
Если человек легко извиняется за свои ошибки, не преследуя себя виной и не защищаясь, — внутри него все спокойно. А значит, нет никаких незавершенных детских процессов, подтягивающих чрезмерные эмоции. И не нужно выставлять защиты, обесценивая степень своей ошибки и чувства другого. Или нападать в ответ по принципу "а на себя-то посмотри".
Нормальная реакция на это - доброжелательное извинение с ноткой грусти от того, что так получилось.
Тогда откуда берется категорический отказ извиняться и признавать свою часть ответственности? Или пассивно-агрессивное бурчание: "Ну, извини!" - где интонация и выражение лица отдельно, а слова извинения отдельно?
Если есть установка из детства, что ошибки - это очень плохо и стыдно, если расстроить маму означало катастрофу и наказание молчанием, то подобные ситуации будут вызывать мощные внутренние процессы. И психика, чтобы не разрушиться, вырабатывает психологические защиты. Какие?
Например, отрицать ошибку или факт нарушения чужих границ, искренне не понимая, "а что такого?" Обычно это вызывает раздражение и отдаление того, чьи чувства в упор не хотят замечать.
Или привычка быть максимально выверенным и лаконичным. Не давать себе расслабиться ни на минуту, чтобы случайно никого не задеть. А если это все-таки случилось, молча разрушаться изнутри, не чувствуя в себе сил обсудить это или принести извинения.
И когда происходит даже объективно незначительное событие, человек реагирует вот этой всей конструкцией, а не просто реакцией "здесь и сейчас". В результате получается, что его поведение неадекватно произошедшему, оно вызывает недоумение у окружающих и вряд ли способствует укреплению отношений. Не говоря уже о том, что чувствует сам человек, расщепляясь на внутреннего преследователя, который требует от вас быть идеальным, и внутреннюю жертву, которая страдает от этих требований.
Если вы задели другого человека и не знаете, как реагировать, попробуйте следующее:
1. Признайте право другого на его чувство.
- Я понимаю, может быть неприятно такое услышать.
2. Выразите свое сожаление по поводу случившегося и покажите, что задели его ненамеренно.
- Мне жаль, что так получилось, у меня не было намерения задеть тебя.
Если необходимо и возможно, предложите компенсировать ущерб.
3. Поддержите себя и разделите ответственность.
Ведь вы сделали это не специально, не было злого умысла в ваших действиях. А реакция другого человека - это его выбор, и он может быть совершенно не связан с вашими действиями.
Внутренняя зрелость наступает тогда, когда мы признаем неидеальную реальность, в которой ошибки будут. И видим их не катастрофой, а одним из сигналов, что что-то пошло не так и нужна коррекция. Когда признаем ошибки нормальной частью процесса, приносим извинения, если задели кого-то без умысла, и движемся дальше без самобичевания.
Моя книга "Из жертвы обстоятельств в свободную личность"
Скачайте бесплатно!
Если необходимо и возможно, предложите компенсировать ущерб
Вообще говоря, исходя из модели "Родитель - Взрослый - Ребёнок",
позиция извиняющегося - это, как ни крути, Детская позиция.
Взрослого мало интересует то, что было в прошлом (выяснение причин или умысла и т.д.).
С позиции Взрослого актуальнее изменить текущую ситуацию, компенсировать причинённый вред.
Взрослого мало интересует то, что было в прошлом (выяснение причин или умысла и т.д.).
С позиции Взрослого актуальнее изменить текущую ситуацию, компенсировать причинённый вред.