Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29730 специалистов из 968 городов
Скрыть

Вес лишним не бывает! Когнитивно-поведенческий подход

От автора: После строгой диеты, когда Мария за 4 недели успешно и похудела на 5 кг, 1 раз за месяц она съела кусочек шоколада. Вдруг она почувствовала непреодолимое желание есть сладкое еще и еще. Она начала выпекать печенье и сладкое, от которого она очень долго отказывалась, это стало практически ее наркотикам. Она перестала взвешиваться и увеличила количество употребляемой пищи с той мыслью, что после Нового года снова начнет худеть. Когда она встала на весы, то была шокирована, тем, сколько она снова набрала. Из старательно скинутых килограммов. Этих попыток снижения веса с последующим перееданием Марии было уже бесчисленное количество. Вес, к сожалению растет. Мария обычно набирает намного больше.
 Вес лишним не бывает Когнитивно поведенческий подход

Ожирение - это многофакторно обусловленное метаболическое расстройство, при котором необходимо учитывать индивидуальную генетическую предрасположенность к накоплению жировых запасов при положительном энергетическом балансе (Hainer, 1997). Если бы это определение точно отражало проблему ожирения, то терапия была бы областью соматической медицины и соматические ориентированных врачей Но, к сожалению, до настоящего времени ситуация выглядит иначе и ожирение следует воспринимать комплексно.  Это не только расстройство неправильного состава тела, но также несоответствие в когнициях и эмоциях людей, страдающих ожирением, которые часто, из-за черно-белого мышление, проживают свою жизнь во имя снижения веса.

Давайте разберемся, что же стоит за проблемой ожирения с точки зрения когнитивно-поведенческой терапии.


Поведенческие факторы.


Неправильные пищевые и физические привычки — те поведенческие факторы, которые играют важную роль в возникновении и сохранении ожирения.

К распространенным вредным пищевым привычкам относится:

1. Потребления непропорционально большого количества пищи (прием в среднем более чем 2400 килокалорий;

2. Выбор неподходящий пищи (чрезмерное потребление жирных, молочных и мясных продуктов, сладостей, продуктов из белой муки, не достаточное количество употребление овощей и так далее);

3. Прием несбалансированной пищи. Чрезмерное потребление животных жиров и простых углеводов;

4. Неправильный режим приема пищи (потребление пищи 1-2 раза в день, перенос времени потребления пищи на 2 половину дня);

5. Неправильный питьевой режим (потребление менее 2 литров жидкости, преобладание напитков с кофеином, энергетические напитки).

 

К наиболее распространенным вредным привычкам физической активности относится:

1. Полное отсутствие физической активности.

2. Несоответствующая физическая активность (неподходящий вид активности, чрезмерная или недостаточная интенсивность и частота). 

Когнитивные факторы.

В возникновении и поддержании ожирения решающую роль играют когнитивные механизмы. Первая ошибка состоит в установлении нереальных целей.При их постановке типично:

1.Черно белое мышление - если человек не достигает максимальной цели, то не чувствует потребность в сохранении достигнутой им промежуточной цели и возвращается к исходным неправильным привычкам. Это относится как целям, связанным с потерей веса (желаемый вес, с которым человек обращается за лечением, часто бывает нереальным), так и к первичным целям (уменьшение размера одежды, повышение уверенности в себе, улучшение профессионального статуса, выполнение физической активности и т. д.).

2. Выбор неподходящих способов снижения избыточного веса. После введения строгой диеты или неподходящей физической активности, по истечении определенного периода времени, естественно происходит нарушение неприятного способа и восстановление избыточного веса.

И, как следствие, снова возникают автоматические негативные мысли, которые вызывают ухудшение настроение, влияющее на поведение человека. Страдающий ожирением полностью прекращает контролировать себя и начинает искать утешения в еде.

3. Искаженное восприятие собственного тела. Когда неудовлетворенность своим телом будет возбудителем чрезмерного потребления пищи и причиной пренебрежения физической активностью. Под термином «принятие собственного тела», мы понимаем представление, независимое от реального веса и формы.

Человек, страдающий ожирением, создает этот образ на основании многих факторов, начиная с детства, когда становится важным мнение родителей, сверстников, врачей, а позднее, и партнеров.

4.Социальная обстановка. Лишь в некоторых странах ожирении считается признаком процветания и здоровья, но чаще всего рассматривается, как эстетическое криминальное преступление. В нашей стране общественный идеал худобы и дискриминации людей, страдающих ожирением, способствует возникновению у них ощущения, что их тела противные, медлительные. Чем дольше длится период ожирения, тем сильнее, укрепляется их негативное отношение к своему телу.

Негативное отношение поддерживается за счет ошибок в мышлении, таких как:

1. Негативное предсказание. «Люди меня не будут воспринимать всерьез, потому что я толстая».

2. Критические мысли, связанные с весом и формой тела:

«У меня всегда будет большой зад».

Эти мысли которые могут быть отражением более общих дисфункциональных мыслей: «Успех зависит от худобы».

Мышление, которое приводит к неадекватному поведению.

1. Негативное селектирование - человек делает выводы на основании отдельных подробностей, в то же время пренебрегает важными деталями.

Например: Вчера, после длительного контроля, я не удержался и съел полную тарелку пельменей. Очевидно, что я не могу контролировать себя. И не имеет никакого смысла пытаться худеть дальше;

2. Сверхобобщение — человек, на основе одного события, устанавливает правила, которые применяет и к другим различным ситуациям, в которых их применение нецелесообразно.

Например: Я весь день яблоки и все равно поправился, больше никогда не буду есть фрукты;

3. Преувеличение — человек переоценивает значение последствий негативных событий.

Например: Я уже похудела со 120 кг до 110 кг. , и, тем не менее, в трамвае ребенок указал на меня и сказал, что я толстая, поэтому нет никакого смысла худеть;

4. Черно-белое мышление- человек мотивирует свое поведение в категориях «все или ничего», мыслит крайностями и выражается крайне критично.

Например: если я за неделю не похудею на 5 кг, я полностью откажусь от похудения.

Подписаться на мои статьи можно здесь

Записаться на консультацию:
телефон, Viber, Whatsapp : +7 905 775 88 53 
skype: gazamatova 
или по ссылке: https://www.b17.ru/gazamatova/#consultation

Психолог, Супервизор, Клинический - г. Москва, г. Одинцово
Опубликовано: , 1228 просмотров
К автору уже обратились 165 человек с сайта
Провела 415 онлайн консультаций на сайте
Подписаться266
Подписаться266
Поделиться9СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2102b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз