Лики ксенофобии

В той или иной степени с ксенофобией сталкивался каждый из нас. 
Ксенофобия - греч. -"чужой" и "страх" - боязнь или нетерпимость чего-то незнакомого, чужого. 

Наверное, в истории бок о бок шли ксенофобия и дружелюбие. Создавались межэтнические пары, рождались дети-метисы...

Кстати, о детях. У ребенка весьма выражено ксенофобическое состояние уже в первые годы жизни. Наверняка многие из вас замечали, когда к малышу подходит незнакомый или малознакомый человек, он начинает плакать, как бы говоря о том,  что в данный момент не хочет общаться с незнакомцем, так как чувствует опасность, страх.

Лики ксенофобии

Также часто более старшие дети проявляют ксенофобические настроения в отношении других детей.

Здесь критериями "избранности" могут выступать:

половая принадлежность (девочки отдельно, мальчики отдельно);

социальная выборка (так, к примеру, часто дети из неблагополучных семей или незащищенных слоев становятся объектами насмешек и агрессии со стороны сверстников);

также могут встречаться уже в детстве проявления национализма и шовинизма (в частности, по отношению к ребятам иной расовой принадлежности, этнического происхождения).

Попутно формируются различные социально обусловленные реакции на ту или иную группу или человека: от неприязни и агрессии до чувства опасности и собственной уязвимости. 

В августе 2018 на сайте BBC News ("Русская служба") было отмечено, что в России в настоящее время наблюдается рост ксенофобии. 

43% опрошенных заявили, что "не пускали бы" их в страну. За ограничение проживания цыган на территории России высказались 32% опрошенных (в июле 2017 года их доля составляла 17%).

На втором и третьем месте среди тех, кого россияне предпочли бы не пускать в страну, оказались выходцы из Африки (33%) и Средней Азии (30%). За запрет проживания в России чеченцев и китайцев высказались по 27% опрошенных. Еще 22% респондентов не хотят пускать в страну украинцев. Минимальный уровень ксенофобии (из предложенных для выбора представителей нерусской национальности) социологи зафиксировали в отношении евреев - их не хотят пускать в страну 15% опрошенных.

Действительно, на уровне бытовом и общественном, профессиональном я стала замечать, что вопросы ксенофобии стали чаще высвечиваться в настроениях людей:

неприязнь к мигрантам обусловлена многими факторами (в том числе криминогенными и санитарными факторами), равно как и к выходцам из южных республик.
Согласитесь, мало кто из нас пройдет с упоением глядя на попрошайку-ребенка, родители-мигранты из Средней Азии которого сидят неподалеку в надежде подавить на жалость и получить прибыль.

 В то же время еврейский вопрос становится более заметным. Примерно за год я неоднократно становилась очевидцем или даже уязвимым лицом в его проявлениях. 

(Нет, о сожженных заживо шести миллионах евреях в газовых камерах я даже писать не буду, дабы не провоцировать настроения "всежвоевали", "всежпогибали". Это немного другое...Требующее более тонкого и философского анализа. Но замечала, что для некоторых людей по сей день проще обвинить во всем евреев, чем что-то конструктивное сделать для своей личности).



Антисемитские высказывания на бытовом уровне,  как то "жиды порхатые", "одни жиды кругом", "все деньги только у жидов" и тп являются, безусловно, оскорбительными и по всем параметрам соответствуют грубому правонарушению.

Причины подобной ксенофобии кроются в неблагополучной социально-культурной организации нашего общества, население которого озлоблено,  агрессивно, в первую очередь, за счет нерешенных собственных финансово-материальных проблем. (Большая часть взрослого населения погрязла в долгах  и кредитах, и на психосемантическом уровне подобное состояние рождает зависть и злость к тем, кто умеет распоряжаться денежными средствами. Подобные ксенофобические реплики ("Когда вы уж в свой Израиль уедете?!" ) соответствуют уровню мифологического мышления, в котором прочно засел образ богатого еврея, обладающего всеми сокровищами мира).

Еврейские дети из польского гетто. Польша, Шидловец


В свою очередь, многие еврейские семьи в российском обществе также выживают за счет кредитов, что в целом недоступно для понимания  ксенофобов.

Также глядя на многие современные семьи национальных меньшинств (татары, казахи, калмыки, армяне и тд) я отмечаю обратную ксенофобию. И уже заметна тенденция "жениться только на своих" (хотя по-прежнему, межэтнические пары и семьи весьма распространены в мультикультурных регионах). Подобное состояние есть не только результат возрождения традиционной культуры, но и своего рода реакция на поведение некоторых представителей "титульной" нации.

Универсальным ответом на вопрос, откуда растет эта самая ксенофобия, следует отыскать в самой природе человека:

это эгоистические нотки (особенно к тем, кто богаче, успешнее, в данном случае уместно привести пример весьма обеспеченных семей с Северного Кавказа, которые открывают торговые точки, коммерческие центры, ведут активную бизнес-политику) с завистью и желанием обладать тем же самым ресурсом.

это страх, берущий начало в самом глубоком прошлом человечества, в период первобытно-общинного строя, когда шло развитие именно родовых отношений и все силы были направлены на избегание контакта с чужаками как потенциальными захватчиками их земель;

это дефицит любви к самому себе (предвосхищая вопросы относительно "как можно любить этих насильников, маньяков и тд?" сразу оговорюсь, здесь не идет речь о преступниках-маньяках и криминальных авторитетах. Борьба с преступностью должна идти независимо от расовой и национальной принадлежности. Это о необходимости вовремя остановиться и умении переключаться на темы, вызывающие более спокойное и приятное отношение к миру.



Опубликовано на сайте: 4 октября 2018,  404 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться784
Комментарии
Спасибо, Надежда. Важная тема.
Психолог, Онлайн-консультант - г. Харьков (Украина)
№1 | 4 октября 2018 | Ответить
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
Создавались межэтнические пары, рождались дети-метисы...

Надежда, это и сейчас происходит, вероятно, меньше, чем в Советском Союзе.

Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
в России в настоящее время наблюдается рост ксенофобии. 

Я росла на юге в многонациональном городе, было вполне мирно и стабильно. Печально, что это уходит...
Психолог, Online - г. Санкт-Петербург
№2 | 4 октября 2018 | Ответить
Мы все очень разные. И в то же время, у нас много общего. Вообще-то, по моему глубокому убеждению, "титульная нация" России, в норме своей, если не обращать взгляда на деградантов, очень принимающая и уважающая других. "Дерсу Узала" Арсеньева - книга, написанная истинно русским человеком. Есть ли подобное произведение, написанное с уважением, любовью и стремлением к пониманию существующей рядом культуры, например, у англосаксов? Нет и быть не может. Русскому чуждо сомнительное "величие белого человека". Русский принимает в язык и культуру слова и обычаи тех, с кем поселился рядом. Ну и, согласно известной поговорке, "поскреби русского - увидишь татарина". :)) В чём, наверное, есть своя правда. :))
Врач-психотерапевт - г. Абакан
№3 | 4 октября 2018 | Ответить
№2 | Наталья Стрижнева писал(а):
это и сейчас происходит,
Да, подтверждаю.
Врач-психотерапевт - г. Абакан
№4 | 4 октября 2018 | Ответить
№2 | Наталья Стрижнева писал(а):
Я росла на юге в многонациональном городе, было вполне мирно и стабильно. Печально, что это уходит...
я тоже росла в такой среде и одном с тобой. Наташа, южном городе. все изменилось в 90-е.....
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Санкт-Петербург
№5 | 4 октября 2018 | Ответить
Алена, прекрасные слова!!! Спасибо тебе огромное за воспоминание о "Дерсу Узала" ! Да, к сожалению, в некоторых такой шовинизм...Сталкивалась и по работе, и в жизни (( Деградантов хватает везде((
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№6 | 4 октября 2018 | Ответить
Наталья , о, да,лихие 90-е исказили ситуацию (
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№7 | 4 октября 2018 | Ответить
Амалия, большое спасибо!)
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№8 | 4 октября 2018 | Ответить
Надежда, сочувствую и призываю направлять внимание на лучшее. Если бы Боженьке была нужна только одна нация, то он и создал бы только одну. :) Но нас много, разных, прекрасных в своём разнообразии, и значит, нам надо учиться жить дружно. :)
Врач-психотерапевт - г. Абакан
№9 | 4 октября 2018 | Ответить
Алена, спасибо тебе великое))
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№10 | 4 октября 2018 | Ответить
Надюша, спасибо за важную информацию.
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новосибирск
№11 | 4 октября 2018 | Ответить
Ольга Георгиевна, спасибо большое! Очень приятно!
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№12 | 4 октября 2018 | Ответить
Наталия , да, многое изменяется ...(
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№13 | 4 октября 2018 | Ответить
Очень важная и непростая тема! Надежда, спасибо Вам за статью!
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
№14 | 4 октября 2018 | Ответить
Виктор , благодарю)
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№15 | 4 октября 2018 | Ответить
Надя, спасибо, что затронула злободневную тему. Наша страна давно является пропускным пунктом и прибежищем для многих наций.
Помню как раньше кругом были лозунги, типа "Дружба народов!" Мне кажется , что сейчас этого нет, кануло в лету...((
Психолог - г. Киров
№16 | 4 октября 2018 | Ответить
Тема очень важная!
И начинается разделение с малых групп, с семей.
У некоторых народов сохраняется традиция незы.лемости родовых связей, уважения и т.п. И это их защита и спасение! ИМХО.
А беды начинаются там, как мне кажется, где появляется понятие "токсичности" в отношении людей, особенно близких. Это страшная болезнь.
Психолог, ПомощьНаГраниРасставания - г. Самара
№17 | 4 октября 2018 | Ответить
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
22% респондентов не хотят пускать в страну украинцев.
Интересно, почему? По уровню преступности среди национальных групп-переселенцев Евросоюза украинцы и в двадцатку не входят!
Психолог - г. Берлин (Германия)
№18 | 4 октября 2018 | Ответить
Ирина Викторовна Баранова, пропаганда Сми.
Психолог, Клинический психолог - г. Балаково
№19 | 4 октября 2018 | Ответить
Надежда, спасибо большое, очень важная тема в наше нетолерантное время.
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
№20 | 4 октября 2018 | Ответить
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
Причины подобной ксенофобии кроются в неблагополучной социально-культурной организации нашего общества, население которого озлоблено, агрессивно, в первую очередь, за счет нерешенных собственных финансово-материальных проблем.
Да... А ещё в духовной незрелости, когда найти врага - лучший способ уйти от личной ответственности.

Печальная тема! Скорбная! Но важная для общего осознания!
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ-терапевт - г. Москва
№21 | 4 октября 2018 | Ответить
Спасибо за интересную статью, Надежда!
Очень тронули фотографии.
Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор - г. Челябинск
№22 | 4 октября 2018 | Ответить
Надя, спасибо, что поднимаешь разные темы. И такие важные тоже...
Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный - г. Москва
№23 | 4 октября 2018 | Ответить
Юля, спасибо большое! Приятно, что читаешь)
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№24 | 4 октября 2018 | Ответить
Александр , спасибо большое! И меня)
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№25 | 4 октября 2018 | Ответить
Алёна, да, в таком раздрае всегда будет виноват кто-то, причем лучше абстрактный или недосягаемый...(
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№26 | 4 октября 2018 | Ответить
Ирина Викторовна, ну это ж известно откуда ветер дует((
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№27 | 4 октября 2018 | Ответить
Юлия , спасибо большое! Приятно, что разделяете мои тревоги)
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№28 | 4 октября 2018 | Ответить
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
Наверняка многие из вас замечали, когда к малышу подходит незнакомый или малознакомый человек, он начинает плакать, как бы говоря о том,  что в данный момент не хочет общаться с незнакомцем, так как чувствует опасность, страх.
Да,этот страз появляется в семь месяцев
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт - г. Ростов-на-Дону
№29 | 4 октября 2018 | Ответить
Надя,люди всегда хотят выдавить чужеродное , боясь,что чужеродное вытолкает их из системы
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт - г. Ростов-на-Дону
№30 | 4 октября 2018 | Ответить
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
глядя на попрошайку-ребенка, родители-мигранты из Средней Азии которого сидят неподалеку в надежде подавить на жалость и получить прибыль.
Ужасная ситуация, таких детей всегда жалко!!
Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
Борьба с преступностью должна идти независимо от расовой и национальной принадлежности.
Пользуюсь, Надюш! Так должно быть, очень четко подмечено. Спасибо за статью!
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
№31 | 7 октября 2018 | Ответить
Настюша, спасибо большое!)
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№32 | 7 октября 2018 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Опыт интроспекции: как молитва
Творчество таит в себе самые настоящие бриллианты, сокровища, которые для каждого из нас станут и точкой опорой, и трамплином, и разгадкой сокровенных тайн личности... Обращаясь каждый раз к интересам, ...
Как пережить денежные потери?
Как пережить материальные и финансовые сложности? Вернемся снова к теме денег и наших возможностей. Прорабатывя психотравму, связанную с денежными потерями, особенно с женщинами, пострадавшими от рук брачных ...
Отравление ядом жалости
Замечали ли вы, что слова жалость и жало похожи? Жалость имеет жало, острое, ядовитое.. Стоит только начать жалеть, неважно кого, себя, знакомых, близких, родных, как мы сами себя будем отравлять ложным ...
Помогите распознать обман!
О лжи многие из нас писали неоднократно. И как бы крамольно не звучала фраза, но не только писали, но еще и врали также неоднократно...Я за честность, так что врем мы все в каких бы то ни было ситуациях. ...
Позиция внутреннего ребенка и проблема безденежья
О внутреннем ребенке пишут практически все психологи. Кому-то импонирует эта субличность, а кого-то откровенно раздражает. Как говорится, все хорошо в меру. Некоторое время назад меня привлек аспект взаимодействия ...
Рекомендуем почитать
Что там, под кожей?
Ребенок 2х лет, может меньше, стоит посреди пустой, темной и серой комнаты. Перед ней - яркая, красивая игрушка. Глаза ребенка расширяются, рот приоткрыт в восторге и предвкушении: игрушка будет интересной, ...
Филимонова Анна
Утешение в защите. Чем мы платим в итоге? (+eng)
Раньше многие находили утешение в вере, в молитвах, походах в церковь. Сейчас все меньше людей уповают на Бога и на смену этому утешению приходят другие. В психологии мы называем их «психологические ...
Блинова Ксения
Что известно Оливии? (Про кино)
Мини-сериал из 4 серий "Оливия Киттеридж", в нашем переводе "Что известно Оливии?". В главной роли Френсис Макдорманд, сыгравшая главную роль в фильме "Три билборда на границе ...
Ксения Александровна
Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
Тим Бёртон Шизоидных личностей, зачастую, считают странноватыми, не от мира сего из-за их потребности в сохранении дистанции с окружающими, необычного, эксцентричного поведения. Шизоидная личность напоминает ...
Буркова Елена
Может ли соцсеть заменить обьект любви?
Все чаще мы можем замечать увеличение количества людей проявляющих гиперактивность в социальных сетях, а порой и зависимость от них. Что это за феномен? Почему для некоторых людей так важно количество ...
Полозова Елена
7ca83
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз