны сверстников);
также могут встречаться уже в детстве проявления национализма и шовинизма (в частности, по отношению к ребятам иной расовой принадлежности, этнического происхождения).
Попутно формируются различные социально обусловленные реакции на ту или иную группу или человека: от неприязни и агрессии до чувства опасности и собственной уязвимости.
В августе 2018 на сайте BBC News ("Русская служба") было отмечено, что в России в настоящее время наблюдается рост ксенофобии.
43% опрошенных заявили, что "не пускали бы" их в страну. За ограничение проживания цыган на территории России высказались 32% опрошенных (в июле 2017 года их доля составляла 17%).
На втором и третьем месте среди тех, кого россияне предпочли бы не пускать в страну, оказались выходцы из Африки (33%) и Средней Азии (30%). За запрет проживания в России чеченцев и китайцев высказались по 27% опрошенных. Еще 22% респондентов не хотят пускать в страну украинцев. Минимальный уровень ксенофобии (из предложенных для выбора представителей нерусской национальности) социологи зафиксировали в отношении евреев - их не хотят пускать в страну 15% опрошенных.
Действительно, на уровне бытовом и общественном, профессиональном я стала замечать, что вопросы ксенофобии стали чаще высвечиваться в настроениях людей:
неприязнь к мигрантам обусловлена многими факторами (в том числе криминогенными и санитарными факторами), равно как и к выходцам из южных республик.
Согласитесь, мало кто из нас пройдет с упоением глядя на попрошайку-ребенка, родители-мигранты из Средней Азии которого сидят неподалеку в надежде подавить на жалость и получить прибыль.
В то же время еврейский вопрос становится более заметным. Примерно за год я неоднократно становилась очевидцем или даже уязвимым лицом в его проявлениях.
(Нет, о сожженных заживо шести миллионах евреях в газовых камерах я даже писать не буду, дабы не провоцировать настроения "всежвоевали", "всежпогибали". Это немного другое...Требующее более тонкого и философского анализа. Но замечала, что для некоторых людей по сей день проще обвинить во всем евреев, чем что-то конструктивное сделать для своей личности).

Антисемитские высказывания на бытовом уровне, как то "жиды порхатые", "одни жиды кругом", "все деньги только у жидов" и тп являются, безусловно, оскорбительными и по всем параметрам соответствуют грубому правонарушению.
Причины подобной ксенофобии кроются в неблагополучной социально-культурной организации нашего общества, население которого озлоблено, агрессивно, в первую очередь, за счет нерешенных собственных финансово-материальных проблем. (Большая часть взрослого населения погрязла в долгах и кредитах, и на психосемантическом уровне подобное состояние рождает зависть и злость к тем, кто умеет распоряжаться денежными средствами. Подобные ксенофобические реплики ("Когда вы уж в свой Израиль уедете?!" ) соответствуют уровню мифологического мышления, в котором прочно засел образ богатого еврея, обладающего всеми сокровищами мира).
Еврейские дети из польского гетто. Польша, ШидловецВ свою очередь, многие еврейские семьи в российском обществе также выживают за счет кредитов, что в целом недоступно для понимания ксенофобов.
Также глядя на многие современные семьи национальных меньшинств (татары, казахи, калмыки, армяне и тд) я отмечаю обратную ксенофобию. И уже заметна тенденция "жениться только на своих" (хотя по-прежнему, межэтнические пары и семьи весьма распространены в мультикультурных регионах). Подобное состояние есть не только результат возрождения традиционной культуры, но и своего рода реакция на поведение некоторых представителей "титульной" нации.
Универсальным ответом на вопрос, откуда растет эта самая ксенофобия, следует отыскать в самой природе человека:
это эгоистические нотки (особенно к тем, кто богаче, успешнее, в данном случае уместно привести пример весьма обеспеченных семей с Северного Кавказа, которые открывают торговые точки, коммерческие центры, ведут активную бизнес-политику) с завистью и желанием обладать тем же самым ресурсом.
это страх, берущий начало в самом глубоком прошлом человечества, в период первобытно-общинного строя, когда шло развитие именно родовых отношений и все силы были направлены на избегание контакта с чужаками как потенциальными захватчиками их земель;
это дефицит любви к самому себе (предвосхищая вопросы относительно "как можно любить этих насильников, маньяков и тд?" сразу оговорюсь, здесь не идет речь о преступниках-маньяках и криминальных авторитетах. Борьба с преступностью должна идти независимо от расовой и национальной принадлежности. Это о необходимости вовремя остановиться и умении переключаться на темы, вызывающие более спокойное и приятное отношение к миру.

Создавались межэтнические пары, рождались дети-метисы...
Надежда, это и сейчас происходит, вероятно, меньше, чем в Советском Союзе.
в России в настоящее время наблюдается рост ксенофобии.
Я росла на юге в многонациональном городе, было вполне мирно и стабильно. Печально, что это уходит...
это и сейчас происходит,
Я росла на юге в многонациональном городе, было вполне мирно и стабильно. Печально, что это уходит...
Помню как раньше кругом были лозунги, типа "Дружба народов!" Мне кажется , что сейчас этого нет, кануло в лету...((
И начинается разделение с малых групп, с семей.
У некоторых народов сохраняется традиция незы.лемости родовых связей, уважения и т.п. И это их защита и спасение! ИМХО.
А беды начинаются там, как мне кажется, где появляется понятие "токсичности" в отношении людей, особенно близких. Это страшная болезнь.
22% респондентов не хотят пускать в страну украинцев.
Причины подобной ксенофобии кроются в неблагополучной социально-культурной организации нашего общества, население которого озлоблено, агрессивно, в первую очередь, за счет нерешенных собственных финансово-материальных проблем.
Печальная тема! Скорбная! Но важная для общего осознания!
Очень тронули фотографии.
Наверняка многие из вас замечали, когда к малышу подходит незнакомый или малознакомый человек, он начинает плакать, как бы говоря о том, что в данный момент не хочет общаться с незнакомцем, так как чувствует опасность, страх.
глядя на попрошайку-ребенка, родители-мигранты из Средней Азии которого сидят неподалеку в надежде подавить на жалость и получить прибыль.
Борьба с преступностью должна идти независимо от расовой и национальной принадлежности.