Когнитивная модель: объяснение для клиентов

Когнитивная модель объяснение для клиентов

     Когнитивная модель предполагает, что не сама ситуация влияет на наши эмоции, телесные реакции и поведение, а то, как мы эту ситуацию воспринимаем. Несомненно, случаются события, которые действительно могут огорчить каждого, например, обман или отказ. Но часто бывает так, что люди неверно трактуют нейтральные, а иногда и позитивные события. Это говорит о том, что их восприятие ситуации не соответствует реальности.

      Работа над исправлением когнитивных ошибок заключается в критической оценке мыслей и правильном реагировании на них, что позволяет значительно улучшить состояния клиента. Поэтому терапия начинается с подробного разбора когнитивной модели, которую лучше объяснять на примерах из жизни клиента.

Как объяснить когнитивную модель

Для начала нужно выявить ситуацию, на примере которой мы будем разбирать когнитивную модель.

Терапевт: Я уже упоминал, что наши мысли влияют на настроение. Давайте, я попробую показать вам, как именно это происходит. Вспомните, пожалуйста, какую-нибудь недавнюю ситуацию, когда вы заметили, что ваше настроение резко изменилось, например, вы расстроились. Было у вас что-нибудь подобное?

Клиент: Да, как раз на прошлой неделе произошел случай. Мы общались с подругой в кафе, она рассказала, что выходит замуж. Я очень обрадовалась за нее, но потом почему-то почувствовала себя плохо.

Теперь попробуем разобраться, как мысли влияют на настроение и поведение.

Терапевт: Помните, что вы тогда подумали?

Клиент: «Это такой большой и важный шаг. У нее всё хорошо в жизни: есть работа, любимый человек, теперь будет семья». А у меня личная жизнь не складывается. Почему мне вечно так не везёт?

Терапевт: То есть вы подумали: «У нее всё хорошо, а ваша личная жизнь не складывается». Как вы себя почувствовали в этот момент?

Клиент: Я расстроилась. Мне стало очень грустно.

Терапевт: И что вы после этого сделали?

Клиент: Поспешила закончить разговор и ушла домой.

Терапевт: Мы с вами сейчас разобрали пример, который показывает, как мысли повлияли на ваше настроение. Давайте нарисуем схему чтобы вам было понятнее как это работает.

Мы прояснили ситуацию, выявили автоматические мысли (АМ), эмоциональную реакцию на них и поведение. Теперь можно нарисовать наглядную схему, которая поможет закрепить понимание когнитивной модели.

Дальше мне нужно убедиться, что клиент понял, как автоматические мысли влияют на его эмоциональные реакции.

Терапевт: Итак, вы узнали от подруги, что она выходит замуж, и подумали, что Ваша личная жизнь не складывается. Эта мысль заставила вас грустить и поэтому вы поспешили закончить разговор.

Клиент: Да, так и было.

Терапевт: Вы видите, что не сама ситуация, а Ваша оценка этой ситуации привела к возникновению автоматических мыслей, которые повлияли на ваше состояние. Понимаете, как работает этот механизм?

Клиент: Кажется, да. То, что я подумала, повлияло на то, что я почувствовала.

Терапевт: Совершенно верно.

Не достаточно просто понять механизм когнитивной модели. Автоматические мысли — это поток мышления, который есть у всех. Большую часть времени мы просто не осознаем свои автоматические мысли, а даже если осознаем, то не подвергаем их сомнению, особенно когда находимся в подавленном состоянии.

Наша задача — научиться отслеживать их появление в повседневной жизни, вне терапевтической сессии. Для этого я предлагаю последовательность действий, которая поможет вывести автоматические мысли на осознанный уровень.

Терапевт: Мы с Вами только что разобрали принцип работы когнитивной модели и важность выявления автоматических мыслей. Какое задание вы могли бы себе дать до нашей следующей сессии?

Клиент: Я могла бы обращать внимание на свои мысли, когда почувствую себя хуже.

Терапевт: Молодец! То есть буквально, когда замечаете, что ваше настроение ухудшилось, задайте себе вопрос: «О чем я прямо сейчас думаю?» и запишите эти мысли в дневник.

Клиент: Хорошо.

Терапевт: Если в ходе нашей работы окажется, что ваши мысли правильно отражают реальность, то тогда мы будем решать проблему, из-за которой ваши мысли оказались верными. Но, скорее всего, мы найдем много искаженных мыслей и поэтому очень важно, чтобы вы сейчас запомнили: ваши мысли не всегда правдивы. 

А на следующей сессии мы вместе оценим их на достоверность и научимся более реалистично смотреть на вещи. Таким образом вы сможете почувствовать себя лучше.

Далее мы составляем копинг-карточку, которая будет напоминать клиенту о необходимости выявления автоматических мыслей в моменты, когда его состояние ухудшается.


 

Развитие навыка выявления АМ

Выявление и оценка автоматических мыслей — это навык, который приходит с практикой. Чем больше клиент практикуется, тем лучше у него это получается.

Терапевт: Мы с Вами обсудили, почему важно отслеживать и записывать свои мысли. Какой вопрос вы будете себе задавать, когда заметите, что у вас ухудшилось настроение?

Клиент: Когда мне станет хуже, я спрошу себя: «О чем я думаю прямо сейчас?»

Терапевт: Правильно! И еще один момент. Возможно, вы не сразу привыкнете задавать себе этот вопрос и не всегда будете обращать внимание на свои автоматические мысли. Со временем у вас будет получаться все лучше и лучше. Если сразу не получится отследить автоматические мысли, можете кратко описать ситуацию, а мысли мы выявим вместе с вами на сессии.

Клиент: Да, я понимаю.

Терапевт: Поэтому, я предлагаю вам напоминать себе, что выявление автоматических мыслей — это навык, такой же, как вождение автомобиля, вы будете его развивать постепенно и чем больше вы будете практиковаться, тем лучше у вас будет получаться.

Я предлагаю клиенту записать ещё одну копинг-карточку и время от времени обращаться к ней.

Я рекомендую использовать копинг-карточки для самостоятельной работы. Распечатайте их на принтере или напишите от руки на бумаге и обращайтесь к ним, когда почувствуете, что ваше настроение резко изменилось.

Заключение

Понимание когнитивной модели помогает клиентам осознанно отслеживать свои автоматические мысли и оценивать их на достоверность. Со временем клиенты привыкают задавать себе вопрос о мыслях и этот навык становится автоматическим, что помогаем им лучше видеть реальное положение дел.

 

При подготовке статьи использованы материалы: 

Бек Джудит. Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям. — СПб.: Питер, 2018. — 416 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).

Опубликовано на сайте: 20 июля 2020,  20046 просмотров
Поделиться15В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться1,4K
Комментарии
Отличное и понятное объяснение!
Психолог, Магистр психологии -КПТ- - г. Челябинск
№1 | 20 июля 2020 | Ответить
Особенно нравятся наглядные примеры)
Психолог, Магистр психологии -КПТ- - г. Челябинск
№2 | 20 июля 2020 | Ответить
Павел, спасибо за подробную иллюстрацию процесса объяснения когнитивной модели клиентам. Это первый важный шаг в терапии, от которого зависит ее успех. На этом этапе я также обращаю внимание клиентов на то, что иногда мысли могут отражать реальность полностью или частично, но, как показывает практика, в ходе работы мы находим много дисфункциональных мыслей, которые не отражают реального положение дел. Поэтому я даю им в помощь такую карточку, которая оказывается полезной.
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Рига (Латвия)
№3 | 20 июля 2020 | Ответить
Яковлева Ирина Викторовна, благодарю Ирина, за такое важное дополнение и карточку! Чтение копинг-карточек позволяет помнить о важных вещах, которые мы обсуждаем с клиентами на сессии.
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Ташкент (Узбекистан)
№4 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо за подробное объяснение когнитивный модели!
Психолог, Психоаналитический подход - г. Воронеж
№5 | 20 июля 2020 | Ответить
Удалено автором комментария
Павел, очень подробно и понятно будет даже для тех клиентов, кто про КПТ никогда не слышал).
Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный - г. Москва
№7 | 20 июля 2020 | Ответить
Павел Александрович, спасибо за подробное изложение когнитивной модели.
Психолог, Супервизор, Клинический КПТ-КСТ-АСТ-СFT-DBT - г. Санкт-Петербург
№8 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо, Павел, очень просто и понятно объясняете.
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№9 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо, Павел! Очень простые и понятные объяснения! И наглядные примеры!
Психолог, Клинический психолог - г. Иркутск
№10 | 20 июля 2020 | Ответить
Зайковский Павел Александрович писал(а):
Я рекомендую использовать копинг-карточки для самостоятельной работы
Если кто-то создаст приложение с универсальными копинг карточками и заданиями для тренировки авто слежения, тот будет молодец.
Психолог, Сценарная Терапия Отношений - г. Владивосток
№11 | 20 июля 2020 | Ответить
Очень доступное пояснение для клиентов.
Взяла в закладки.
Психолог - г. Казань
№12 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо за интересную статью. Пора уже прочесть эту книгу на которую вы постоянно ссылаетесь
№13 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо очень интересная и полезная информация!
Казалось бы такие сложные вещи, но вам удалось всё клиенту объяснить просто и понятно!
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ступино
№14 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо,что подробно разъясняет.
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт - г. Ростов-на-Дону
№15 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо за статью!
Психолог, Супервизор, Семейный психолог КПТ-терапевт - г. Калининград
№16 | 20 июля 2020 | Ответить
Благодарю за описание сущности когнитивной модели.
Психолог, Канд-пси-наук - г. Москва
№17 | 20 июля 2020 | Ответить
Показательная практичная статья!
Онлайн - г. Красноярск
№18 | 20 июля 2020 | Ответить
Очень понятно и просто объяснили, благодарю)
Психолог, Консультант - г. Благовещенск
№19 | 20 июля 2020 | Ответить
Павел, спасибо огромное, очень ясно и доступно объясняете.
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
№20 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо за интересную, доступную статью!
Психолог, Семейный психолог - г. Чехов
№21 | 20 июля 2020 | Ответить
Все четко и доступно разложили по полочкам. Спасибо!
Психолог - г. Севастополь
№22 | 20 июля 2020 | Ответить
Весьма полезно! Отлично оформлено)
Психолог - г. Сочи
№23 | 20 июля 2020 | Ответить
Зайковский Павел Александрович писал(а):
Я рекомендую использовать копинг-карточки для самостоятельной работы.
Отлично работают. согласна с Вами.
Спасибо за опыт.
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
№24 | 20 июля 2020 | Ответить
Удалено автором материала
Спасибо! Очень доступно изложили!
Психолог, Семейный психолог КПТ - г. Санкт-Петербург
№26 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо за интересную и полезную статью!
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
№27 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо, очень наглядно.
Психолог, КПТ-консультант - г. Тольятти
№28 | 20 июля 2020 | Ответить
Зайковский Павел Александрович писал(а):
Понимание когнитивной модели помогает клиентам отслеживать свои автоматические мысли и оценивать их на достоверность. Со временем клиенты привыкают задавать себе вопрос о мыслях и этот навык становится автоматическим, что помогаем им лучше видеть реальное положение дел.
Спасибо за полезную статью, Павел Александрович!
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт - г. Москва
№29 | 20 июля 2020 | Ответить
Зайковский Павел Александрович писал(а):
Понимание когнитивной модели помогает клиентам отслеживать свои автоматические мысли и оценивать их на достоверность.
Вот прям понравилось! Спасибо, за пояснения. И примеры с карточками...замечательно!
Психолог - г. Стерлитамак
№30 | 20 июля 2020 | Ответить
Все понятно и доступно. Наглядные примеры в помощь пониманию. Спасибо!
Психолог - г. Смоленск
№31 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо! Очень полезный материал!
Психолог - г. Симферополь
№32 | 20 июля 2020 | Ответить
Зайковский Павел Александрович писал(а):
Понимание когнитивной модели помогает клиентам осознанно отслеживать свои автоматические мысли и оценивать их на достоверность. Со временем клиенты привыкают задавать себе вопрос о мыслях и этот навык становится автоматическим, что помогаем им лучше видеть реальное положение дел.
Спасибо, Павел Александрович, за полезную статью, раскрывающую сущность влияния автоматических мыслей на эмоции и действия!
Психолог, Психоаналитик - г. Пенза
№33 | 20 июля 2020 | Ответить
Спасибо. Продолжаю знакомиться с КПТ с Вашей помощью.
Психолог, Кпн гештальт EMDR - г. Москва
№34 | 20 июля 2020 | Ответить
Хороший слог, читается легко!
Психолог, Системный психолог - г. Ростов-на-Дону
№35 | 20 июля 2020 | Ответить
Замечательная подача материала: доступно и наглядно. Благодарю
Психолог - г. Ставрополь
№36 | 21 июля 2020 | Ответить
Как же Вы здорово объяснили! Благодарю, Павел Александрович!
Психолог, Семейный психолог - г. Краснодар
№37 | 21 июля 2020 | Ответить
Как всегда структурированно и наглядно. Спасибо, Павел!👍
№38 | 24 июля 2020 | Ответить
Благодарю за очень полезную статью, Павел Александрович!
Психолог, КПТ-ДПДГ-Арт-терапия - п. Шаля
№39 | 31 июля 2020 | Ответить
Спасибо за подробное описание, полезно!
Психолог, Гештальт-подход - г. Варшава (Польша)
№40 | 2 августа 2020 | Ответить
Спасибо. Наглядность помогает быстрому восприятию материала, соответсвенно заключённому в нём смыслу.
№41 | 16 августа 2020 | Ответить
Зайковский Павел Александрович писал(а):
Для этого я предлагаю последовательность действий, которая поможет вывести автоматические мысли на осознанный уровень.
Слишком мало.

Осознанный уровень - это когда точно знаешь как именно нужно думать, чувствовать и поступать и почему именно так. Для этого нужно понимать как устроены реальный мир, головной мозг и их взаимодействие.
№42 | 17 августа 2020 | Ответить
Удалено автором материала
Осознанный уровень - это когда точно знаешь как именно нужно думать, чувствовать и поступать и почему именно так.
№42 | Олег144 писал(а):
Для этого нужно понимать как устроены реальный мир, головной мозг и их взаимодействие.
Если вы про клиента, то зачем... закапывать клиента еще глубже и обесценить его Самооценку еще больше.... и потом самому от страха превратиться в страуса...
а если суръезно? начальный этап - через Осознание своих мыслей.
Вполне возможно - этого уровня работы клиенту будет достаточно... он и так себя перегрузил ... а вы как Титаник зовете его ко дну.
возможно я ошибаюсь!
Психолог - г. Жодино (Беларусь)
№44 | 1 сентября 2020 | Ответить
Прекрасная подача материала: все доступно и легко для понимания, спасибо!
№45 | 13 декабря 2023 | Ответить
Спасибо, Павел! Отправляю ссылку на вашу статью клиентам, когда у них возникают сложности с пониманием когнитивной модели
Психолог - г. Воронеж
№46 | 21 февраля 2024 | Ответить
Спасибо, что делитесь опытом! Очень познавательно!
Психолог - г. Нея
№47 | 5 апреля 2024 | Ответить
Благодарю, Павел Александрович, за подробное изложение когнитивной модели. Я недавно пошла в обучение направления КПТ. Ваша страничка - просто кладезь полезностей)
Психолог, Бизнес-тренер - г. Москва
№48 | 16 марта | Ответить
Павел, большое вам спасибо! Вашу страничку на б17 я уже замусолила, настолько часто к вам возвращаюсь и читаю ваши статьи. Особенно полезной оказалась для меня эта статья об объяснении когнитивной модели. Очень жаль, что больше не пишите статьи на б17. Возможно, вы публикуетесь в других соц.сетях?
Психолог - г. Севастополь
№49 | 23 апреля | Ответить
№49 | Грицина Юлия Сергеевна писал(а):
Особенно полезной оказалась для меня эта статья об объяснении когнитивной модели
Рад что мои оказались так полезны для Вас, Юлия! Мне приятно! Ваш комментарий позволил мне убедиться что мои работы вызывают интерес и в скором времени я возобновлю написание новых. Пришлю Вам в личное сообщение рабочие протоколы основанные на моих статьях, они хорошо подойдут как специалисту так и его клиенту для выполнения заданий в перерывах между сессиями.
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Ташкент (Узбекистан)
№50 | 23 апреля | Ответить
№50 | Зайковский Павел Александрович писал(а):
Рад что мои оказались так полезны для Вас, Юлия! Мне приятно! Ваш комментарий позволил мне убедиться что мои работы вызывают интерес и в скором времени я возобновлю написание новых. Пришлю Вам в личное сообщение рабочие протоколы основанные на моих статьях, они хорошо подойдут как специалисту так и его клиенту для выполнения заданий в перерывах между сессиями.
Большое вам спасибо! Статьи действительно полезные: структурированные и наполненные ценной информацией. Так что если снова начнете писать - это будет просто замечательно. Я буду ждать!
Психолог - г. Севастополь
№51 | 23 апреля | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рационально-эмотивная ролевая игра: техника для работы с глубинными убеждениями
В терапии бывают случаи, когда клиент говорит, что умом понимает ошибочность своего убеждения, но эмоционально верит в его истинность. В таких случаях применяется техника «рационально-эмотивная ролевая ...
Протокол самопомощи ФЗМ: инструкция для работы с автоматическими мыслями
Статья написана в соавторстве с когнитивно-поведенческим терапевтом: Яковлевой Ириной Викторовной Одним из главных инструментов в когнитивно-поведенческой психотерапии является протокол «Форма записи ...
Падающая стрела: техника для выявления убеждений
В статье «Когнитивная модель» я рассказывал, что основой автоматических мыслей являются глубинные и промежуточные убеждения. В этой статье я познакомлю вас с техникой, получившей название «Падающая ...
Техники поведенческой активации для выхода из депрессии
Люди с депрессией чаще пассивны, они могут долго лежать в постели или бездействовать — что ещё больше усиливает их убеждённость, что повлиять на их эмоциональное состояние невозможно. Планирование ...
Оценочная сессия как подготовка к терапии
В этой статье я расскажу о структуре оценочной сессии; объясню, как терапевт помогает формировать запрос клиента и его ожидания от терапии. Чтобы терапия была успешной, необходимо установить терапевтические ...
Рекомендуем почитать
Стресс: научное определение, виды и функции, способы справиться со стрессом.
Что такое стресс? Мы часто слышим запрос: в моей жизни слишком много стресса, мне надо от него избавиться. Как это сделать? Фармкомпании обещают: выпей таблеточку и стресс исчезнет. Но стресс не может ...
Шелепанова Дарья
Биомеханика в остеопатии
Здравствуйте! Сегодня хочу поговорить немножечко о биомеханике или структуральном подходе в остеопатии. Вся биомеханика построена именно, как вы услышите, на биологической механике, то есть это составляющая. ...
Яковец Геннадий
Диалоги о SFBT/КППт
А может ли краткосрочная позитивная психотерапия проводиться долгосрочно? А почему нет?! Но ведь тогда она перестанет быть краткосрочной?! Верно, но она всё равно останется позитивной! Что же в КППт делает ...
Юрий Анатольевич
Платить или не платить!
Одно из правил успешной терапевтической работы - это оплата в размере 100% консультации, которая была отменена по инициативе клиента менее чем за 24 часа. Это правило является обычаем делового оборота ...
Наталья Рогова
Что никогда не сделает человек, который уважает себя?
"Уважающий себя мужчина, сделает все, чтобы его женщина захотела стать слабой." - говорят женщины. "Уважающая себя женщина не позволить себе слабости ходить в бигудях и в старом халате." ...
Азаматова Галина
Открыть версию публикации на английском языке.
26c19
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз